РВП по браку в 2018 году: документы, порядок получения

Получение РВП по браку

Вступая в брак с российским гражданином, иностранец облегчает процесс получения разрешения на временное проживание на территории РФ. В чем преимущества получения РФП при таких обстоятельствах? Что нужно для получения РВП по браку? Какие документы необходимо подговорить заранее? Читайте в статье.

Что такое РВП?

Разрешение на временное проживание (или РФП) – это обязательный для получения документ, который должен оформить иностранный гражданин, желающий проживать или работать на территории России более девяноста дней.

Время действия РВП — три года.

Государство выделяет ограниченное количество разрешений в год. Однако есть случаи, которые не требуют учитывать количество выделенных государственных разрешений. К таким случаям относится вступление в брак иностранного и российского гражданина.

Условия получения РВП по браку

  • Заключение брака между отечественным и иностранным гражданами должно проходить в соответствии с Законом РФ. Для этого брак нужно оформить либо в российском ЗАГСе, либо в иностранном ЗАГСе, но с соблюдением российских законов узаконивания брачных уз;

Если вступление в брак будет проходить по законам того государства, в котором оно будет оформляться, то на территории Российской федерации такой брак не будут иметь юридической силы.

  • В свидетельстве о заключении брака должна быть пометка о легальном характере произошедшего процесса;
  • Если в брак решили вступить гражданин России и Украины, то узаконить этот процесс можно в любом отечественном ЗАГСе;
  • Если в брак вступает гражданин России и гражданин любого другого государства, то пожениться можно будет только в четвертом московском ЗАГСе;
  • Российский гражданин, который вступает в брак с иностранцем, обязан иметь документ, подтверждающий отечественное гражданство;

Как можно отменить РВП по браку?

Если возможно доказать, что брак недействителен. Это можно сделать:

  • Если объявится другой супруг брачной пары. Такое может быть, если гражданин не оформил развод с предыдущим супругом. В этом случае, «пострадавшее» лицо подает исковое заявление;
  • Если сотрудники федеральной миграционной службы подозревают, что заключённый брак имеет под собой «корыстную» основу. Например, граждане разных государств решили оформить фиктивный брак для получения постоянного вида на жительство в будущем и т.д.;

Порядок оформления разрешения

  • Порядок оформления РВП

    Встать на учет в федеральной миграционной службе после приезда на территорию РФ;

  • Собрать все документы;
  • Составить заявление на получение РФП по браку;
  • Отнести необходимый перечень документов и заявление в миграционную службу;

Перечень документов на РВП по браку

Для граждан иностранного государства (кроме Украины) необходим сбор следующих документов:

  • Два заполненных заявления. Образец бланка заявления можно найти в свободном доступе в интернете, либо в миграционной службе;
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. При изменении фамилии, после вступления в брак, вместо паспорта у гражданина на руках будет временное удостоверение личности + ксерокопия паспорта;
  • Карта мигранта;
  • Документ с регистрацией временного пребывания на территории РФ;
  • Документ, в котором зафиксировано отсутствие у иностранца уголовного прошлого, выданный в государстве, из которого гражданин прибыл. Документ должен быть оформлен не более трехмесячной давности;
  • Перечень документов на РВП

    Медицинская справка об прохождении медосмотра и отсутствии перечня заболеваний, указанных в сто восемьдесят восьмом постановлении РФ. Справка должна быть получена не позднее месяца до подачи документов на временное разрешение;

  • Свидетельство о вступлении в брак с российским гражданином;
  • Четыре фотографии формата 3,5 на 4,5;
  • При наличии общих детей, две фотографии каждого из них аналогичного формата;
  • Документ, подтверждающий владение русским языком;
  • Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины. Стоимость услуги на данный на 2018 год составляет одну тысячу шестьсот рублей;

Если гражданином другого государства является украинец(украинка), то перечень документов выглядит так:

  • Два заполненных заявления. Образец бланка заявления можно найти в свободном доступе в интернете, либо в миграционной службе;
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. При изменении фамилии, после вступления в брак, вместо паспорта у гражданина на руках будет временное удостоверение личности + ксерокопия паспорта;
  • Две фотографии (можно как цветные, так и черно-белые);
  • Свидетельство о вступлении в брак с гражданином РФ;
  • Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины. Стоимость услуги уточняется в миграционной службе;

После передачи всех необходимых документов в федеральную службу мигрантов, гражданину Украины остается только медицинская комиссия.

Сроки получения РВП по браку

  • Два месяца, если брак заключили гражданин Украины и российский житель;
  • До полугода, если брак заключили гражданин России и гражданин любого другого иностранного государства;

Как ускорить сроки получения РВП?

Если иностранная гражданка находится в положении, то процесс оформления РВП можно свести к одному дню.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...

Метки:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

+7 (499) 653-56-97 - Москва

+7 (812) 407-22-74 - СПб

Работаем без выходных

Комментарий к статье

  1. У меня есть св.брак , уже 4г. Как получить РВП?

    1. АСАДБЕК

      СОБЕРИТЕ ВСЕ НЕ ОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ С ЗАЯВЛЕНИЯМ НА ПОЛУЧЕНИЕ РВП ПО БРАКУ ОБРАТИТЕСЬ ГУВМ МВДЕ РОССИ ПО МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВО

    2. Эксперт

      Эксперт

      Добрый день, для того, чтобы получить РВП понадобятся документы перечисленные в пункте http://grajdanstvo-ru.ru/rvp-po-braku-v-2016-godu-dokumenty-poryadok-polucheniya.html#i-4 и обращение и миграционный отдел.

      1. Mustapha belfoul

        I’m married in Russian and my wife is pregnant and they tell me that you need to do a visa for 6 months and I have a visa for 3 months, how can I make rwp to stay with my wife and with my Daughter?

        1. Mustapha belfoul

          Я женат по-русски, а моя жена беременна, и они говорят мне, что вам нужно делать визу в течение 6 месяцев, и у меня есть виза в течение 3 месяцев, как я могу сделать rwp, чтобы остаться с моей женой и с моей дочерью?

      2. доброго времени суток , являюсь гражданкой казахстана в браке с гражданином росии 4 года, на данный момент собираю документы на рвп , беременна 6месяц могу ли я получить рвп в более ускоренный срок? если да, то что нужно предоставить в уфмс ?

  2. Добрый день. Я гражданин Украины, проживаю в Краснодарском крае, какие нужны документы для РВП по браку? Последовательность подачи документов.

  3. Если было пересечение границы одним днем была беременость 7 недель и замерла на восьмой можно ли получить рвп без выезда

  4. Здравствуйте!
    Могу ли я гр. Грузии получить рвп и работать в Москве, а дальше претендовать на гражданство РФ если распишусь в Москве с москвичкой (с квартирой и пропиской), которая проживает в Грузии, но редко бывает в Москве?
    Спасибо.

    1. Да вы имеете все права на эти действия!

  5. Екатерина

    Добрый день! Я гражданка Украины. На данный момент имею патент и регистрацию в г. Москва (работаю по гражданско-правовому договору, на основании оплаченных квитанций мне продлевают регистрацию). Заключила брак с гражданином РФ (он зарегистрирован в другом регионе). Могу ли я подавать документы по месту регистрации мужа? Нужно ли мне выезжать снова на территорию РФ и в миграционной карте указывать место прибытия -адрес мужа?

  6. Krishn Mourya

    Хорошо мне нужно писать по-русски или вы тоже можете понимать английский? У меня есть некоторые вопросы для этого, может быть, вы можете помочь мне в отношении этих запросов

  7. Здравствуйте! мой муж гражданин Украины,в браке мы 10 лет,у нас 2 детей.Какие нужны документы для получения РВП?

  8. Я гражданка Украины,собираюсь вступить в брак с гр.РФ,как мне быть в этом случаи,если я могу находиться на территории РФ 90 дней,а весь процесс регистрации брака занимает полтора месяца,потом я могу стать на учет в фмс и подать на рвп по браку?

    1. Через 3 года по брак

  9. Хайдарова Дилфуза Хусановна

    Здравствуйте Я Хайдарова Дилфуза Хусановна живу в Москве 2010г и зарегистрирована ЗАГС с гр России у нас есть двое несовершеннолетних детей.Дети и муж гр России.Я гр Узбекистана задала документы на РВП 10.04.2017 г.Я хочу узнать когда готово будет ответ РВП.Меня сейчас регистрировал муж на три месяца.Я успею с этого месяца получить РВП .Спасибо за ранее.

    1. Здраствуйте скажите пожалуста уменя вопрос я гражданин рф жена гражданин киргизии унас есть ребенок 5 летный хочу ему оформить гражданства мы пересекли граница я поставил мигроционый учет где я прописоно пошол уфмс чтобы издать документи меня сказали ребенок нет в база как меня поступит

  10. Я гражданка Казахстана, через скоро рожать в рф, также муж гражданин России. Регистрация на 3 месяца. Могу ли я подать на рвп? 7 ноября кончается регистрация, а рожать до конца сентября. Когда лучше обратиться за рвп до или после родов?

  11. Я гражданка РФ, мой муж гражданин Швейцарии. Я проживаю в Москве, но прописана в Смоленске. Можем ли мы подать документы на РВП в Москве?

  12. Здравствуйте.

    Вот Вы пишете: «…Если гражданином другого государства является украинец(украинка), то перечень документов выглядит так: Два заполненных заявления. Образец бланка заявления можно найти в свободном доступе в интернете, либо в миграционной службе; Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. При изменении фамилии, после вступления в брак, вместо паспорта у гражданина на руках будет временное удостоверение личности + ксерокопия паспорта; Две фотографии (можно как цветные, так и черно-белые); Свидетельство о вступлении в брак с гражданином РФ; Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины. Стоимость услуги уточняется в миграционной службе;…».

    А вот на сайте миграционной службы указан ещё такой пункт: «…Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя. Документ не должен быть выдан ранее 3 месяцев на день подачи заявления о выдаче разрешения…»

    И ещё такой пункт: «…Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации…»

    Налицо расхождение того, что пишут власти и что пишете вы. Почему у вас неполная информация?

    И как людям из Донбасса, у которых за три года мытарств по разным инстанциям уже давно кончилось терпение и силы (особенно деньги, которых и не было почти!), найти сил на всю эту чёртову бюрократию?

  13. Подскажите пожалуйста могу ли я гр Молдовы,будучи в браке за гр России и имея уже нам поменять место прописки с Нижегородской области на Московскую область и что для этого надо сделать?)

  14. У меня уже год как есть рвп

  15. Блат Марина Викторовна

    Здравствуйте я гр Казахстана замужем за россиянином где в Сочи я могу подать на рвп

  16. Здраствуйте у меня паспорт ЛБГ. Парень гражданин России. Я могу получить визу на 3 месяца. После загса могу ли я подать документы на РВП. После 3 месяца могу ли я остатся в России.

    1. ЗДРАВСТВУЙТЕ.Я гражданин Таджикистана,русский, три года женат на гражданке РФ.На днях получил РВП,но брак распадается и жена хочет подать на развод для заключения нового брака,не смотря на мои просьбы подождать хоть год.Что будет с моим будущим Видом на жительство при разводе?Можно что-то предпринять?

  17. Эльдар Набийев

    Здравствуйте. Могу ли я претендовать на РВП? Жена гражданка России. в браке 7 лет. Я гражданин Азербайджана. Живем в Азербайджане.

  18. Здравствуйте, я подала документы на РВП в Симферополе по браку, регистрировали брак тоже в Симферополе, но у мужа гражданина РФ регистрация в Томской области, в ФМС сказали что могут отказать в получении РВП. Что делать? Спасибо.

  19. Добрый день!
    при заключении брака с гражданином Азербайджана, можно ли зарегистрировать брак в Азербайджане?

  20. Здравствуйте,после вступления в брак с гражданином рф,можно сразу подавать на рвп,или есть определённые сроки,которые пара должна прожить вместе в браке?

  21. Здравствуйте. Я гражданка РФ а будущий муж гражданин азербайджана . Хотим зарегистрировать брак в другом городе ( не по месту прописки моей постоянной )
    Где получить РВП ? По временной регистрации или постоянной ?

  22. Светлана

    Здравствуйте,я гражданка РФ,мой муж гражданин КНР,нужно получить РВП,есть регистрация по месту работы,хотим подавать на РВП ппо району где я проживаю( прописана я в другом районе).

  23. Светлана

    Здравствуйте,я гражданка РФ,мой муж гражданин КНР,нужно получить РВП,есть регистрация по месту работы,хотим подавать на РВП ппо району где я проживаю( прописана я в другом районе).Вопрос можно ли подать на РВП не где муж Сейчас зарегистрирован,а где мы будем проживать( в другом районе)?

  24. Доброго времени суток! Я гражданин РФ и живу в России, а моя жена гражданка Таджикистана и живет там с детьми. У нас двое детей они тоже получили гражданство РФ через посольство РФ в Душанбе. Осталось жена. Что посоветуете каким путем ей делать гражданство. РВП, ВНЖ и гражданство или есть более легкий и кротчайший вариант. Говорят через воссоединение семьи можно быстрее сделать.
    Посоветуйте пожалуйста добрые люди!!! Заранее спасибо..

  25. Екатерина

    Здравствуйте. Я подала документы на РВП, основания по браку. Когда подавала не знала что беременна, а в больнице не ставят на учёт без полиса, соответственно справки о беременности у меня нет. Как я могу ускорить процесс получения РВП и где мне взять документ подтерждающий беременность?

  26. Добрый день!
    Мой гражданский муж гражданин Украины(Донецк).Проживаем мы на территории Крыма.Он 4 года уже только обновляет миграционную карту,на учёт ни разу не становился.Сейчас мы не можем зарегистрировать его.Если мы распишемся и подадим документы на РВП,можем ли мы оплатив дополнительно какой-то штраф,получить регистрацию и продлить ему срок пребывания?(миграционка заканчивается 11января и ему,по идее нужно вехать на 90 дней)
    Заранее благодарю за ответ!

  27. Добрый день! Скажите Срок оформления разрешения на временное пребывания на основании брака с гражданином Рф — 6 месяцев, но частная виза по приглашению выдаётся только на 3 месяца, необходимо ли мужу выезжать из страны до готовности разрешения? Заранее благодарю за ответ!

  28. Здравствуйте,в ММЦ Сахарова говорят что беременность никак не влияет на сроки получения РВП.Есть какой то закон по данной теме?Я иностранка а муж гр.РФ.Спасибо

  29. на каком сайте можно найти заявление РВП по браку 2018 года?

  30. Здравствуйте. Моему брату не дают квоту уже второй раз, говорят нет квот. письменного отказа не дают, все словесно. его жена уже оформила вит на жительство. что бы подать повторно на квоту ему обязательно выезжать на три месяца? Они приехали из Украины. Живут в Крыму. При СССР был еще маленький, ходил в школу.

  31. Здравствуйте.
    Мой муж гр.Молдовы, я гр.России.
    В брак вступили год назад в Красногорске (Московская область).
    Что необходимо ,чтобы муж получил РВП, и сколько времени занимает весь процесс.
    Планируем жить в Москве.

  32. Добрый день, я гражданка Узбекистана, летом будет свадьба и беру фамилию мужа, в загсе мне сказали что нужно поменять паспорт в течении 1 месяца в посольстве (был случай я там уже меняла его на новый), но, на руках у меня патент, миграц. карта и рег. будут оставаться со старой фамилией, как мне быть? И на сколько известно в период с 25 мая по 25 июля встать на миграц. учет нужно будет в течении 24 часов. Если я буду выезжать из РФ то физически не успею добраться до Москвы и встать на учет. Как мне быть?

  33. здравствуйте. замужем за иностранным гражданином,сама гражданка РФ. собрали основной перечень документов, сама нахожусь в положении. можем ли в короткое время получить рвп учитывая эти факты?

    1. Эля, здравствуйте. У нас анологичная ситуация, но срок 2 месяца не меньше и не больше. я тоже в положении и чтобы не писали о том что можно по беременности сократить срок рассмотрения это бред полный. нам четко в гувм мвд дали понять ЖДИТЕ

  34. Евгений

    Здравствуйте!
    Я гражданин РФ, а супруга гр. Узбекистана хотела подать документы на получения рвп. Направилась в уфмс, а там ей сказали вы не успеваете подать документы так, как срок временной регистрации истекает. Как быть? Ведь ей по закону придётся жить 90суток в Узбекистане. Можно ли обойтись пересечением границы РФ (например в Казахстан) или это в отдельных случаях? Спасибо)

  35. Я гражданка Казахстана,будущий муж ждет уже гражданство России. У меня есть сын,ему 8 лет. Будущий муж хочет его усыновить. Как лучше поступить,чтоб пожениться и быть как семья? В какой последовательности всё делать?

  36. Ребенок записан на мою фамилию и есть справка,подтверждающая,что у него нет официально отца.

  37. Здравствуйте,муж гражданин Узбекистана я россиянка в браке 2 года,я в положении (8 месяцев)Раньше муж делал патент,но по ряду причин просрочил прописку,теперь уже просрочке год,сейчас делает въезд-выезд,и хочет подавать сразу на РВП.Возможно такое?Очень переживаю если вдруг не получиться,сказали его могут не внести в базу после прописки.Может штраф просто какой есть за просрочку?

  38. Здравствуйте. Я гражданка Армении, муж получил гражданство России. Когда в 2015 году расписалис в ЗАГС е он тоже был гражданином Армении. Сейчас я могу подать заявление на получение РВП по браку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *