Главная > Трудовая деятельность иностранных граждан в РФ > Как получить разрешение на работу в России иностранным гражданам?

Как получить разрешение на работу в России иностранным гражданам?

Как получить разрешение на работу?

С 25 июля 2002 года, иностранный гражданин, прибивший на заработки в Россию, в обязательном порядке должен получить разрешение на работу в этой стране. В противном случае, официальное трудоустройство невозможно. Из каких этапов складывается процесс получения такого разрешения? Какие документы понадобятся? Сколько времени займет? Читайте здесь.

Что такое разрешение на работу?

Разрешение на работу в России – документ, необходимый для оформления официального (хоть и временного) устройства на работу на территории Российской федерации для иностранных граждан (как ближнего, так и дальнего зарубежья).

Целью пребывания в России для иностранного гражданина может быть, как временная работа на контрактной основе, так и попытка организовать собственное дело.

Как получить разрешение?

Существует три варианта действий:

  • Заполнить заявление в ходе личной явки в отделение Управления федеральной миграционной службы по месту пребывания.

Образец заявление можно скачать в интернете, или получить непосредственно федеральной миграционной службе.

  • Заполнить заявление в учреждении, специализирующемся на предоставлении официальных рабочих мест иностранным лицам;
  • Через доверенное лицо. Им может быть юрист или другой официальный представитель закона. В этом случае, ему необходимо передать ксерокопии всех документов иностранца, который хочет получить разрешение на работу в России;

Необходимые документы

Список документов

Чтобы получить разрешение на работу, надо собрать следующий пакет материалов:

  • Паспорт гражданина другого государства;
  • Карта мигранта с отметкой об успешном прохождении таможни при въезде на территорию России;
  • Если иностранный гражданин приехал в Россию работать на контрактной основе, то понадобится сам контракт (или договор), в котором прописан работодатель и его будущий иностранный подчиненный;

Если иностранный гражданин приехал открывать личный бизнес, то договор найма от работодателя не понадобится.

  • Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере двух тысяч рублей. Для получения реквизитов для оплаты, зайдите на официальный портал Управления федеральной миграционной службы;
  • Справка о прохождении медицинской комиссии у следующих специалистов: венеролога, нарколога, психолога, психиатра. Помимо этого, нужно сдать анализы на ВИЧ И другие заболевания. Цена прохождения такого перечня медицинских работников варьирует от полутора до двух тысяч рублей;
  • Сертификат о владении русским языком на определенном уровне.
  • Граждане стран ближнего зарубежья должны предоставить справку о профессиональной пригодности;

Сроки

Сотрудники миграционной службы рассмотрят поданную заявку на получение разрешения в России в течение десяти рабочих дней. После этого иностранный гражданин получит на руки документ с разрешением на работу в России.

  • Получивший разрешение на работу, может пребывать в России тот период, пока будет действовать договор найма между ним и работодателем. Однако, этот срок не должен превышать одного года;
  • Если иностранный гражданин имеет особую ценность по характеру осуществляемых на территории России действий, то срок пребывания в России может увеличиться с одного до трех лет;
  • Иностранные граждане, который занимаются бизнесом в России, получает разрешение на срок, который определит миграционная служба в индивидуальном порядке;

Советы для работодателей

Некоторые иностранные граждане подделывают разрешение на работу, подставляя в итоге руководителя той организации, в которую устраиваются на работу. На данный момент, в России существует несколько способ, которые помогут работодателям обезопасить себя от недобросовестных иностранных работников.

Так:

  • Проверить аутентичность разрешения на работу можно онлайн. Для этого нужно зайти на официальный сайт Управления федеральной миграционной службы. Находясь на нем, нужно отыскать раздел проверки разрешения на работу. В разделе будет представлен список со всеми разрешениями на работу, которые миграционная служба вообще оформляла. В специальном окошке нужно вбить номер разрешения, который дал иностранный гражданин. После этого высветится результат о подлинности или подделке;
  • Обработка разрешения детектором банкнот. Разрешение на работу нужно положить внешней стороной в основание прибора, а после проверить его на наличие зеленых полосок. Если их не будет, значит это поддельное разрешение;
  • Рассмотрение разрешения под ультрафиолетовым светом. Для этой цели подойдет любая ультрафиолетовая лампа. В этом случае, разрешение следует положить задней стороной. Если разрешение подлинно, то на правой стороне будет видна надпись: «Управление федеральной миграционной службы России» зеленого цвета. Если надпись будет нечеткая, значит документ – подделка;

Если разрешение окажется настоящим, то работодатель должен передать в миграционную службу информацию о найме иностранного гражданина в течение трех рабочих дней с момента проверки разрешения.

Если разрешение окажется фальшивым, то обратиться нужно также в миграционную службу, только на этот раз с предоставлением соответствующего заявления.

Если есть разрешение временного проживания

Если есть РВП

Если даже гражданин получил разрешение временного проживания в России (которое действует три года), то оформлять разрешение на работу все равно придется.

В то же время, получить разрешение на работу без разрешения временного пребывания на территории России нельзя.

Так, для получения такого разрешения понадобятся:

  • Два заполненных заявления. Образец бланка заявления можно найти в свободном доступе в интернете, либо в миграционной службе;
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность + ксерокопия паспорта;
  • Карта мигранта;
  • (При наличии) свидетельство о браке;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Документ с регистрацией временного пребывания на территории РФ;
  • Документ, в котором зафиксировано отсутствие у иностранца уголовного прошлого, выданный в государстве, из которого гражданин прибыл. Документ должен быть оформлен не более трехмесячной давности;
  • Медицинская справка об прохождении медосмотра и отсутствии перечня заболеваний, указанных в сто восемьдесят восьмом постановлении РФ. Справка должна быть получена не позднее месяца до подачи документов на временное разрешение;
  • Четыре фотографии формата 3,5 на 4,5;
  • Документ, подтверждающий владение русским языком;
  • Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины. Стоимость услуги на данный на 2016 год составляет одну тысячу шестьсот рублей;

Стоимость получения разрешения

  • Если гражданин лично занимается оформлением документа, то единственной тратой будет оплата государственной пошлины (две тысячи рублей)

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: