Получение гражданства по программе переселения

Как получить гражданство по программе переселения?

Получение гражданства РФ по программе переселения – это один из вариантов ускоренного оформления гражданства. Наряду с общими правилами, эта программа предоставляет и дополнительные льготы – гарантии социального спектра и финансовые компенсации.

Включение в программу не дает автоматически гражданства России, а служит лишь этапом для его получения. В ГУВМ МВД требуется подать документы, но их количество будет меньше, чем при получении российского паспорта в общем режиме.

Государственная программа переселения создавалась изначально в целях облегчения переезда бывших советских граждан в Россию и смены гражданства советских республик на российское.  Сегодня мы рассмотрим, какие категории иностранцев включают в программу, этапы переселения и перечень документов для представления в соответствующие органы.

Кто может получить гражданство по переселению?

Кто может получить гражданство по переселению?

Программа переселения была принята указом Президента 22.06.2006 года и была призвана облегчить процедуру переезда в Россию лиц, оказавшихся за ее пределами после распада Советского Союза.

В 2012 году на основании нового указа программа претерпела некоторые изменения и стала бессрочной. Однако само свидетельство участника Госпрограммы действительно в течение 3-х лет.

Кто может рассчитывать на участие в программе?

  • Лица, имевшие ранее паспорт СССР, но после его распада получившие паспорта новых государств – бывших республик СССР;
  • Народности, которые жили в России исторически (или имеют родственников из этой категории);
  • Граждане России, которые ранее выехали за пределы страны на ПМЖ;
  • Эмигранты и потомки эмигрантов, живших ранее в России, но ставшие подданными других государств.

В органе ФМС, который сейчас представляет ГУВМ МВД, главной причиной для получения гражданства переселению, служит документально удостоверенный факт рождения в СССР, Российской Республике, РСФСР или РФ. В программу включаются как сами выходцы из указанных стран, так и их совершеннолетние потомки.

Инфо

Переселиться по Госпрограмме имеют право выходцы из России вместе с членами своих семей и другими кровными родственниками: родные братья и сестры супруги, племянники и их супруги, внуки, бабушки, дедушки и пр.


Кроме основных требований, существуют и дополнительные. Переселенцы должны:

  • Достигнуть возраста 18 лет;
  • Хорошо разговаривать на русском;
  • Иметь образование и трудовой опыт, который позволит трудоустроиться в России;
  • Быть дееспособными и иметь по здоровью возможность работать;
  • Отвечать правилам для получения РВП.

Какие преимущества дает статус переселенца?

Какие преимущества дает статус переселенца?

При получении российского паспорта по программе переселения человеку предоставляются от государства льготы, недоступные другим категориям:

  • Единовременное подъемное пособие. Размер зависит от индивидуальных обстоятельств и региона переселения (до 240 тысяч рублей на самого переселенца и до 20 тысяч рублей на каждого члена его семьи);
  • Ежемесячное пособие, если человек не может найти постоянный источник дохода самостоятельно;
  • Компенсация проезда до места переселения (билеты на транспорт, пошлина за перевоз багажа и автомобиля, налоги на оформление визы или РВП).

Кроме льгот, связанных с переездом, переселенцы и их семьи:

  • Не платят пошлины на таможне;
  • Устраиваются на работу без разрешений или патентов;
  • Получают медицинские и социальные услуги (в том числе образовательные) в полном объеме;
  • Имеют право получить РВП без учета государственной квоты, а ВНЖ или гражданство РФ по упрощенной схеме.

Это важно

В случае если переселенец отказался от участия в программе и выехал из РФ на ПМЖ в другую страну до истечения двух лет, он обязан выплатить государству все затраченные на него средства.

Документы для получения гражданства РФ по Госпрограмме

Документы для получения гражданства РФ по Госпрограмме

Закон «О гражданстве РФ» установил следующие документы для получения гражданства РФ для переселенцев:

  • Два экземпляра заявления на получение гражданства;
  • 3 цветные фотографии размера 3.5 на 4.5 см;
  • Удостоверение личности (иностранный паспорт);
  • РВП или ВНЖ (оригинал и копия, заверенная нотариусом);
  • Свидетельство о браке или его расторжении – копия с печатью нотариуса;
  • Заверенное свидетельство участника программы добровольного переселения;
  • Обращение переселенца в дипломатический корпус или консульство о прекращении прежнего гражданства (копия с квитанцией о почтовой отправке). Не требуется жителям Туркменистана и Таджикистана;
  • Квитанция на уплату государственной пошлины (2000 рублей для участников программы).

Если требуется принять гражданство России вместе с детьми до 18 лет, с прочими документами подаются: свидетельство о рождении ребенка или его паспорт, ВНЖ или РВП с данными о ребенке, согласие ребенка от 14 до 18 лет на ПМЖ в России и согласие второго родителя.

Шаги к получению гражданства участниками Госпрограммы

Шаги к получению гражданства участниками Госпрограммы

Этапы получения гражданства вызывают много вопросов. Для прояснения деталей процесса приводим краткую инструкцию с описанием каждого шага.

Шаг 1. Вначале подается заявление на получение статуса участника. В соответствующие структуры подаются документы, и после их рассмотрения заявителю выдается свидетельство. При подаче заявления нужно указать данные всех членов семьи, так как в свидетельстве они тоже будут прописаны. Документ выдается на 3 года, в течение которых человек вправе рассчитывать на льготы.

Шаг 2. Переезд на территорию Россию в соответствующий регион. Для въезда необходимо собрать: паспорт, свидетельство об участии в программе, въездную визу (для безвизовых стран не требуется), миграционную карту (выдается в момент пересечения границы РФ). Если статус переселенца получен за границей, иностранец может обратиться оттуда в консульство РФ для получения РВП.

Шаг 3. Регистрация в местном отделении ГУВМ МВД на территории субъекта РФ, где он будет жить. Служащий миграционного контроля поставит в свидетельство штамп о прибытии.

Шаг 4. Учет по месту пребывания. Для этого в ГУВМ подается простое уведомление о прибытии с копиями паспорта, свидетельства и карты миграционного учета.

Шаг 5. Получение РВП. Если переселенец не оформил его еще у себя дома с помощью подачи заявления в консульство РФ, то получить его можно после обращения в орган миграционного контроля по месту переезда.

Шаг 6. Регистрация переселенца и членов его семьи по месту проживания – важное условие получения паспорта РФ. Один лишь учет в органах миграционного контроля не может послужить основанием для получения гражданства.

Шаг 7. Подача заявления на получение гражданства Российской Федерации. Для переселенцев предварительное получение ВНЖ не является обязательным этапом, они могут оформить его только по собственному желанию. Подать заявление на гражданство можно при наличии Разрешения на временное проживание и регистрации по месту проживания.

Об авторе

kmaster

Иван Дмитров

Опыт работы - с 2001 года. С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов. Эксперт в области миграционного права.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Метки:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

+7 (499) 653-56-97 - Москва

+7 (812) 407-22-74 - СПб

Работаем без выходных

Комментарий к статье

  1. Назаркина Ольга

    здравствуйте,мы участники программы подали документы 13.07.2016г.на гражданство,но до сих пор нет решения,хотя по закону срок рассмотрения 3 месяца,на горячей линии отвечают,что решение выйдет после 15.12.2016г.,но каким числом оно будет подписано????Работники ФМС говорят,что очень большой наплыв и они не успевают,не является ли это нарушением закона по срокам рассмотрения???Заранее спасибо

    1. Добрый день!
      Да действительно сейчас очень большой наплыв мигрантов, органы ФМС не успевают одобрить все документы в отведенный законом срок. В вашем случае я не рекомендую подавать жалобы на нарушение закона, ведь вам еще оформлять документы! Лучше подождать, решение будет в любом случае.

  2. Добрый вечер, у меня есть вид на жительство иностранного гражданина полученный по программе носителей русского языка. Теперь хочу обратиться за получением гражданства РФ по программе переселения соотечественников (говорят быстрее чем по носителям). Подскажите пожалуйста какие шаги предпринять в моем случае?

  3. Добрый день. Мой родной брат участвовал в программе переселения соотечественников, недавно получил гражданство. Я проживаю в МО, могу ли я присоединиться к данной программе,подала документы на получение ВнЖ, жду решения. Работаю так же в МО. Если я подам документы на основании участия в этой программе брата, то мне необходимо трудовую деятельность осуществлять в том же регионе, где подам документы, т.е. в МО увольняться и уезжать? Спасибо.

    1. Эксперт

      Эксперт

      Вы можете подавать документы для участия в программе в любом регионе, где достаточно квот для переселения, участие в программе вместе с братом не нужно.

  4. Виталий

    Добрый день ! Получаю паспорт по гос программе ! Обязательно отрабатывать два года , после его получения ? Если я не собираюсь получать денежные средства !!!!!!!!!!!

  5. добрый день я 10 дней назад получил удостоверении переселенца я могу свои детей тоже сразу по дат на гражданству у них не пока рвп они учиться в школе за ране спасибо

    1. Вы должны были вписать своих детей в книжку переселенца при ее получении.А далее по программе идти вместе с детьми…Вы и сейчас можете их вписать..Лучше сразу вместе чем потом им отдельно.

  6. Доброго времени суток! Я как участник госпрограммы уже получил паспорт РФ, но к сожалению во время подачи документов на участие в госпрограмму не добавил имени своей семьи (жена и дети). Теперь хочу как то их тоже добавить в эту программу и сделать им гражданство. Скажите пожалуйста есть ли такие возможности. Заранее спасибо.

  7. Добрый вечер!!! Подскажите,родственники подают доки на гражданство РФ в Воронеже и сейчас им сделали временную регистрацию на 5 мес.После сдачи документов они уедут в Узбекистан. Вопрос: Должны ли они вернуться в Воронеж пока у них не закончилась временная регистрация, или это уже не имеет значения после получения гражданства РФ? Т.е.может ли быть перерыв в регистрации или она должна быть постоянной?

    1. По закону человек должен проживать по месту регистрации..но свободу передвижения никто не отменял…Тут вопрос в другом если после получения рвп человек отсутствует в течении 6 мес на територии РФ то его аннулируют.А если решение о приеме в гражданство придет раньше чем через 5 мес им придется приехать в РФ и подать заявление на получение паспорта РФ.Решение по гос программе обычно принимают в течении 3 мес так что им полюбому придется вернуться в рф раньше чем закончится регистрация.

  8. Шагане Оганисян

    Добрый день!Я гражданка Армении,мне 38 лет,замужем,имею 3-е детей.Я педагог,закончила педагогический с отличием,потом закончила и магистратуру,14 лет работала в школе,2 года из-за переезда вышла с работы,но уже 5 лет работаю в он-лайн школе:даю уроки по скайпу на он-лайн доске по всем школьным предметам.Знаю армянский,русский,английский,арабский,немножко французский и испанский.Я сегодня по телевизору слушала нивости,где говорили о программе «Сельский учитель».Могу ли я ползоватся этой программой и как?

  9. Добрый день .Подскажите пожалуйста .
    Мой отец гражданин Республики Таджикистан .Он участвовал в программе переселения и 5-6 дней назад получил удостоверение для переселения, ему сказали, чтобы он занял онлайн очередь и взять в посольстве какие то документы надо сдать и получить рвп.
    Там очередь очень большая, придется 3-4 месяца ждать. Не подскажите,
    Он может приехать в Россию, чтобы сдать документы на рвп и получить паспорт? Как это сделать и что для этого надо?

  10. юльана патраш

    добрый вечер я гражданка республики молдовы и хочу как-то получить гражданство рф по переселению или как-то подругому я просто не хочу жить в молдавий я не замужем мне 25 лет у меня есть 4 деток 3 деток родились в молдове а один ребенок родился в россии мне очень хочеца жыть в россии но не знаю как это сделоть я даже готова откозаца от малдовы чтоб толико жыти в росии и отдать детей в садик и в школу

    1. Сначала выучи русский язык!!!!

  11. Здравствуйте! У меня такой вопрос: моя подруга получила гражданство по программе переселения в г. Туле, зарегистрироваться нужно по месту получения гражданства или в любом регионе России, н-р, где есть родственники?

  12. Здравствуйте! Я гражданка Армении, получила вдж в Новосибирской области 2014 г в феврале (в месте с детьми, данный момент им 16л и 18л) сейчас живём в Москве,есть временная регистрация,сможем ли мы получить гражданство РФ по программе носителя русского языка, заранее спасибо!

  13. Екатерина

    Здравствуйте! Я участник госпрограммы, есть рвп и временная регистрация. Для подачи документов на гражданство нужна прописка постоянная? Где ее взять?и на сколько она нужна ? Можно ли выписаться после получения гражданства, если получится найти где прописаться?

  14. Все это бред я уже 11 лет не могу получить гражданство я сам родился в СССР в г. Ростов. Деньги решают все

  15. Здравствуйте мне 51год. Недавно похоронила мужа.У меня высшее экономическое образование. Хорошо знаю и разговариваю на русском языке.Сын с семьей живет и работает в Москве и области. Подскажите пожалуйста, могу ли я получить гражданство РФ по упрощенной программе. Заранее благодарна.

  16. Х*йло знатно глумится над народом Русским!)))

  17. Как получить гражданство РФ по переселение

  18. Добрый день! Получив свидетельство участника гос.программы по переселению собираюсь подавать на РВП, подскажите, пожалуйста, членам семьи, которые вписаны в свидетельство обязательно подавать вместе со мной? или они могут это сделать позже? и для РВП официальное трудоустройство обязательно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *