Главная > Разрешение на временное проживание в РФ > Оформление временного проживания в РФ

Оформление временного проживания в РФ

Временное проживание в РФ

Любое физическое лицо, не являющееся российским гражданином, по общему правилу может въехать  на территорию РФ по визе или без нее.

В зависимости от этого определяется время его законного нахождения в пределах страны.

В первом случае время пребывания в России ограничивается сроком действия визы, во втором – 90 суток каждый шестимесячный период.

Получение разрешения, дающего возможность на временное проживание в России в течение трех лет, снимает указанные ограничения на этот срок.

Человек, имеющий такое разрешение  в определенном субъекте РФ не может по собственному желанию его менять на иное место жительства.

Правовые основания

Правовые основания

Нормативная законодательная база, регулирующая вопросы, связанные с оформлением разрешений на временное проживание состоит из Федерального Закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и Административного Регламента, утвержденного приказом ФМС России № 214 от 22.04.2013 г.

Вся процедура оформления разрешения условно делится на три этапа:

  • Сбор пакета необходимых документов.
  • Передача его в уполномоченный государственный орган.
  • Необходимые действия после рассмотрения заявления.

Документы и требования к их оформлению

Документы и требования к их оформлению

Какие документы прилагаются к заявлению, устанавливается Административным  Регламентом.

Их набор зависит от таких обстоятельств как наличие или отсутствие у иностранного гражданина визы и учитывается или не учитывается квота при решении вопроса о предоставлении права на временное проживание в России.

Основной набор представляемых документов включает в себя:

  1. 2 экземпляра заполненного бланка заявления утвержденной формы;
  2. 2 фото (для лиц без гражданства – 3) размером 3,5 Х 4,5 см;
  3. Паспорт или иной, удостоверяющий личность заявителя, документ;
  4. Документальное подтверждение отсутствия у гражданина судимости;
  5. Подтверждение медицинского учреждения, имеющего соответствующую лицензию об отсутствии наркотической зависимости и иных опасных для окружающих людей заболеваний из утвержденного государством Перечня;
  6. Сертификат об отсутствии ВИЧ;
  7. Документальное подтверждение знания русского языка, истории Российского государства и его законодательства в необходимом объеме;
  8. Вид на жительство или иной документ, подтверждающий право заявителя проживать за пределами своей страны.

В зависимости от категории заявителя к вышеперечисленному набору дополнительно прилагаются документы, обосновывающие его право на получение разрешения на временное проживание без учета квоты.

Например, свидетельство о браке с российским гражданином и паспорт супруга, свидетельство о рождении своего ребенка, гражданина РФ или иной подтверждающий право документ. Перечень необходимых для каждого случая дополнительных документов имеется в Административном Регламенте.

Требования к документам

Представляемые документы должны соответствовать определенным требованиям.

Для фото:

  • Качество изображения лица четкое, овал лица открыт, анфас, без убора на голове. Головной убор допускается в исключительных случаях, связанных с религиозными обычаями.
  • Не допускаются на изображении очки с тонированными стеклами.

Инфо

Дата выдачи подтверждения отсутствия судимости у заявителя на день обращения с заявлением не должна быть более 3 месяцев.

Документы, составленные на языке другой страны, прилагаются с нотариально заверенным подлинным переводом на русский язык.

Кто может быть заявителем

Административным Регламентом предусмотрено, что заявителем может выступать:

  1. Совершеннолетний гражданин другой страны, лицо без гражданства, выступающий как в своих интересах, так и в интересах лиц, законным представителем которых он является и испрашивающих получение права на временное проживание в государстве Российском вместе с ним;
  2. Российский гражданин, или иностранный, имеющий вид на жительство в России, в отношении несовершеннолетних или не полностью дееспособных граждан другого государства, если он является их законным представителем.

Что такое «квота»

Что такое «квота»

Число проживающих временно на территории страны иностранных граждан государством регулируется с помощью квот.

Это число иностранных граждан, которым могут быть выданы разрешения на временное проживание в РФ.

Определяется отдельно для каждой территории страны в каждом календарном году. Квоты для субъектов Федерации утверждаются Правительством страны ежегодно.

Это важно

Иностранные граждане, не имеющие права на получение разрешения без учета квоты, когда она заканчивается либо выбирают другой субъект, где еще имеются места, либо ждут следующего календарного года.

Сверх утвержденной квоты имеют право временно проживать заявители, отвечающие одному из требований:

  • По факту рождения на территории бывшего СССР, РФ, либо гражданство СССР;
  • Заявитель нетрудоспособен и имеет дееспособных детей – граждан РФ;
  • Законный супруг заявителя гражданин РФ;
  • Заявитель имеет нетрудоспособного родителя – гражданина РФ;
  • Военнослужащий, на срок прохождения службы;
  • Инвестор, в соответствии с требованиями законодательства РФ;

Этот перечень не исчерпывающий, имеются иные основания, предусмотренные Федеральным Законом.

Куда обратиться

Куда обратиться

В настоящее время в связи с упразднением государственной Федеральной Миграционной Службы все вопросы, касаемые миграционного законодательства рассматриваются Министерством внутренних дел РФ.

Заявители, находящиеся на территории России обращаются в территориальные органы МВД РФ по предполагаемому в дальнейшем месту жительства.

Лица, желающие иметь законную возможность на временное проживание, но находящиеся за пределами границы, обращаются в дипломатическое учреждение РФ за рубежом. Заявитель подает пакет документов лично.

Причины, по которым в приеме документов может быть отказано

Полномочный государственный орган может отказать в приеме заявления на временное проживание в РФ в случаях:

  • Обратившийся иностранный гражданин пребывает на территории государства незаконно;
  • Нет сведений об оплате предусмотренной госпошлины;
  • В случае отсутствия квоты в испрашиваемом для проживания регионе;
  • Предъявленный в целях удостоверения личности документ недействителен, или срок его действия заканчивается менее чем через 6 месяцев, или он не соответствует установленным к данному виду документа требованиям;
  • Документы, прилагаемые к заявлению, не соответствуют установленным требованиям;
  • Приложены не все необходимые документы;
  • Имеются ошибки в заполнении бланка заявления.

Срок рассмотрения заявления и его результат

Общий срок, предусмотренный для принятия решения по заявлениям такого характера, составляет 6 месяцев, считая с момента приема документов. Для участвующих в Государственной программе по переселению соотечественников этот срок составляет 60 дней.

Результатом рассмотрения поданных документов является их удовлетворение либо отказ в выдаче испрашиваемого разрешения.

Оформление, получение, вид документа

Оформление, получение, вид документа

Заявитель лично обращается для оформления разрешения на временное проживание в России в территориальное уполномоченное государственное учреждение, если его заявление удовлетворено.

Для подтверждения его права в документе, удостоверяющем личность, делается отметка о праве временно проживать на территории РФ.

Для лица без гражданства, это право подтверждается отдельным документом соответствующей формы.

Внимание

Для несовершеннолетних граждан соответствующая отметка об их праве делается на свободных страницах в паспортах его родителей или при наличии собственного паспорта в нем.

В случае если личность иностранного гражданина удостоверяется пластиковой формой документа или имеется только свидетельство о рождении, разрешение на временное проживание оформляется как приложение к этому документу с указанием его реквизитов.

Об авторе

Эксперт

Григорий Смирнов

Опыт работы юристом - 14 лет. Высшее юридическое образование, с отличием закончил МГУ им. Ломоносова. Основная специализация - миграционное право.


Метки: