Главная > Миграция > Заявление о признании носителем русского языка

Заявление о признании носителем русского языка

Заявление о признании носителем языка

Гражданин, имеющий статус носителя русского языка, может получить гражданство РФ в упрощенном порядке, поэтому этот документ особенно привлекателен для жителей таких стран как Украина, Казахстан, Молдова и подобные, ведь по большей части приезжие из этих стран могут совершенно свободно общаться на русском языке. Так же им близка русская культура, а ещё со времён Советского Союза (или более раннего периода времени) могли остаться родственники, живущие в России. Или же родственники, проходившие обучение на территории ныне Российской Федерации.

Все эти аспекты дают множество плюсов в дальнейшем, ведь эти люди знают русский язык на уровне родного. Или же достаточно близкого к родному, чтобы пройти экзамен на знание русского языка. Только перед тем как попасть на этот экзамен и стать носителем русского языка необходимо написать соответствующее заявление. О том, как записаться на экзамен читайте ниже.

С чего начать?

Бланк заявления можно скачать с официального портала правительства по Вашему району. Но можно заполнить его и лично, подойдя в центр ФМС. Там Вам выдадут образец заявления на признание носителем русского языка, а так же пустой бланк для заполнения.

Полезный совет!

Необходимо иметь при себе фотографию формата 3х4, она будет вклеена в верхнем правом углу заявления. Так же помните, что фотография должна быть цветной.

Возьмите сразу несколько бланков. Само заявление должно быть заполнено предельно аккуратно и корректно, на это обращается весьма пристальное внимание. Поэтому рекомендуем брать не один бланк, а несколько, чтобы в случае ошибки или помарки уже иметь новый бланк. Так же Вы можете заранее подготовить желаемый текст, в отделении уже просто аккуратно переписав его в бланк.

Образец заполнения заявления на признание носителем русского языка

Заполнять заявление можно как от руки, так и с использованием пишущей машинки или компьютера. Но если Вы заполняете его от руки, то текст обязан быть разборчивым.

Скачать

Образец заявления на признание носителем русского языка (.doc)

  • Сведения о заявителе, то есть:
  1. Фамилия Имя и Отчество (если таковое имеется). Если имя или фамилия были изменены в процессе жизни, то следует указать по какой причине и когда. То есть в случае вступления в брак указывается до какой даты было другое имя, а так же какое имя было по свидетельству о рождении. Необходимо указать все прежние фамилии, имена и отчества, причины и даты их изменения.
  2. Число, месяц, год и место рождения. Желательно указать место рождения именно согласно свидетельству о рождении.
  3. Гражданство какой страны имеется. Если же гражданства нет ни в одной из стран, то следует указать, что его нет.
  • Биография. Постарайтесь максимально лаконично написать где Вы проживали, где учились, где и кем работали. Достаточно сложно уместить большой объем текста в заявлении, поэтому постарайтесь быть достаточно краткими, но не излишне. То, как будет написан этот текст, имеет весомое значение, ведь смотрят не только на содержание, но и само изложение.

Полезный совет!

Чтобы было проще, начните с самого начала, а именно с Вашего рождения. Напишите, где проживали с момента рождения, с родителями ли, куда переезжали, куда поступали учиться или получали иное образование. Далее опишите где и в какой должности работали. Обязательно указывайте в каком году, а так же в период с какого по какой год это было.

  • Документы, подтверждающие обучение русскому языку, если таковые имеются. Это могут быть сертификаты обучающих организаций, аттестаты или дипломы, которые могут подходить под конкретно данное требование.

Это важно

Необходимо указать наименование, реквизиты документа, название организации, которая его выдала, а так же место нахождения данной организации.

  • Сведения о постоянном проживании заявителя и (или) его родственников по прямой восходящей линии на территории РФ, либо территории, относившейся к СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации. Когда будете указывать ФИО родителей обязательно в скобках так же укажите все ранее измененные данные. К примеру, необходимо будет указать прежнюю фамилию матери до вступления в брак. Указывается полный адрес, где были зарегистрированы родственники и в какой период (не забывайте указывать года) это было.
  • Данные о родственниках по восходящей линии. А именно, указываются: отец, мать, бабушки, дедушки и т.д. Не стоит слишком углубляться в родословную, достаточно указания четырёх-пяти родственников по восходящей линии. Обязательно указывайте в скобках прежние фамилии, имена или отчества, если они были изменены. В предоставленной на бланке таблице будет несколько столбцов, где нужно будет указать степень родства (отец, мать, дедушка и т. д.), ФИО родственника. В третьей графе нужно будет указать число, месяц, год и место рождения родственника, в четвертой указать гражданство, которое имеется (имелось) у родственника, а в последней страна проживания и фактический адрес проживания. Если же родственник скончался, то в данной графе указывается дата смерти.
  • Указание документа, на основании которого Вы имеете полномочия находиться на территории РФ. Необходимо указать вид документа, который позволяет находиться в РФ, дата его выдачи и наименование органа, который его выдал.
  • Телефон и адрес. Необходимо указать адрес фактического проживания на данный момент, а так же контактный номер мобильного телефона. Можете также указать и домашний телефон для связи.
  • Перечень документов, поданных вместе с заявлением. То есть указывается, что вместе с заявление Вы представляете такие документы как: паспорт гражданина другой страны, миграционная карта и отрывная часть бланка о постановке на миграционный учёт (или иной документ, подтверждающий право находиться на территории Российской Федерации), Ваше свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака (если состоите в браке), архивная справка о регистрации на имя родственника (матери, к примеру), свидетельство о заключении брака между родителями (или же о расторжении, если они расторгли брак), свидетельство о рождении родителя или родителей.

Полезный совет!

Если документы, приложенные к заявлению не на русском языке, то не забудьте так же предоставить перевод документа на русский язык. Перевод должен быть заверен нотариусом, иначе он не имеет юридической силы. Позаботьтесь об этом заранее, чтобы в дальнейшем процедура была гораздо проще.

  • Дата подачи заявления и личная подпись. Причём, прежде всего подпись нужно будет поставить в графе ознакомления с ответственностью за ложные сведения. Это необходимый пункт, ведь сообщение ложных сведений в бланке заявления на признание носителем русского языка повлечёт за собой ответственность перед законодательством. Это же относится и к предоставлению поддельных документов. Так же подпись ставится в графе согласия на обработку, хранение и передачу данных, указанных в заявлении.

Что делать дальше?

После того как Вы передадите полностью заполненное заявление (с пакетом документов, конечно же) в органы Федеральной Миграционной Службы, его должны рассмотреть. По итогу рассмотрения Вам назначат дату и время собеседования, а так же потребуется пройти соответствующую комиссию, чтобы подтвердить хорошее знание русского языка.

Внимание

После того, как Вы подтвердите свои навыки чтения, понимания, а так же речи, спустя пять дней после прохождения комиссии Вам будет выдан сертификат, который и сделает Вас носителем русского языка официально.

Нужно ли повторно проходить комиссию?

Сертификат о признании носителем русского языка

Сертификат, который выдается и свидетельствует о признании Вас носителем русского языка не имеет срока действия, с ним вы легко можете оформить ВНЖ, РВП и гражданство РФ.

То есть Вам не потребуется снова проходить комиссию, если Вы будете уезжать в другие страны. Но если Вам откажут в признании Вас носителем русского языка, то Вы сможете подать заявление повторно. Правда, только в следующем году, так что у Вас будет время, чтобы основательно подготовиться.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: