Главная > Порядок получения гражданства РФ > Программа воссоединения семьи в России

Программа воссоединения семьи в России

Существует ли программа воссоединения семьи?

Процесс переезда иностранного гражданина на территорию РФ к своим близким родственникам называется воссоединением семьи и регламентируется 14 статьей Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации».

Из каких этапов состоит процесс получения гражданства РФ? Какими законами регламентируется? Читайте в данной статье.

Существует ли программа воссоединения семьи?

На 2017 год определенной программы воссоединения семьи не утверждено. Само понятие «воссоединение семьи» используется  в двух случаях:

  • В качестве определения для оформления российского гражданства несовершеннолетним гражданам иностранного государства;

Т.е. обращаясь в Управления федеральной миграционной службы в России с заявлением о получении российского гражданства, несовершеннолетней иностранный гражданин (через своего совершеннолетнего представителя), желающий воссоединиться со своими близкими родственниками на территории РФ, может получить российское гражданство без предварительного получения разрешения временного проживания и вида на жительство.

  • В качестве основания для получения Разрешения временного проживания совершеннолетним гражданам иностранного государства;

Что это значит? Что иностранный гражданин может использовать основание воссоединения с семьей, избегая необходимости получения квоты на разрешение временного проживания.

Какими законами регламентируется?

Какими законами регламентируется?

Воссоединение семьи регулируется Семейным Кодексом Российской Федерации. Главной задачей Семейного Кодекса является защита прав семьи. Своими главными задачами Семейный Кодекс считает:

  • Процесс воссоединения российской семьи;
  • Уважение интересов и прав каждого члена российской семьи;
  • Защита каждого члена российской семьи;
  • Юридическая защита каждого члена российской семьи;

Сам же процесс воссоединения семьи в России, а также процесс получения российского гражданства регламентируется 1 частью 14 статьи Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации».

От чего зависит получение российского гражданства?

Процедура получения российского гражданства зависит от многих факторов. К основным относится:

  • Возраст гражданина, желающего воссоединиться со своей семьей в России;
  • Наличие/отсутствие степени инвалидности;
  • Наличие/отсутствие российских родственников;

Рассмотрим каждый фактор по отдельности.

Особенности получения гражданства РФ по возрастному признаку

Сложность процедуры получения российского гражданства напрямую зависит от возраста гражданина, который хочет воссоединиться с семьей в России. Так:

  • Если российское гражданство хочет получить несовершеннолетний ребенок (иностранец), то документы в Федеральную миграционную службу должен подавать его родитель, имеющий российское гражданство;
  • Если российское гражданство на основании воссоединения с семьей хочет получить совершеннолетний ребенок, то перед подачей заявления в Федеральную миграционную службу о получении российского гражданства, совершеннолетний иностранец должен получить еще два документа — разрешение на временное проживание и вид на жительство. По времени это занимает около двух лет;

Особенности получения гражданства РФ инвалидам

Особенности получения гражданства РФ инвалидам

Получить гражданство РФ при наличии степени инвалидности иностранный гражданин, желающий воссоединиться с семьей, может в упрощенном формате.

Так, иностранный гражданин может воссоединиться со своим ребенком-инвалидом, имеющем российское гражданство, и получить гражданство РФ в ускоренном и упрощенном формате, в следующих случаях:

  • Если второй родитель, у которого есть гражданство РФ, скончался;
  • Если второй родитель, имеющий российское гражданство, считается «пропавшим без вести»;
  • Если второй родитель с российским гражданством был лишен своих родительских прав;

Особенности получения гражданства иностранцам, имеющим близких российских родственников

Эта категория иностранных граждан может получить паспорт в упрощенном порядке. В первую очередь это касается жителей Казахстана, у которых имеются близкие родственники с российским гражданством.

Кроме того, получить гражданство РФ в упрощенном порядке могут граждане Казахстана, у которых на двадцать первое декабря 1991 года имеется постоянная прописка.

Получение гражданства иностранцам

Какие документы при этом необходимо предоставить? В федеральную миграционную службу необходимо предоставить следующий перечень:

  • Заявление на получение Российского гражданства;
  • Документ, удостоверяющий личность жителя Казахстана;

В нем должна стоять отметка о переезде в Россию на постоянное проживание, а также постановка на учет в консульстве.

  • ВНЖ;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о вступлении в брак/ свидетельство о расторжении брака (при наличии);
  • Документ, подтверждающий место фактического пребывания;
  • Паспорт близкого родственника, имеющего российское гражданство;
  • Документ, подтверждающий родственную связь с гражданином, имеющем гражданство РФ;
  • Четыре фотографии формата три на четыре;
  • Чек, подтверждающий оплату госпошлины;

Перечень документов при получении российского гражданства детям

  • Заявление на получение Российского гражданства;

Заявление должно подаваться в двух копиях.

  • 3 фотографии формата три на четыре;
  • Документ, удостоверяющий личность одного из родителей (в котором есть отметка о российском гражданстве);
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Документ, удостоверяющий личность ребенка (при наличии);
  • ВНЖ ребенка;
  • ВНЖ родителя;
  • РВП ребенка;
  • РВП родителя;
  • Выписка из домовой книги;
  • Ксерокопия уведомления о прибытии;
  • Ксерокопия лицевого счета;

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: