Главная > Порядок получения гражданства РФ > Возможно ли двойное гражданство России и Белоруссии?

Возможно ли двойное гражданство России и Белоруссии?

Многих людей, желающих получить российское гражданство, интересует вопрос – как сделать это в максимально короткие сроки. Согласно действующему законодательству, некоторые группы мигрантов могут получить паспорт РФ в упрощенном порядке. Данное правило распространяется, в том числе, и на жителей стран СНГ, например, для граждан Беларуси. Более того, многие россияне также приезжают на постоянное место жительства в Беларусь и, соответственно, претендуют на получение белорусского гражданства.

Возможно ли получить двойное гражданство Россия-Беларусь? Нужно ли отказываться от прежнего паспорта? Что представляет собой получение гражданства в упрощенном порядке? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. Также мы попробуем разобраться в самой процедуре получения подданства и в случаях, когда для этого нужно отказаться от гражданства той или иной страны.

Условия для получения второго гражданства

Двойное гражданство в условиях глобализации становится все более распространенным явлением. Нужно сразу оговориться, что получить двойное гражданство России и Беларуси невозможно в силу действующих в этих странах правовых норм. Если, например, гражданин РФ желает получить белорусский паспорт, ему придется отказаться от гражданства своей страны. Данное правило действует и в обратную сторону – житель Беларуси не сможет стать гражданином другой страны, не направив в посольство просьбу об отказе от статуса подданного.

Право на двойную принадлежность сразу к двум государствам имеют только несовершеннолетние дети, чьи родители являются поданными других стран и в настоящий момент проживают в Беларуси. Но как только они достигают 18-летнего возраста, перед ними будет стоять непростой выбор – гражданином какого государства они хотят стать. Однако документального подтверждения отказ от того или иного гражданства не требуется, чем и пользуются большое количество людей, имеющих сразу два паспорта. Итак, чтобы получить российские или белорусские документы, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Достижение совершеннолетнего возраста;
  • Владение национальным языком;
  • Наличие постоянного дохода, позволяющего жить в стране;
  • Отказ от предыдущего гражданства.

Стоит отметить, что некоторые претенденты могут воспользоваться упрощенной системой получения паспорта сопряженного государства. Срок проживания на территории той или иной страны при этом не имеет значения. Для этого нужно всего лишь соответствовать хотя бы одному из следующих требований:

  • Находиться в браке с гражданином другой страны не менее 3 лет;
  • Получить среднее профессиональное или высшее образование на территории РФ или Беларуси;
  • Родиться в СССР до 1991 года и иметь советское гражданство;
  • Иметь родственников, являющихся гражданами другой страны;
  • Поступить на службу в силовые структуры сопряженного государства по контракту;
  • Вести предпринимательскую деятельность на территории России или Беларуси более 3 лет.

Инфо

Еще одно важное условие — для оформления белорусского гражданства нужно прожить в стране не менее 7 лет. В случае с Россией же этот срок составляет всего лишь 5 лет. В то же время действующее законодательство позволяет выезжать за границу не более чем на 3 месяца в течение года. Получить гражданство могут только лица, находящиеся на территории страны легально, то есть иностранцы, имеющие загранпаспорт, ставшие на миграционный учет или получившие вид на жительство.

Как получить российский паспорт?

Процедура получения российского гражданства – довольно сложный, длительный и трудоемкий процесс, но если придерживаться четкой инструкции, соблюдая при этом все не обходимые правила, то осуществить его вполне реально. Сначала жителю Беларуси, конечно, придется въехать на территорию РФ. Перед тем, как покинуть родную страну, он должен получить паспорт с пометкой РР, а затем, на границе, оформить специальную миграционную карту, куда и ставится отметка о въезде в новое государство. Далее, если иностранец намерен стать гражданином России, ему необходимо пройти следующие этапы:

  • Проинформировать о своем приезде ФМС;
  • Получить разрешение на временное проживание;
  • Оформить вид на жительство;
  • Подать заявление на получение гражданства.

Чтобы выбрать для себя наиболее удобный и подходящий вариант приобретения гражданства, предельно внимательно ознакомьтесь со всеми условиями данной процедуры. Одного заявления на получение гражданства будет недостаточно, к нему нужно будет приложить соответствующие справки, подтверждающие ваше право претендовать на российский паспорт. Так, при обращении в Управление ФМС России необходимо предоставить следующую документацию:

  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельство о рождении;
  • Вид на жительство;
  • Свидетельство о регистрации/расторжении брака;
  • 4 фотографии размером 3×4;
  • Квитанцию об уплате госпошлины.

Внимание

Срок рассмотрения документов для получения гражданства по стандартной схеме составляет около одного года. Белорусы льготной категории, в свою очередь, могут оформить паспорт в упрощенном порядке – для этого им потребуется всего лишь 90 дней. К тому же, составляя заявление в территориальный орган ФМС, не забудьте заплатить госпошлину, сумма которой, к настоящему моменту, составляет 3500 рублей.

Как получить белорусский паспорт?

Рассмотрим и обратную ситуацию, когда белорусское подданство требуется лицу, проживающему в России. Вопросами предоставления документов, легализующих пребывание иностранцев на территории страны, а также предоставлением гражданства, здесь занимается Министерство внутренних дел. Сотрудники этого ведомства обязаны принять у претендента на гражданство все необходимые документы. Этот же орган проверит у него знание белорусского языка, а также установит наличие или подозрений в совершении каких-либо преступлений.

Заявление о предоставление статуса гражданина – один из обязательных документов, который понадобится для получения белорусского подданства. Помимо него вам следует подготовить:

  • Анкету к заявлению о приеме в гражданство республики Беларусь;
  • 4 фотографии размером 3×4;
  • Автобиографию, написанную в свободной форме;
  • Копию паспорта;
  • Копию ВНЖ;
  • Копию свидетельства о рождении;
  • Копию свидетельства о заключении/расторжении брака;
  • Справку о доходах.

Инфо

Миграционная служба оставляет за собой право рассматривать каждый отдельный случай в течение 12 месяцев со дня подачи документов. Если этот срок кажется вам слишком долгим, можно попробовать получить белорусский паспорт по упрощенной схеме — в этом случае срок сократится до 3 месяцев. Как правило, документ, удостоверяющий личность, выдается владельцу в территориальном МВД по месту его нахождения. Граждане, постоянно проживающие в другой стране, могут забрать новый паспорт в консульстве.

Как отказаться от подданства?

Как было сказано выше, получение гражданства РФ или Республики Беларусь подразумевает отказ от уже имеющегося иностранного подданства. Важно отметить, что выход из числа граждан другого государства должен представлять собой абсолютно добровольное решение самого заявителя. Чтобы отказаться от подданства той или иной страны, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • Уточните, имеете ли вы право на выход из гражданства;
  • Получите справку из налоговой службы;
  • Снимите себя с регистрационного учета по месту жительства;
  • Напишите соответствующее заявление в миграционную службу или в ближайшем консульстве;
  • Получите письмо, подтверждающее, что вы больше не принадлежите к данному государству.

Внимание

Обратите внимание, что вам могут отказать в выходе из гражданства, если у вас имеются невыполненные обязательства перед государством. К примеру, вы не уплатили налоги, административные штрафы либо получили повестку в военкомат. Не получиться отказаться от паспорта и обвиняемым по уголовным делам, а также лицам, не предоставившим доказательств наличия другого гражданства или гарантий его получения в будущем.

Будьте готовы к тому, что процесс выхода из гражданства может затянуться на неопределенный срок. Дело в том, что ваше заявление будет рассматриваться сразу в нескольких инстанциях, а при выявлении ошибок в документации, его направят назад в консульство для внесения корректировок. Именно поэтому так важно заранее подготовить все необходимые бумаги и проверить срок их действия. Так, вам, скорее всего, понадобятся:

  • Паспорт, действующий на территории данной страны;
  • Паспорт гражданина другой страны;
  • Справка из территориальной налоговой службы об отсутствии задолженностей перед бюджетом государства;
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Инфо

Добровольно отречься от гражданства можно в любой момент, но саму заявку обычно рассматривают в течение года. Дата выхода, как правила, определяется с того момента, когда президент подписал соответствующее постановление. Как только это случится, заявитель получит уведомление по месту своего нового пребывания.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: