Главная > Законы и документы > Закон о гражданстве РФ - обзор изменений

Закон о гражданстве РФ — обзор изменений

Оформление гражданства Российской Федерации – цель многих жителей бывших советских республик и не только. В силу экономического, политического и социального кризиса в соседних странах желающих поселиться в Российской Федерации и жить здесь постоянно становится все больше. С чего им начать столь радикальные перемены в своей жизни? Безусловно, с изучения российского законодательства – претендент на гражданство должен иметь достаточный уровень его знания.

Нормативно-правовой акт, с которым стоит ознакомиться будущему мигранту, – Закон о гражданстве Российской Федерации (№62-ФЗ). Он поможет понять, насколько вы вправе рассчитывать на статус гражданина, и определиться с порядком оформления гражданства Российский Федерации.

Нововведения закона о российском гражданстве для обучавшихся в РФ

Действующий Закон о гражданстве был принят 31.05.2002, а 31.12.2014 в этот юридический документ были внесены важные изменения. 22 апреля 2016 г. Государственная Дума приняла Федеральный закон №124-ФЗ, которым Закон о гражданстве был изменен в ст. 14 и 30. Спустя девяносто дней после принятия закона изменения считаются вступившими в силу.

Как именно это повлияет на оформление гражданства Российской Федерации в 2017 году? Расширился перечень оснований для получения статуса гражданина РФ в упрощенном порядке. Существенно упростилась процедура принятия российского гражданства для получивших профессиональное образование в России лиц. Чтобы оформить гражданство Российской Федерации, бывший студент должен:

  • предъявить диплом, выданный не ранее 01.07.2002;
  • проработать не менее трех лет до момента написания им заявления о предоставлении российского гражданства;
  • иметь перечисленный на его имя работодателем взнос в Пенсионный фонд РФ.

Внимание

Рассчитывать на получение гражданства после обучения в российском вузе могут лишь те, кто проходил подготовку по аккредитованным государством образовательным программам. Если вы были студентом частного российского вуза, обязательно уточните этот момент перед обращением в консульство или отделение ФМС.

Статус гражданина Российской Федерации для физлица-предпринимателя

Порядок получения статуса гражданина Российской Федерации в 2017 г. был установлен и для субъектов предпринимательской деятельности. Как гласит измененный пункт ж статьи 14 упомянутого выше Закона Российской Федерации о гражданстве, получить статус гражданина может индивидуальный предприниматель со стажем работы в РФ не менее трех лет. Для этого ему необходимо:

  • заниматься установленным Правительством видом экономической деятельности;
  • вести предпринимательскую деятельность непрерывно на протяжении трех лет, предшествующих подаче заявления о гражданстве Российской Федерации;
  • исправно платить налоги и сборы в сумме не менее одного миллиона рублей за календарный год. Учитываются и страховые взносы в Пенсионный фонд.

ЭТО ВАЖНО. К налогам и сборам, уплата которых обязательна для получения гражданства по российскому законодательству, не относятся транспортный и земельный налоги, государственная пошлина, налог на имущество физического лица.

Что говорит закон о получении статуса гражданина инвесторами

Изменения в регулирующем порядок получения гражданства законе выгодны и тем, кто не первый год инвестирует деньги в российскую промышленность. Инвестор вполне может стать гражданином Российской Федерации, если:

  • предприятие, в которое он инвестировал средства, занимается установленным Правительством видом экономической деятельности;
  • личная инвестиционная деятельность длится три года и более, не прерываясь;
  • доля вклада составляет не менее 10% уставного капитала предприятия, внесенного в Единый государственный реестр РФ;
  • сумма уплаченных предприятием налогов и сборов – 6 миллионов рублей и более ежегодно.

Инфо

Перечисленные выше пункты относятся к инвесторам только тех российских предприятий, размер складочного или уставного капитала которых – свыше 100 миллионов рублей.

Гражданство Российской Федерации для трудовых мигрантов

Что говорит новопринятый закон о статусе гражданина для работающих на территории РФ иностранцев? Иностранец должен работать легально по профессии из правительственного перечня не менее трех лет до даты регистрации заявления о гражданстве. Исключение составляют приглашенные в РФ высококвалифицированные специалисты, которые становятся ее гражданами в упрощенном порядке.

Что это значит? Предварительно следует получить вид на жительство (для высококвалифицированных специалистов он оформляется без обязательного разрешения на временное проживание). При заполнении бланка заявления на гражданство специалист высокой квалификации указывает реквизиты документального разрешения на работу. После этого гражданство РФ предоставляется ему и членам его семьи.

По такой же процедуре российским гражданином может стать специалист высокой квалификации без гражданства, если его профессия входит в утвержденный приказом Министерства труда РФ от 13.07.2015 №446Н перечень. На сегодняшний день этот список включает в себя семьдесят четыре специальности, должности и профессии.

Изменения в пунктах о полномочиях ФМС

Законодательные изменения этого года коснулись и полномочий федеральных органов, в обязанности которых входят контроль и надзор за процессом миграции. Прежде всего, это региональные отделения ФМС РФ.

Согласно измененному пункту в ст. 30 названного выше нормативно-правового акта, запрос на проверку изложенных в заявлении фактов может подаваться не только в государственные органы, но и в организации.

Если вы указали определенный период обучения в российском вузе, что является основанием для получения гражданства в упрощенном порядке, это могут проверить через тот же вуз. Но обычно сомнения у сотрудников ВМС возникают только в случае спорных моментов с документацией. Позаботившись о ее безукоризненном оформлении, вы тем самым избавите их от необходимости что-либо уточнять у государственной организации.

Теперь ФМС вправе получить от государственного органа или организации любую информацию, даже ту, которая является налоговой тайной. Справки о ваших взносах могут наводиться в Пенсионном фонде или у ведущего реестра владельцев ценных бумаг. Такой подход располагает к прозрачным и партнерским отношениям с государством, гражданство которого иностранец планирует оформить в будущем.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: