Главная > Упрощенное получение гражданства > Как получить гражданство РФ по отцу?

Как получить гражданство РФ по отцу?

Получить гражданство РФ по отцу

Наличие Российского гражданства при проживании на территории РФ даёт множество привилегий и прав, поэтому не удивительно, что многие живущие в России граждане других стран хотят его получить. Однако сам процесс получения гражданства весьма трудоёмкий, требует соблюдения многих правил касательно проживания, знания языка и аттестации по имеющимся знаниям.

Но помимо стандартной процедуры есть ещё и получение гражданства в упрощенном порядке. К этому можно отнести и тот случай, когда отец является гражданином РФ, а у ребенка Российского гражданства нет. Так как же получить гражданство в упрощенном порядке? Какие нужны документы и какие имеются требования? Обо всём этом далее в нашей статье.

Получить гражданство в РФ – стандартный и упрощенный порядки

Перед тем как говорить об упрощенном порядке получения гражданства, давайте рассмотрим стандартный способ, который подразумевает куда больше усилий со стороны желающего. Итак, основные особенности стандартного процесса получения гражданства РФ:

  • Необходимость собрать огромное количество документов на каждом из этапов, будь то въезд, регистрация, получение РВП (Разрешения на Временное Проживание), ВНЖ (Вида на Жительство) и гражданства;
  • Выплата большого количества госпошлин при оформлении бумаг и документов;
  • Весьма длительное проживание в России без частых выездов за её границы;
  • Знание языка и прохождение экзаменов и комиссий, чтобы это доказать;
  • Регулярное продление разрешений на проживание;
  • Весьма долгий процесс самого оформления бумаг, их проверки при оформлении гражданства РФ.
Получить гражданство в РФ

Все вышеперечисленное может напоминать страшный сон, если человеку не нравится возиться с огромным количеством бумаг. Однако всё это суровая реальность и перечень необходимых к исполнению правил ради получения гражданства. Логично, что почти каждого из желающих интересует упрощенный вариант получения гражданства. Но чем именно этот процесс действительно проще и удобнее?

Внимание

Под упрощенным порядком подразумевают как минимум отсутствие соблюдения срока проживания в стране, который составляет пять лет непрерывного проживания на территории РФ. Помимо такого весомого довода в упрощенной системе так же требуется меньше документов, в результате чего сокращается количество госпошлин.

Помимо прочего, вынесение решения по гражданству в итоге происходит в течение трёх  месяцев. В общем порядке этот срок являет собой около года и ведь это только при условии, что все документы будут вовремя собраны, поданы, пошлины оплачены, а экзамен на знание языка пройден.

Конечно же, весьма очевидно, что легче всего как получить гражданство, так и полностью переехать в Россию при наличии в РФ родственников. Ведь в таком случае Вы не просто  получите языковые навыки, но еще и поддержку, которая так необходима на первых парах. Если Вам отец гражданин России, то получить гражданство будет гораздо проще. О том, какие именно в этом случае потребуются документы – в следующей главе.

Какие нужны документы для упрощенного получения гражданства РФ?

Документы

Насколько бы упрощенным ни был способ получения гражданства, когда Ваш отец является гражданином РФ, документы всё же требуются. Как и некоторые процессы, которые необходимо соблюсти. Итак, для того чтобы получить гражданство РФ Вам потребуются:

  • Паспорт;
  • Заверенная копия паспорта;
  • Свидетельство о наличии гражданства другой страны или отсутствия гражданства как такового;
  • Паспорт Вашего отца, являющегося гражданином РФ. Учитывайте, что потребуется его личное присутствие в момент предоставления этого документа. Без его участия паспорт могут не принять;
  • Документы, подтверждающие Ваше с отцом родство (свидетельство о рождении);
  • Документы о Вашем семейном положении, если Вы состоите в браке или были разведены (предоставляется полная информация о всех ранее заключенных браках);
  • Документы или справки, которые подтверждают наличие официального источника дохода;
  • Трудовая книжка или пенсионное удостоверение;
  • Документ, который служит подтверждением того, что Вы обладаете знанием русского языка. Получить его можно пройдя экзамен в ФМС. Подготовьте оригинал и копию. Этот документ не является обязательным для инвалидов первой группы, недееспособных, а так же пенсионеров;
  • Документ, свидетельствующий о наличии какого-либо имеющегося образования;
  • Фото 30 на 40 на паспорт, соответствующие стандартным требованиям;
  • Документ, дающий право находиться и проживать на территории РФ (это может быть вид на жительство или разрешение на временное пребывание).

Это важно

Если Вы подаете какие-либо из перечисленных документов на иностранном языке, то учитывайте, что к каждому такому документу требуется приложить профессиональный перевод, нотариально заверенный. Так же Вы можете воспользоваться услугами организаций (бюро), специализирующихся на данных переводах.

Документы ребенка

Как правильно подать документы на гражданство РФ?

После того как все необходимые документы собраны – их требуется подать. То есть предоставить в ФМС, где Вам оформляли разрешение на проживание. В этом же отделении Вы можете найти ответственного сотрудника, одной из задач которого является помощь в данном вопросе. Вам помогут разобраться в порядке подачи пакета документов, а так же Вам предоставят заявление, которое Вы можете заполнить сразу же на месте, в отделении ФМС. На этом же этапе оплачивается государственная пошлина, которая являет собой сумму около двух тысяч рублей.

Не стесняйтесь обращаться к сотрудникам ФМС за помощью, ведь получение гражданства РФ достаточно серьезная задача, в ней есть, где запутаться. Когда документы будут сданы, а пошлина оплачена – Вам останется разве что ждать решения ФМС. Перед тем как узнать решение Вам потребуется подождать, ведь на его вынесение требуется три месяца.

Инфо


Параллельно с упрощенной программой получения гражданства Вы можете так же попадать под программу переселения. Данная программа распространяется на граждан бывших республик СССР, а для её использования достаточно предоставить паспорт гражданина СССР или его бывшей республики.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: