Главная > Порядок получения гражданства РФ > Кто может получить гражданство РФ по праву рождения и как это оформить

Кто может получить гражданство РФ по праву рождения и как это оформить

Получение гражданства по рождению

Получение гражданства по рождению – это самый простой и быстрый способ стать жителем РФ.

Если родители ребенка являются гражданами России, то их ребенок автоматически будет считаться гражданином России, даже если младенец родился в иной стране.

Во всех остальных случаях существуют свои нюансы, о которых мы расскажем вам далее.

Каким законом регулируются вопросы по гражданству ?

Каким законом регулируется?

О получении гражданства РФ по рождению указано в ст. 12 ФЗ «О гражданстве». По общему правилу, для получения статуса гражданина оба родителя ребенка должны иметь российское гражданство. Ребенок получит российский паспорт также при таких условиях:

  • если один из родителей является гражданином РФ, а другой – апатрид (лицо без гражданства), его место проживания неизвестно или он считается без вести отсутствующим, новорожденный считается гражданином России, даже если родился в какой-нибудь иной стране;
  • если один родитель – гражданин России, а другой – иностранный гражданин. Но в таком случае есть важное замечание – ребенок должен родиться на территории России, иначе гражданство ему не предоставят;
  • ребенок родился в России, но у иностранных граждан или у личностей без гражданства. Предоставление гражданства возможно только тогда, когда родная страна его родителей не предоставила новорожденному гражданство;
  • ребенок будет считаться россиянином, если его родители неизвестны и не объявятся по истечению 6 месяцев после дня его обнаружения.

Это исчерпывающий порядок получения российского паспорта по рождению.

Зачем ребенку необходимо гражданство ?

Зачем ребенку гражданство?

Многие родители считают, что получать новорожденному гражданство не нужно.

Но подтверждать гражданство обязательно придется при получении паспорта ребенком в 14 лет. До 14-летнего возраста подтверждение наличия гражданства потребуется, если ребенок будет выезжать за границу.

Иногда подтверждения гражданства ребенка требуют во время оформления материнского капитала. Некоторые школы и садики тоже спрашивают о наличии у ребенка российского гражданства.

Такие требования чиновников незаконны, и вы не обязаны предъявлять документы о гражданстве ребенка, но чтобы не усложнять свою жизнь и жизнь ребенка, лучше как можно скорее оформить гражданство еще до получения ребенком паспорта.

Какие документы нужны?

Какие документы нужны?

До 2007 года для признания ребенка гражданином России необходимо было получать специальный вкладыш. После 2007 года процедура его получения стала проще, вкладыш выдавать перестали, вместо этого ставится штамп в свидетельство о рождении.

Полезный совет!

Менять уже полученные вкладыши на штамп не нужно, этот документ будет иметь такую же юридическую силу.

Чтобы узаконить статус новорожденного, родителями подаются такие документы:

  • для выдачи свидетельства в ЗАГСе подаются паспорта обоих родителей;
  • если один из родителей считается пропавшим или есть иные объективные причины его отсутствия, тогда будет достаточно паспорта одного из родителей (главное условие – он должен быть гражданином РФ);
  • понадобится подать справку о рождении (выдается при выписке из роддома);
  • если рождение произошло не в медицинском учреждении, понадобится заявление от того, кто принял участие в родах;
  • если родители новорожденного безвестно пропали, умерли, то документы на ребенка должен оформлять опекун.

Помните, что получить свидетельство на младенца нужно в течение месячного срока после рождения, иначе будете выплачивать штраф.

Как правильно оформить?

Как правильно оформить?

После получения свидетельства, один из родителей (или оба) должны обратиться в ФМС со своим паспортом. В этой инстанции поставят специальный штамп, такая печать и будет 100 % подтверждением того, что ребенок законный гражданин РФ.

Если же один их родителей является иностранцем, в ФМС подаются документы, подтверждающие его гражданство и письменное заявление о том, что он согласен с тем, что его ребенок получит российское гражданство.

Когда один из родителей – лицо без гражданства, сотрудники ФМС дополнительно запросят документ о законности его проживания в России (вид на жительство или РВП) или же нужно будет подтвердить, что на момент рождения ребенка у родителя не было гражданства ни одной из стран.

Для усыновленного ребенка предусмотрены иные требования: кроме паспорта приемных родителей и свидетельства о рождении младенца, дополнительно потребуется подать еще и свидетельство об усыновлении (оно выдается после положительного решения суда).

Это важно


Поданные бумаги ФМС рассматривает до 10 дней со времени подачи заявки.

Что делать, если ребенок родился не в РФ?

Если ребенок родился не в РФ

При рождении у российских граждан (гражданина) ребенка за границей, начать оформление гражданства нужно с получения справки о рождении (обычно это метрическая карта).

В разных странах такой документ может по-разному называться и иметь разную форму, но его назначение от этого не изменяется. В данном документе указана вся информация о ребенке (имена родителей, когда родился, его имя, название учреждения и т.д.).

Далее родители вправе обратиться в местные уполномоченные органы власти страны пребывания или же можно обратиться в российское консульство. Схема действий при этом в первом случае будет следующей:

  1. Справка о рождении подается в местный муниципалитет.
  2. Выдается свидетельство о рождении.
  3. Свидетельство необходимо перевести и заверить в нотариальной конторе.
  4. Обращение в посольство РФ, где ставится апостиль (это специальный знак, который наносится на документы некоммерческой направленности для их дальнейшей передачи иному государству).

А можно пропустить процедуру обращения в орган власти страны пребывания, обратившись в посольство, но сначала необходимо:

  1. Получить справку о рождении ребенка.
  2. Сделать перевод справки и заверить ее нотариально.
  3. Поставить апостиль и подать заявку на выдачу российского свидетельства в консульстве РФ.

В некоторых странах процедура получения свидетельства на ребенка может несколько отличаться. Помните, что такое правило действует, когда оба родителя – граждане РФ. Если ребенок рождается в интернациональной семье, то матери и отцу сперва нужно определиться с выбором гражданства их чада.

В консульстве России ребенок вписывается в заграничный паспорт матери (отца), иначе ребенка в Россию не ввезти. Но в разных государствах могут быть свои правила выезда из страны, поэтому перед отъездом изучите законодательства страны пребывания.

Внимание

На территории России получить новое свидетельство о рождении не получится. Будет действовать легализированное иностранное свидетельство, но при этом человек признается гражданином РФ.

Процедура подтверждения гражданства

Процедура подтверждения гражданства

При обращении в те или иные инстанции, от человека могут потребовать доказательства его гражданства. Подтверждающими бумагами о принадлежности к российскому гражданству служат:

  • внутригражданский паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • военный билет со вкладышем, подтверждающий наличие гражданства;
  • служебный паспорт.

Получение российского гражданства по рождению в целом процедура не сложная, даже если ребенок не будет иметь соответствующий штамп в свидетельстве, он сможет подтвердить свое гражданство во время получения паспорта. Но что делать, если человек родился еще в РСФРС и после рождения выехал со страны, получил иное гражданство?

Если человек родился на территории бывшей РСФРС, он не сможет получить российский паспорт только по одному своему желанию. Но у него есть права претендовать на получение гражданства РФ в так называемом упрощенном порядке (то есть без соблюдения правила о сроке проживания в России на протяжении 5 лет).

Когда подтверждение гражданства не нужно?

Если человек постоянно жил на территории России не позже даты 6 февраля 1992 года, выход из гражданства не оформлялся, то подтверждать свое российское гражданство не нужно.

Не меняет ситуацию и то, если у лица есть гражданство иной страны, без процедуры выхода из гражданства человек будет считаться россиянином. Время проживания за границей тоже не имеет юридического значения.

В случае, когда человек родился за границей после 06.02.1992 года и до 1.07.2002 года (времени принятия закона о гражданстве), и его родители граждане России, то он тоже признается гражданином РФ.

Об авторе

Эксперт

Григорий Смирнов

Опыт работы юристом - 14 лет. Высшее юридическое образование, с отличием закончил МГУ им. Ломоносова. Основная специализация - миграционное право.


Метки: