Главная > Упрощенное получение гражданства > Процесс восстановления статуса гражданина РФ - реинтеграция

Процесс восстановления статуса гражданина РФ — реинтеграция

Восстановление гражданства РФ

Жившие в СССР люди не могли подумать, что когда-то будут жить в разных государствах и окажутся иностранными гражданами для многих из них.

Законодатель позаботился о таких лицах и выработал способ восстановления гражданства.

Чтобы вновь получить гражданство России жителям бывших союзных республик и иным лицам, ранее проживавшим в границах РФ и обладавших гражданством, достаточно пройти процедуру реинтеграции.

Что такое реинтеграция?

Что такое реинтеграция?

Реинтеграция — восстановление статуса гражданства относительно какого-либо государства, в котором оно существовал ранее, но по определенным причинам было утрачено.

Суть процесса заключается в упрощенной процедуре восстановления. Порядок этот предусмотрен как обычным гражданским законодательством, так и специальными нормами.
В гражданском законодательстве процедура определяется как разновидность натурализации.
Получаемый статус является устойчивой связью человека и государства, к которому он принадлежит и выражается в правах, обязанностях и ответственности обоюдного порядка.

Совокупность этих положений составляет политический и правовой статус, отличающийся от положения лиц без гражданства и иностранцев.

Какими документами регулируется реинтеграция?

Какими докуменами регулируется?

На сегодняшний день процедуру регулирует ст.15 ФЗ №62 «О гражданстве РФ» от 31.05.2002. Прием гражданства после его восстановления, стал частью традиционных способов приобретения статуса равноправного гражданина.

Происходит в льготном порядке оформления и существенно отличается от обычного порядка, предназначенного для лиц иных категорий, желающих приобрести этот статус.

Инфо

Процесс восстановления не учитывает причины, послужившие основой прекращения действия гражданства в прошлом: усыновление, развал СССР или иные.

Следует отметить, что вернуть гражданство имеют право жертвы политических репрессий. В соответствии с положениями ст. 14 ФЗ №62 «О гражданстве РФ» жители России, утерявшие положение гражданина в результате репрессий, подают на восстановление в упрощенном порядке.

Основания для реинтеграции?

Основания для реинтеграции

Процедура получения гражданства проходит в соответствии с Законом о гражданстве гл. 2 и опирается на следующие основания:

  • рождение в границах РФ (филиация);
  • восстановление в правах методом реинтеграции;
  • прием в гражданство путем натурализации;
  • процедура оптации.

Лица, которые ранее были гражданами России, но утеряли статус по определенным причинам, могут быть восстановлены в нем относительно Российской Федерации.

В этом случае требуется трехлетнее проживание в границах России. Полного срока проживания для оформления соответствующих документов не нужно.
Одним из оснований получения гражданства, является выбор государства при изменении границ РФ. Эта процедура называется оптацией и регулируется  Законом «Гражданство при изменении Государственных границ РФ» ст.17.
Статья гласит, что жители территорий, в отношении которых были изменены государственные границы, могут выбрать гражданство РФ и при этом сохранить предыдущее гражданство. Порядки, сроки получения регулируются международным договором.

Выйти из гражданства РФ может каждый желающий на добровольной основе. При этом требуется соблюдение определенных процедур:

  • выход из гражданства с соблюдением общего порядка: подача заявления на имя Президента РФ, в случае проживания на территории России;
  • выход из гражданства в упрощенном порядке: подача заявления в МИД РФ при проживании на территории иного государства;
  • если иностранные граждане усыновляют ребенка на территории РФ, либо один усыновитель является гражданином РФ, а второй – иностранным, гражданство в отношении ребенка может быть прекращено в общем порядке.

Не всегда можно получить разрешение на выход из гражданства. Существуют факторы, препятствующие этому:

  • если гражданин не до конца выполнил перед РФ свои обязательства по Федеральному Закону: имеет недоимки по налогам, гражданин находиться на действующей военной службе, имеет доступ к актуальным сведениям государственной важности и иные;
  • если на момент подачи заявления имеется непогашенная судимость или возбуждено уголовное дело;
  • если у человека нет иного гражданства и отсутствует перспектива его получения.

Какие документы нужны?

Какие документы нужны?

Чтобы пройти путь восстановления гражданских прав нужно подать в органы ФМС следующие документы:

  1. Заявление — 2 экземпляра.
  2. Документ, свидетельствующий о выходе из гражданства России.
  3. Отказ от предыдущего гражданства (если отсутствует международное соглашение РФ, или нет иных причин препятствующих выходу из гражданства прежнего государства).
  4. Документы, подтверждающие доход на территории РФ (пенсия, пособия, оплата труда).
  5. Справка, подтверждающая лингвистическое знание языка и истории отечества (собеседование, или иные документальные свидетельства, подтверждающие обучение в союзных республиках до 1991 года.);
  6. Документы, подтверждающие наличие ВНЖ.

Пакет документов собирается после собеседования со специалистом ФМС и принятия решения по каждому конкретному случаю.

Внимание

При сдаче документации следует учитывать тот факт, что срок действия ВНЖ не должен быть больше срока действия паспорта.

Документов для прохождения процедуры нужно немного, поэтому сложностей с восстановлением обычно не бывает. Россия, отличается самым демократичным подходом к данному вопросу.

Документы о предоставлении статуса гражданина рассматриваются в течение 6 месяцев, после чего выносится решение.

Порядок получения гражданства в ходе реинтеграции

Порядок получения

Получение гражданства происходит с учетом прохождения определенных этапов:

  • легальное пересечение границ;
  • регистрация по прибытии;
  • получение РВП;
  • оформление ВНЖ;
  • получение паспорта.

В 2014 году, процедура получения гражданства (паспорта) по упрощенной системе подверглась редакции, были внесены поправки.

По ним, представители ряда лиц получили возможность стать гражданами, пройдя оформление в ускоренном порядке.

В Федеральном Законе №62 «Гражданство РФ» прописаны все категории граждан, обладающие правом ускоренного оформления.

Мигранты, в полной мере владеющие русским языком, и постоянно живущие в границах государства. Иностранцы, предки которых проживали на территории России во времена Царской России, СССР — имеют право на процедуру ускоренного оформления.

Если действующее гражданство не попадает в список государств, имеющих международные соглашения с РФ, то условием обретения паспорта по ускоренному порядку будет отказ от предыдущего гражданства.

Если лицо, являющееся гражданином иного государства, не может отказаться от него в силу объективных причин, то отказ не требуется.

Говорящие на русском языке жители бывших союзных республик, обладают привилегией. Им не надо сдавать экзамен на знание языка.

Вместо этого, лица проходят собеседование со специальной комиссией. Срок проживания в течение 5 лет не требуется.

Это важно

Кроме лиц, проживавших на территории союзных республик, привилегиями обладают лица, имеющие родственников в пределах РФ, и граждане, обучавшиеся в учебных заведениях бывшего СССР.

Прошения в ФМС обычно проходят рассмотрение в течение трех месяцев. Ветераны ВОВ, проживающие на территории бывших союзных республик, получают паспорт гражданина РФ без предоставления некоторых документов, перечень которых назначает сотрудник ФМС.

Об авторе

Эксперт

Григорий Смирнов

Опыт работы юристом - 14 лет. Высшее юридическое образование, с отличием закончил МГУ им. Ломоносова. Основная специализация - миграционное право.


Метки: