Главная > Разрешение на временное проживание в РФ > Получение РВП для граждан Украины в 2017 году

Получение РВП для граждан Украины в 2017 году

РВП для граждан Украины 2017 в упрощенном порядке

По сравнению с предыдущим годом, порядок получения РВП для граждан Украина в 2017 году не изменился. Разрешение на временное проживание является аналогом разрешения на работу, позволяющий  каждому приезжему украинскому мигранту легально трудоустраиваться на территории РФ.

В настоящей статье мы расскажем, как получить ВРП для граждан Украины в 2017 году.

Для чего нужно РВП?

Прежде чем рассказать о порядке получения РВП для граждан Украины в 2017 году, разберемся что такие РВП и для чего его нужно получать.

РВП (разрешение на временное проживание) — считается предшествующим получению вида на жительство документом, который в обязательном порядке должен оформирмить каждый прибывший на территорию РФ мигрант. Получением РВП гражданин должен после постановки на миграционный учет и оформления временной регистрации.

Инфо

Полученное РВП выглядит, как отметка в паспорте мигранта. В отдельных случаях (если у гражданина вообще нет гражданства) иностранный гражданин получает отдельный документ, подтверждающий право на легальное проживание в России в течение трех лет.

Процедура получения РВП является обязательной и выполняет следующие функции:

  • Делает пребывание на территории РФ законным;
  • Позволяет мигранту трудоустраиваться на территории РФ на официальной основе;
  • Разрешает проживать на территории России три года абсолютно легально;
  • Заменяет получение других документов (например, разрешения на работу)

Это важно

Максимальный срок пребывания на территории Российской Федерации после получения РВП — три года.

Особенностью данного документа является невозможность его продления. Когда близится срок окончания действия РВП, мигрант должен обратиться в Федеральную миграционную службу для подтверждения своего статуса и возможности для дальнейшего проживания на территории России.

Когда гражданин Украины должен получать РВП?

Чтобы понять, когда именно гражданину Украины нужно заняться получением РВП в 2017 году, разберем порядок получения необходимых для пребывания в России документов по порядку. Так:

  • После приезда в России (конкретный субъект РФ), первым делом украинский мигрант должен заняться оформлением регистрации, позволяющей ему законно пребывать на территории Российской Федерации в течение трех месяцев;

Оформлением регистрации гражданин Украины должен в течение первой недели после приезда.

Полезный совет!

При оформлении регистрации украинский гражданин должен предоставить миграционную карту. Получить такую карту можно по дороге в Россию — на борту самолета/в поезде/на таможне.

процедура дактилоскопии
  • Зарегистрировавшись и встав на учет, украинец, в течение выделенных для законного пребывания на территории РФ трех месяц заняться оформлением РВП. Сделать это можно, обратившись в Федеральную миграционную службу по месту временного пребывания;
  • После подачи заявления перечня необходимых документов они изучаются сотрудниками миграционного органа до полугода, после чего гражданам Украины выдается РВП;
  • После получения РВП, гражданине Украины должны занятья оформлением регистрации по месте пребывания и прохождением дактилоскопической экспертизы;
  • Получившие временное разрешение украинцы могут легально жить в России в течение трех лет, после чего перед ними встанет новый вопрос — остаться в России и заняться оформлением вида на жительство или же уехать из России обратно в Украину.

Перечень документов для получения РВП гражданам Украины

Документы для РВП

Для оформления РВП для граждан Украины 2017 нужно собрать перечень документов и подать их в Федеральную миграционную службу по месту временного пребывания (фактического проживания).

Так, гражданину Украины необходимо предоставить в ФМС следующий перечень документов:

  • Документ, удостоверяющий личность мигранта (его паспорт);
  • Карта мигранта;
  • Документ, свидетельствующий о том, что у приезжего мигранта отсутствуют серьезные (способные передаться другим) заболевания;
  • 4 фотографии в цвете или черно-белые, формата 3,5 на 4,5;
  • Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • Заявление на получение разрешения на временное проживание (заполненное в двух копиях);

Образец заявления можно скачать в интернете или получить бланк заявления для заполнения при непосредственном обращении в Федеральную миграционную службу.

Внимание

Все украинские документы, полученные на территории Украина перед подачей в Федеральную миграционную службу должны быть переведены на русский язык и заверены у нотариуса.

Что может помешать украинцу получить РВП?

Квота на РВП

Для получения разрешения на временное проживание, гражданину Украины необходимо получить специальную квоту. Проще говоря, разрешение на получение разрешения на временное проживания.

Количество пребывающих мигрантов из Украины регулирует количество государственных квот, которые ежегодно распределяются по всем субъектам РФ. Когда квоты заканчиваются, гражданам Украины приходится ждать следующего года, когда государств выделит новый лимит квот.

В 2017 году государство выделило 125 квот для РВП для украинцев.

Но что же делать, если квоты на текущий год закончились  и как получить РВП в упрощенном порядке, читайте в следующем разделе.

Как получить РВП в упрощенном порядке?

Получение РВП в упрощенном порядке (без квоты) не отличается количеством или местом подачи документов. Единственным отличием упрощенного получения является скорость изучения документов в Федеральной миграционной службе.

РВП для граждан Украины без квот возможно в случае принадлежности украинского мигранта к одной из следующих категорий:

  • Совершеннолетние украинские граждане, которые считаются нетрудоспособными;
  • Несовершеннолетние украинцы, которые прибыли на территорию РФ вместе со своими совершеннолетними опекунами (родителями);
  • Украинцы, имеющие документ, подтверждающий, что они являются бывшими уроженцами Советского союза, РСФСР или Российской Федерации;
  • Недееспособные граждане Украины, у которых в России есть дети, имеющие российское гражданство;
  • Трудоспособные мигранты, у которых на территории РФ есть родители с российским гражданством;
  • Украинские граждане, у которых в России живет супруг/супруга, имеющая российское гражданство;
  • Украинские военные, чей приезд в Россию связан с прохождением службы;
  • Украинцы, имеющие в России детей с российским гражданством;
  • Украинцы, являющиеся участниками программы «Соотечественниками»;

Что из себя представляет эта программа? Участниками этой программы могут стать украинцы, которые могут доказать свою причастность к русской культуре, владеют национальным языком российского государства на должном уровне, родился на территории России или когда-то имел российское гражданство.

Нюансы получения РВП без квоты

Получить РВП в упрощенном порядке могут украинцы, перечисленные в предыдущем разделе. При подаче необходимого перечня документов без квоты, украинские граждане должны предоставить документ, подтверждающий право на получение разрешения в упрощенном порядке. Такими документами могут быть:

  • Свидетельство о рождении (на территории РФ);
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Справка, свидетельствующая об участии в программе «Соотечественник»;
  • Документы, подтверждающие родственные связи с гражданами Российской Федерации;

Порядок оформления разрешения на временное проживания для граждан Украины в упрощенном порядке ничем не отличается от получения документа в упрощенном порядке. Главное -предоставить документ, позволяющий оформить разрешение без квоты.

Особенности оформления РВП по браку

Вступление в брак — самая популярная причина оформления РВП для граждан Украины в 2017 году. Такое основание, как наличие супруга с российским гражданством, позволяет оформить РВП без квот.

При обращении в Федеральную миграционную службу необходимо подать следующий перечень документов:

  • Свидетельство о заключении брака;
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • Документы, удостоверяющие личность обоих супругов (паспорт супруга с российским гражданством и украинский паспорт с нотариально заверенной копией на русском языке);
  • Фотографии 3,5 на 4,5;
  • Документ, подтверждающий наличие постоянной/временной прописки на территории РФ;

Внимание

Получение РВП без квоты супругам смежных государств можно не во всех субъектах Российской Федерации. Чтобы получить информацию о том, в каких субъектах это возможно, зайдите на официальный портал Федеральной миграционной службы и ознакомьтесь со списком городов там.

Получение РВП без трудностей

Для быстрого сбора и подачи документов советуем вам обратиться за помощью профессионалов, которые благодаря своему многолетнему опыту, помогут оформить вам все документы в короткий срок.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: