Закон «О персональных данных». Нововведения в 2019 году

У каждого человека есть какие – то личные сведения, которые не должны знать окружающие. Это может быть как вполне себе официальная информация (например, номера различных документов), так и более личная информация (такая, как врачебные тайны).

Но даже такую информацию зачастую нужно как – то обрабатывать для того, чтобы выполнять различные юридические операции или оказывать услуги. И для того, чтобы человек мог сообщать свои личные сведения без опаски, существует закон «О персональных данных». О том, как он работает, мы расскажем в нашей статье.

Что это за закон

Федеральный закон 152 ФЗ «О персональных данных» — это целый свод норм, правил и инструкций, включающий в себя 25 статей (плюс две подстатьи), регулирующих все, что касается личных данных граждан. Он был составлен достаточно давно, еще в 2006 году, и достаточно редко серьезно редактировался, не смотря на множество инициатив.

Целей у данного закона много – от систематизации данных граждан, до определения правил работы с ними и их защиты. В Федеральном законе 152 ФЗ не только описываются все основные понятия и термины, но еще и указываются абсолютно все принципы и нормы, по которым осуществляется работа с личными данными абсолютно всех людей на территории России. Им же регулируются и жесткие рамки, в которых происходит обработка данных.

Инфо

Следить за исполнением закона обязана Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Это одно из подразделений Роскомнадзора, и именно в неё следует жаловаться в том случае, если вы стали жертвой нарушения. За нарушение предусмотрены самые разные виды наказания, прописанные в Кодексе об Административных правонарушениях.

Основные понятия

Для того, чтобы понимать основные правила работы закона «О персональных данных», в первую очередь нужно рассмотреть его основные понятия. Они прописаны в первой части 152 ФЗ, которая включает 4 статьи.

Основными терминами можно считать следующие:

  • Персональные данные. Так называют очень широкий спектр информации о человеке, и точные границы этого термина установить достаточно тяжело. Так что с юридической точки зрения персональными данными называют все данные о физлице, не являющиеся общественно доступными (например, данные о его паспорте);
  • Обработка персональных данных. Так называют любые действия, касающиеся сведений о физлице. Под это определение попадают сбор сведений, их хранение, передачу, непосредственное использование в работе. При этом способ взаимодействия не имеет значения – обработку можно проводить как вручную, так и с помощью различной техники;
  • Оператор, обрабатывающий персональные данные. Так именуется лицо, которое осуществляет обработку данных физлица. Оператором может выступать как государственный служащий, так и сотрудник какой – либо частной организации, а иногда даже и просто физлицо. При этом именно на операторе лежит основная ответственность.
  • Информационная система персональных данных. Так называется любая совокупность данных. Достаточно редко операторам приходится работать с какой – либо определенной информацией, и она поступает массивами. Именно эти массивы и именуются информационной системой.

Но не стоит думать, что любые данные о физлице входят в перечень персональных данных. Законом установлен целый перечень сведений, которые могут по определению являться персональными, но таковыми не являются. Так, например, под действие 152 ФЗ не попадают:

  • Государственные тайны (работа с ними регулируется отдельными правилами);
  • Документы и содержащиеся в них сведения из Архивного фонда России;
  • Данные, обрабатываемые судами (по 262 ФЗ);
  • Сведения, которые обрабатываются гражданами в личных целях или в рамках семьи.

Как работает

Итак, как же закон «О персональных данных» работает и в чем его суть? Ответ достаточно прост: основной задачей данного закона является защита личных сведений физлиц при их обработке во время осуществления различных операций, а так же создание норм, обеспечивающих как безопасность, так и высокую эффективность обработки этих самых сведений.

К основным правилам и принципам, которые позволяют осуществить данную задачу, можно отнести следующие нормы:

  • Обработка данных должна проходить только для достижения заранее поставленных и согласованных сведений. Так, например, если человек разрешил использовать его персональную информацию из удостоверения личности для подготовки договора, то для других целей (например, для передачи в стороннюю организацию), её использовать нельзя;
  • Объединение баз данных в одну общую с целью дальнейшей обработки запрещено, за исключением тех случаев, когда базы обрабатываются с одной целью. Это значит, что нельзя брать персональные сведения из сторонних баз данных для выполнения сторонних задач, даже если есть такая возможность;
  • При работе с данными требуется соблюдать высокую точность и следить за актуальностью сведений. Ошибки, использование устаревшей информации или обработка ложных сведений недопустимы;
  • Хранить личную информацию операторы обязаны так, чтобы доступом к ней обладали только уполномоченные работники и операторы. Не допускается передача данных третьим лицам или её распространение.

Это важно

При этом главным условием работы с персональными данными, согласно закону, является именно согласие физлица. Оно должно быть письменно подтверждено независимо от того, какой объем сведений используется и для каких целей.

Пару слов следует сказать и о самих операторах. Оператором может быть сотрудник государственной службы, юридического лица или даже физическое лицо, имеющие полномочия осуществлять какую – либо обработку личных данных. В обязанности оператора входит:

  • Сбор данных, предоставленных их владельцем, а так же другими операторами;
  • Обеспечение безопасности сведений при обработке и хранении;
  • Непосредственная обработка данных в рамках той операции, на которую было дано разрешение;
  • Блокировка доступа к данным при возникновении угроз;
  • Внесение своевременных исправлений в базы при наличии уточнений или изменений;
  • При необходимости – предоставление персональных данных.

Внимание

При этом оператор отвечает перед законом за все возможные нарушения. Пожаловаться на него можно в Роскомнадзор, а если действия оператора нарушили гражданские права физлица, то в прокуратуру.

Есть ли изменения

Многих интересует именно ответ на вопрос «есть ли изменения в законе о персональных данных в 2019 году?». Ответ прост – изменений нет и в настоящий момент не предвидится, так как никаких значительных правок в законы о работы с данными граждан и в сфере документооборота не вносилось.

Самая свежая правка в закон «о персональных данных» была внесена в 2017 году, она вступила в силу первого января. Так же в 2018 году предлагалось внести еще несколько правок, но они были отменены Государственной Думой. Так что новые изменения пока не планируются, а ближайшие значительные изменения в закон «о персональных данных» ожидаются только после серьезных изменений в электронном документообороте.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

+7 (812) 407-22-74 - СПб

Работаем без выходных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *