Главная > Упрощенное получение гражданства > Получение гражданства РФ по матери

Получение гражданства РФ по матери

Получение гражданства РФ по матери

Гражданство РФ дает массу преимущества всем, кто им обладает. На территории России оно дает право пользоваться различными государственными услугами, а сам статус «гражданин» обеспечивает своему обладателю массу прав. Однако стать гражданином России не так уж просто. Потребуется подготовить огромную кипу бумаг, сдать различные экзамены, прожить в РФ несколько лет.

Однако есть способ и проще. Одним из условий упрощенного получения гражданства РФ является наличие родителя, проживающего в России и уже гражданство имеющего. В этом случае желающий получить гражданство России иностранец может провести процедуру достаточно быстро и просто. И в этой статье мы расскажем, как это сделать.

Получение гражданства РФ в стандартном и упрощенном порядке по матери. В чем разница?

Получение гражданства РФ по матери

Для начала рассмотрим процесс стандартного получения гражданства РФ. Его основными особенностями являются:

  • Сбор огромного количества документов на каждом этапе — при въезде, регистрации, получении РВП, ВНЖ и гражданства;
  • Длительное проживание на территории России;
  • Сдача экзаменов на знание языка;
  • Постоянное продление разрешения на проживание;
  • Длительная проверка бумаг при оформлении гражданства РФ (до 6 месяцев).

Наверняка каждый, кто хотел бы получить гражданство России, старался избежать всех этих неприятных особенностей. И такой способ есть. Законодательством предусмотрена упрощенная процедура получения гражданства Российской Федерации. К плюсам упрощенной схемы оформления гражданства РФ относятся:

  • Отсутствие необходимости длительного проживания на территории РФ;
  • Ускоренное получение самого гражданства РФ;
  • Отсутствие многих госпошлин;
  • Значительно меньший пакет документов.

Получить гражданство России проще всего, имея в РФ родственников. В этом случае у вас не только заранее будет жилье, стандартные языковые навыки и шанс быстрее найти заработок, но и возможность по закону быстро получить гражданство РФ.

Упрощенное оформление гражданства. Список документов и их подача

Упрощенное оформление гражданства

Для начала поговорим о необходимых документах.  Их перечень достаточно велик, но все же значительно короче, чем при получении гражданства стандартным путем. Итак, вам потребуется предоставить:

  • Ваш паспорт, а так же его полную копию;
  • Документ, подтверждающий гражданство (для иностранцев) или его отсутствие (для лиц без гражданства);
  • Паспорт матери с отметкой о том, что она является гражданином России. Предоставить его она должна лично;
  • Документы, содержащие информацию о семейном положении (например, свидетельство о браке или разводе);
  • Документ, подтверждающий ваше родство и родство матери. Для того, чтобы доказать, что вы действительно родственники, а не однофамильцы и не мошенники, потребуется предоставить свидетельство о рождении;
  • Документ, подтверждающий наличие законного источника дохода. Подойдет обычная справка от работодателя, однако можно предоставить и другие документы, которые подтвердят что вы получаете зарплату или иной доход;
  • Документ, подтверждающий факт того, что вы владеете русским языком. Чаще всего это результат прохождения все того же экзамена в ФМС. Потребуются оригинал и копия. Этот документ не обязателен для инвалидов первой группы, пенсионеров, недееспособных;
  • Трудовая книжка или пенсионное удостоверение;
  • Документ о наличии образования;
  • Фотографии стандартного образца 3 на 4;
  • Вид на жительство в РФ.

Обратите особое внимание на то, что все документы на иностранных языках должны быть переведены на русский. Самостоятельный перевод не принимается — необходимо предоставить либо текст, переведенный бюро переводов, либо подготовленный нотариусом и заверенный его печатью.

Итак, документы готовы. Теперь их требуется подать. Весь пакет документов необходимо предоставить в ФМС, оформившее вам разрешение на проживание. В отделении найдите ответственного сотрудника — он объяснит вам порядок действий, а так же выдаст квитанцию для оплаты пошлины (около двух тысяч рублей) и заявление, которое можно заполнить прямо на месте. После сдачи всех документов вам потребуется всего лишь дождаться решения ФМС — либо вам оформят гражданство, либо сообщат, какие еще документы нужны. Весь процесс же занимает три месяца.

Инфо

Обратите внимание на то, что граждане, переезжающие в Россию из стран бывшего СССР могут не платить госпошлину, так как на них параллельно будет действовать программа переселения. Однако для этого потребуется предоставить паспорт гражданина СССР или его бывшей республики.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: