Главная > Миграция > Получение шенгенской визы

Получение шенгенской визы

Оформление визы для путешествия

Мечты о прекрасном отдыхе в интересной стране порой сложно осуществить из-за того, что выбранная для посещения страна входит в список государств Шенгенского договора. Для того, чтобы на законных основаниях находится на территории такой страны необходима специальная шенгенская виза.

Оформление этого документа зачастую занимает немало времени, да и её стоимость превышает в разы стоимость оформления внутригосударственных документов. О том, как оформить шенген, вы узнаете из данной статьи.

Страны Шенгенского договора

Страны Шенгенского договора

Этот договор был заключен еще в 1995 году, и тогда его заключили между собой всего пять стран. На сегодняшний день стран действия шенгена 26. Так что, если вы соберетесь ехать в Австрию, Латвию, Бельгию, Словакию, Словению, Литву, Венгрию, Лихтенштейн, Финляндию, Германию, Люксембург, Францию, Грецию, Мальту, Чехию, Данию, Нидерланды, Исландию, Норвегию,  Швейцарию, Швецию, Испанию, Польшу, Эстонию, Италию или Португалию,  то вам придется оформлять шенгенскую визу.

Эта виза дает ряд преимуществ в передвижении. В Шенгенской зоне могут свободно (без визы)  передвигаться:

  • Постоянные жители и обладатели вида на жительства в любой из стран действия шенгена;
  • Граждане государств, заключивших соглашение о безвизовом режиме со странами шенгена;
  • Ну и, конечно, граждане других стран, получившие Шенгенскую визу.

Порядок оформления шенгенской визы

Во все страны, где действует шенгенская виза, процесс её оформления практически ничем не отличается. Различие будет лишь в сроке оформления и количестве предоставляемых документов, так как он будет разный, в зависимости от вида оформляемой визы.

Виза может быть оформлена как самостоятельно гражданином, так и по его обращению процессом получения визы для него может заняться визовый центр, турфирма или специализированная компания. В конечном счете, вопрос предоставления шенгенской визы переходит в Консульство данной страны в России, если визу оформляет гражданин РФ, которое выносит окончательное решение о выдаче документа.

Сначала необходимо определить в какое Консульство нужно подавать документы на шенген, если вы собираетесь в короткую туристическую поездку в одну страну, подавайте заявление и документы непосредственно с Консульство этой страны. Если же вы планируете посетить несколько стран шенгена, то оформить визу в стране первого въезда в шенгенскую зону.

Но вы можете не стоять в очередях, а полностью положиться на турфирму или визовый центр и доверить им свои документы и приобретение шенгенской визы, единственный минус – стоимость шенгенской визы увеличится в несколько раз.

После того, как собран пакет документов и подписаны соответствующие заявления, заполнена анкета, документы попадают в Консульство, которое выдаст визу, либо ответит отказом.

Документы на шенгенскую визу

Документы на шенгенскую визу

Основные документы:

  • Бланк визовой анкеты;
  • Цветная фотография, подходящая под определенные требования, размера 3,5*4,5 см;
  • Загранпаспорт и его ксерокопия (при этом загранпаспорт должен быть действительным еще более 3-х месяцев после окончания срока запрашиваемой визы);
  • Подтверждение наличия у заявителя денежных средств для покрытия расходов, связанных с поездкой;
  • Медицинскую страховку с покрытием 30 тысяч евро, действительную во всех странах ЕС;
  • Справка с места работы или учебы;
  • Копия страниц загранпаспорта с прошлыми визами;
  • Для несовершеннолетнего – копия письменного согласия невыезжающего(-их) родителя(-ей);
  • Квитанция на оплату консульского сбора;
  • Подтверждение бронирования гостиницы;
  • Копия билетов туда и обратно (может потребоваться туристам);
  • Приглашение на визит в страну;
  • Копия документа приглашающего лица;
  • Подтверждение времени и сроков поездки;
  • Биометрия. С сентября 2015 года для получения Шенгенской визы нужно предоставить отпечатки пальцев и цифровое фото. Полученные данные обрабатывает Визовая информационная система. Дети до 12 лет биометрические данные не должны предоставлять.

Стоимость оформления визы

Конкретная денежная сумма, которую вам придется оплатить получение шенгенской визы, будет вам известна только, если вы собираетесь заняться оформление визы самостоятельно. Если же вы решите воспользоваться услугами сторонних организаций, то сумма может увеличиться в разы, но это сэкономит вам время.

Для граждан России виза в страны шенгена краткосрочная туристическая виза стоит 35 евро, срочная — 70 евро.

Для оплаты уточните каким способом она принимается и в какой валюте. Вам могут предложить варианты:

  • Наличными;
  • Кредитной картой;
  • Через банк.

Инфо

Интересно: Некоторые категории граждан освобождены от визового сбора.

Отказ в выдаче шенгена

Отказ в выдаче шенгена

Нередко в выдаче шенгенских виз гражданам отказывают, причин на то несколько, но обычно они не афишируются. Как правило, в официальном уведомлении об отказе есть штамп, в котором указан код причины отказа. Расшифровать этот код могут помочь специалисты визового центра.

Причиной отказа может быть как новый загранпаспорт, так и неуверенность в том, что гражданин вернется обратно в страну, из которой собирается выехать. Поэтому приносите как больше фактов, подтверждающих, что вы уже не раз отправлялись в путешествия и тех, что подтвердят наличие у вас собственности в родной стране.

Обязательно, если получили отказ, подайте апелляцию, иначе получается, что вы признали себя виноватым и в течение 5 лет не сможете получить шенген. Необходимо написать жалобу с требованием уточнить причину отказа. Если даже вам визу не дадут, то в базе останется пометка, что вы не согласны с решением консульства. Если вы не знаете, как правильно написать претензию,  советуем вам обратиться за юридической помощью к специалистам.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: