Главная > Законы и документы > Как сделать патент на работу иностранному гражданину в 2017 году?

Как сделать патент на работу иностранному гражданину в 2017 году?

Кому необходимо оформлять патент на работу?

С первого января 2015 года оформление патента на работу необходимо иностранному гражданину, чтобы на законных основаниях работать на территории РФ. Каков порядок оформления такого документа в 2017 году? Читайте в статье.

Что такое патент и кому его нужно оформлять?

Патент на работу – это документ, который позволяет иностранному гражданину трудоустроиться на территории России на законной основе. Особенностью патентной системы является то, что страна, из которой прибывает иностранец, должна иметь безвизовый режим с Россией.

Если его нет, то вместо патента нужно будет оформить специальное разрешение.

Так что единственное, для чего нужен патент, это возможность законно устроиться на территории другого государства, в данном случае, в России.

При этом, будущим работодателем может быть:

  • Физическим лицом, у которого возможно официальное трудоустройство;

При этом, иностранное лицо может работать в качестве обсуживающего персонала.

  • Индивидуальных предпринимателей, у которого договорная основа найма;

Иностранный работник может работать помощником нотариуса, юриста и т.д.

  • Неофициальным работодателем (без оформления ИП и т.д.);

Кому не надо оформлять патент? Тем иностранным гражданам, которые живут в России на постоянной основе, т.е. имеют так называемый «Вид на жительство».

Порядок действий для получения документа

Порядок оформления патента

Когда российский работодатель и иностранный гражданин договариваются о сотрудничестве, работодатель должен:

  • Либо обратиться в Федеральную миграционную службу лично, уведомляя её о принятии на работу иностранного гражданина;
  • Или составить электронное уведомление и направить его в Федеральную миграционную службу;

Сам же иностранный гражданин по приезду в Россию должен:

  • Прийти в отделение Федеральной миграционной службы по месту временного проживания;
  • Написать заявление на получение патента;

Внимание

Сроки ограничены! Если иностранный работник не оформит патент в первые тридцать дней с момента приезда, то по статьям 18-20 Кодекса об административных правонарушениях, ему придется уплатить штраф в размере от пятнадцати до двадцати тысяч рублей.

Как выглядит патент?

  • На внешней стороне документа находится фотография иностранного работника, а также личная информация о нем (фамилия, имя, отчество, день/месяц/год рождения, отметка о гражданстве);
  • Далее идут паспортные данные гражданина, а также идентификационный номер налогоплательщика;
  • В патенте также прописывается род деятельности, которым будет заниматься иностранный работник;
  • На оборотной стороне прописан город, где патент оформили, кто его оформил, а также день/месяц/год его оформления;

Перечень документов

Список документов

Для получения патента на работу иностранным гражданином должны быть представлены следующие документы:

  • Заполненное заявление на предоставление патента;

Образец заявления можно скачать в интернете, либо получить на прямо в миграционной службе.

  • Паспорт иностранного гражданина + нотариально заверенная копия с переводом удостоверяющего личность документа;
  • Карта мигранта;
  • Полис ДМС;
  • Медсправка. В ней должны быть указаны результаты всех специалистов медицинской комиссии, а также отрицательный результат при сдаче крови на ВИЧ и тд.;
  • Документ, подтверждающий, что у иностранного гражданина нет уголовного прошлого;
  • Документ, подтверждающий, что гражданин оформил временную регистрацию в определенном месте (квартире/комнате общежития, пансионате и т.д.);
  • Документ, в котором указано, что иностранное лицо обратилось в Федеральную миграционную службу и встало на учет;
  • Четыре фотографии формата 3,5 на 4,5;
  • Чек, подтверждающий оплату патента;
  • Сертификат о сдаче экзамена на владение русским языком;

Иногда могут понадобиться дополнительные экзамены (на усмотрение миграционной службы и работодателя).

Инфо

От получения сертификата на знание русского языка освобождаются те иностранцы, которые в прошлом учились в образовательных учреждениях в одной из стран Ближнего зарубежья.

Что дальше?

После того, как иностранный гражданин получит патент на работу, он должен:

  • Получить у своего российского работодателя документ, подтверждающий факт приема на работу (трудовой договор, договор найма);
  • Повторно обратиться в Федеральную миграционную службу, предоставляя документ, полученный у работодателя;

Внимание

Если не совершить вышеописанные процедуры в первые 14 дней после получения патента, он будет аннулирован.

На сколько оформляется?

  • Период действия патента для иностранного гражданина может варьировать от одного месяца (стандартный период) до одного года.
  • Время, на которое будет оформлен патент, будет зависеть от действия трудового договора между иностранным гражданином и российским работодателем;
  • Если по прошествии одного года иностранный гражданин принимает решение о продлении трудового договора, то для продления патента понадобится сначала выехать за пределы России, а потом снова въехать и оформить патент на работу заново;

Это важно

Иностранному гражданину можно будет пользоваться патентом на работу только в том городе, где он его получил. Т.е. если патент на работу был получен иностранным гражданином в Твери, то воспользоваться им при устройстве на работу в Самаре будет нельзя.

Патенты, полученные иностранными работниками в 2016 году остаются действительными и в 2017 году.

Если не оформлять документ

Если иностранец работает в России без оформления соответствующего патента на работу, то:

  • При первом обнаружении данного нарушения грозят штрафные санкции от двух до семи тысяч рублей (в зависимости от региона);
  • При вторичном и последующих обнаружениях нелегальной трудовой деятельности иностранного гражданина на территории РФ, на него будут накладываться те же штрафные санкции, в размере от двух до семи тысяч;

Стоимость оформления

В 2017 оформление патента на работу для иностранных работников будет стоить одну тысяч шестьсот рублей. Однако, в зависимости от города, цена на оформление документа для иностранцев, работающих в России может варьировать от 1600 до 4000 рублей.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: