Главная > Законы и документы > Получение визы в Россию

Получение визы в Россию

Для того, чтобы иностранец мог беспрепятственно посетить нашу страну ему нужно оформить российскую визу. Получить ее не так просто, для этого необходимо иметь специальное приглашение для иностранца. Визы могут различаться по целям и длительности пребывания в России, из-за этого и срок получения визы в России для иностранцев различен.

Итак, как только иностранный гражданин получил официальное приглашение в Россию, он может начинать подготавливать документы для получения временной визы в Россию. Но какую визу и на какой срок нужно оформлять не всегда понятно. О том, какие виды виз в России бывают и как их оформить, вы узнаете из данной статьи.

Виды виз в России

Существует большая разновидность визовых карт в России для иностранцев. Они зависят от целей посещения нашей страны: туристические, деловые, рабочие, гостевые и другие.

Очевидно, что гостевая виза, которую также называют частной, оформляется людьми, получившими приглашение на пребывание в России от своих родственников.

Учебная или студенческая виза оформляется по приглашению учебного учреждения России. Обычно они продлеваются ежегодно, если ученик или студент переводится на следующий год обучения.

Также в Россию может быть оформлена рабочая виза, которая получается по приглашению работодателя и при наличии разрешения на работу.

Также иностранный гражданин может оформить туристическую и деловую визу, о которых мы подробнее расскажем ниже.

Туристическая виза в Россию

Почти любой иностранец может оформить для себя туристическую визу, для этого необходимо купить путевку в Россию через туристического оператора. Туроператор должен будет прислать иностранному гражданину ваучер с подтверждением приобретения туристической путевки в нашу страну.

Таким образом, имею путевку на путешествие по стране, оздоровление на курортах или участие в культурных мероприятиях, можно получить российскую временную визу.

Срок пребывания в России по туристической визе не может превышать 30 дней.

Оформить путевку и запросить туристическую визу можно через Интернет, а после требуемые документы и приглашение для иностранца нужно будет предоставить в российское консульство, которое выпишет визовую карту в Россию.

Туристическая виза является самой дешевой для посещения Российской Федерации и требует минимум документов. Поэтому, когда нужно срочно её оформить, обычно оформляют туристическую.

Деловая виза в Россию для иностранца

Очевидно, что для делового визита в нашу страну нужно будет оформить временную деловую российскую визу. Таким образом, если визит необходим для налаживания международных или внешнеэкономических отношений, то единственный вариант оформить такой вид визы. Оформлять этот вид в России для иностранцев нужно заранее, предоставив полную информацию о том, какие переговоры будут вестись.

Открыть эти визы в России можно по деловому приглашению физического или юридического лица, сроки действия этого документа строго регламентированы.

Деловые визы также подразделяются на несколько видов:

  • Однократная (срок постоянного пребывания в стране от одного до трех месяцев);
  • Двукратная (выдается на тот же срок, но с возможностью двух въездов в страну);
  • Многократная (дается на срок от полугода до года, предусматривает, что иностранец может пересекать границу России много раз).

Внимание

При этом у многократной визовой карты есть ряд особенностей, к примеру, всего пребывать на территории РФ иностранцу можно не более 90 дней за полгода.

Рабочая виза в Россию для иностранца

Для того, чтобы официально работать в России и иметь полные основания на пребывание в нашей стране, иностранному гражданину необходимо получить рабочую визу. А для того, чтобы оформить рабочую, ему нужно получить разрешение на работу в России.

Но для получения такого разрешения необходимо, чтобы наниматель заранее позаботился о своем новом сотруднике и подготовил соответствующие документы, либо иностранец сам должен подать заявление о заключении рабочего контракта с привлечением иностранного специалиста. Если по заявлению будет принято положительное решение, то иностранцу предоставят разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, с которым он может получить визу.

Инфо

Организация, которая принимает иностранца на работу должна подготавливать документы для продления его рабочей визы заранее, если это потребуется. Иначе, рабочая будет действовать три месяца. По заявлению от работодателя срок действия визы может быть расширен до срока действия рабочего контракта.


Срок оформления рабочей может быть до четырех месяцев, так как требует большего количества документов и проверок.

Стоимость визы в Россию

Всех иностранных граждан, планирующих посетить Россию, интересует, во сколько она обойдется. Ответ на этот вопрос зависит от того, какой вид визы нужен гражданину, а также на какой срок и с какими условиями она оформляется.

В общем случае цена за виду складывается из следующих сумм:

  • Стоимость приглашения (путевки и ее доставки);
  • Консульский сбор;
  • Страховка на время пребывания в РФ.

Консульский сбор — это аналог государственной пошлины, взимаемой за оказание услуг по регистрации визы в Россию. Он зависит от многих факторов и может различаться.

На 2016 год установлены следующие размеры консульских сборов для граждан ЕС, кроме Дании, Ирландии и Великобритании:

  • 35 евро за обычное изготовление визы в десятидневный срок;
  • 70 евро за трехдневное оформление.

Для граждан США и Канады установлены цены в 140 и 250 долларов соответственно.

Порядок оформления

Порядок оформления

Чтобы получить российскую визу необходимо:

  • Выбрать вид визы;
  • Получить приглашение;
  • Предоставить в консульство приглашение;
  • Написать заявление;
  • Предоставить пакет требуемых документов;
  • Пройти собеседование на получение;
  • Оплатить консульский сбор;
  • Получить в указанный день документы и визу.

После того, как иностранец прибыл на территорию России, он обязательно должен встать на миграционный учет в отделе по вопросам миграции при МВД.

Документы на российскую визу

Конечно, перечень требуемых документов будем немного различаться, в зависимости от того, какой вид получает мигрант. Но в общем случае попросят предоставить:

  • Приглашение для прибытия в страну;
  • Анкету на получение;
  • Фото установленного образца;
  • Страховка на срок пребывания в РФ;
  • Квитанция об оплате консульских сборов;
  • Удостоверение личности гражданина;
  • и другие документы, в зависимости от целей поездки.

Инфо

Для рабочего визита потребуют разрешение на работу, а для студенческой визы документ, подтверждающий ваше обучение, туристическая виза выдается при предъявлении соответствующей путевки. В зависимости от конкретного случая, консульство может затребовать другие документы, не вошедшие в данный список.

Помощь в получении визы в Россию

Для быстрого получения визы в Россию советуем вам обратиться в организации, предоставляющие эти услуги. Без помощи юристов оформить все документы на российскую визу сложно, поэтому вы можете сэкономить свое время, заказав регистрацию виз у профессионалов в этой сфере, которые в короткий срок соберут бумаги на нее и сами отправят вам приглашение на посещение нашей страны.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: