Главная > Порядок получения гражданства РФ > Получение гражданства по программе переселения

Получение гражданства по программе переселения

Как получить гражданство по программе переселения?

Получение гражданства РФ по программе переселения – это один из вариантов ускоренного оформления гражданства. Наряду с общими правилами, эта программа предоставляет и дополнительные льготы – гарантии социального спектра и финансовые компенсации.

Включение в программу не дает автоматически гражданства России, а служит лишь этапом для его получения. В ГУВМ МВД требуется подать документы, но их количество будет меньше, чем при получении российского паспорта в общем режиме.

Государственная программа переселения создавалась изначально в целях облегчения переезда бывших советских граждан в Россию и смены гражданства советских республик на российское.  Сегодня мы рассмотрим, какие категории иностранцев включают в программу, этапы переселения и перечень документов для представления в соответствующие органы.

Кто может получить гражданство по переселению?

Кто может получить гражданство по переселению?

Программа переселения была принята указом Президента 22.06.2006 года и была призвана облегчить процедуру переезда в Россию лиц, оказавшихся за ее пределами после распада Советского Союза.

В 2012 году на основании нового указа программа претерпела некоторые изменения и стала бессрочной. Однако само свидетельство участника Госпрограммы действительно в течение 3-х лет.

Кто может рассчитывать на участие в программе?

  • Лица, имевшие ранее паспорт СССР, но после его распада получившие паспорта новых государств – бывших республик СССР;
  • Народности, которые жили в России исторически (или имеют родственников из этой категории);
  • Граждане России, которые ранее выехали за пределы страны на ПМЖ;
  • Эмигранты и потомки эмигрантов, живших ранее в России, но ставшие подданными других государств.

В органе ФМС, который сейчас представляет ГУВМ МВД, главной причиной для получения гражданства переселению, служит документально удостоверенный факт рождения в СССР, Российской Республике, РСФСР или РФ. В программу включаются как сами выходцы из указанных стран, так и их совершеннолетние потомки.

Инфо

Переселиться по Госпрограмме имеют право выходцы из России вместе с членами своих семей и другими кровными родственниками: родные братья и сестры супруги, племянники и их супруги, внуки, бабушки, дедушки и пр.


Кроме основных требований, существуют и дополнительные. Переселенцы должны:

  • Достигнуть возраста 18 лет;
  • Хорошо разговаривать на русском;
  • Иметь образование и трудовой опыт, который позволит трудоустроиться в России;
  • Быть дееспособными и иметь по здоровью возможность работать;
  • Отвечать правилам для получения РВП.

Какие преимущества дает статус переселенца?

Какие преимущества дает статус переселенца?

При получении российского паспорта по программе переселения человеку предоставляются от государства льготы, недоступные другим категориям:

  • Единовременное подъемное пособие. Размер зависит от индивидуальных обстоятельств и региона переселения (до 240 тысяч рублей на самого переселенца и до 20 тысяч рублей на каждого члена его семьи);
  • Ежемесячное пособие, если человек не может найти постоянный источник дохода самостоятельно;
  • Компенсация проезда до места переселения (билеты на транспорт, пошлина за перевоз багажа и автомобиля, налоги на оформление визы или РВП).

Кроме льгот, связанных с переездом, переселенцы и их семьи:

  • Не платят пошлины на таможне;
  • Устраиваются на работу без разрешений или патентов;
  • Получают медицинские и социальные услуги (в том числе образовательные) в полном объеме;
  • Имеют право получить РВП без учета государственной квоты, а ВНЖ или гражданство РФ по упрощенной схеме.

Это важно

В случае если переселенец отказался от участия в программе и выехал из РФ на ПМЖ в другую страну до истечения двух лет, он обязан выплатить государству все затраченные на него средства.

Документы для получения гражданства РФ по Госпрограмме

Документы для получения гражданства РФ по Госпрограмме

Закон «О гражданстве РФ» установил следующие документы для получения гражданства РФ для переселенцев:

  • Два экземпляра заявления на получение гражданства;
  • 3 цветные фотографии размера 3.5 на 4.5 см;
  • Удостоверение личности (иностранный паспорт);
  • РВП или ВНЖ (оригинал и копия, заверенная нотариусом);
  • Свидетельство о браке или его расторжении – копия с печатью нотариуса;
  • Заверенное свидетельство участника программы добровольного переселения;
  • Обращение переселенца в дипломатический корпус или консульство о прекращении прежнего гражданства (копия с квитанцией о почтовой отправке). Не требуется жителям Туркменистана и Таджикистана;
  • Квитанция на уплату государственной пошлины (2000 рублей для участников программы).

Если требуется принять гражданство России вместе с детьми до 18 лет, с прочими документами подаются: свидетельство о рождении ребенка или его паспорт, ВНЖ или РВП с данными о ребенке, согласие ребенка от 14 до 18 лет на ПМЖ в России и согласие второго родителя.

Шаги к получению гражданства участниками Госпрограммы

Шаги к получению гражданства участниками Госпрограммы

Этапы получения гражданства вызывают много вопросов. Для прояснения деталей процесса приводим краткую инструкцию с описанием каждого шага.

Шаг 1. Вначале подается заявление на получение статуса участника. В соответствующие структуры подаются документы, и после их рассмотрения заявителю выдается свидетельство. При подаче заявления нужно указать данные всех членов семьи, так как в свидетельстве они тоже будут прописаны. Документ выдается на 3 года, в течение которых человек вправе рассчитывать на льготы.

Шаг 2. Переезд на территорию Россию в соответствующий регион. Для въезда необходимо собрать: паспорт, свидетельство об участии в программе, въездную визу (для безвизовых стран не требуется), миграционную карту (выдается в момент пересечения границы РФ). Если статус переселенца получен за границей, иностранец может обратиться оттуда в консульство РФ для получения РВП.

Шаг 3. Регистрация в местном отделении ГУВМ МВД на территории субъекта РФ, где он будет жить. Служащий миграционного контроля поставит в свидетельство штамп о прибытии.

Шаг 4. Учет по месту пребывания. Для этого в ГУВМ подается простое уведомление о прибытии с копиями паспорта, свидетельства и карты миграционного учета.

Шаг 5. Получение РВП. Если переселенец не оформил его еще у себя дома с помощью подачи заявления в консульство РФ, то получить его можно после обращения в орган миграционного контроля по месту переезда.

Шаг 6. Регистрация переселенца и членов его семьи по месту проживания – важное условие получения паспорта РФ. Один лишь учет в органах миграционного контроля не может послужить основанием для получения гражданства.

Шаг 7. Подача заявления на получение гражданства Российской Федерации. Для переселенцев предварительное получение ВНЖ не является обязательным этапом, они могут оформить его только по собственному желанию. Подать заявление на гражданство можно при наличии Разрешения на временное проживание и регистрации по месту проживания.

Об авторе

kmaster

Иван Дмитров

Опыт работы - с 2001 года. С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов. Эксперт в области миграционного права.


Метки: