Главная > Вид на жительство в РФ > Подача заявления на вид на жительство в 2017 году

Подача заявления на вид на жительство в 2017 году

Вид на жительство

Как известно, любой иностранный гражданин может оформить ВНЖ в России. Данный документ наделяет мигранта правами полноценного гражданина Российской Федерации, за исключением, пожалуй, политических прав. Получив вид на жительство мигрант может официально трудоустроиться в России, пересекать границу без оформления визы, получать бесплатно медицинскую помощь, образование и пенсию.

Конечно, существует ряд ограничений для получения вида на жительство. Подробнее о нюансах оформления вида на жительство, о списке необходимых документов и о заявление на вид на жительство вы прочитаете в этой статье.

Кто же может оформить ВНЖ?

В список лиц, которые могут претендовать на оформление вида на жительство входят:

  • Мигранты, достигшие 18 лет;
  • Специалисты высокого профиля;
  • Недееспособные иностранные граждане, имеющие опекуна с российским гражданством;
  • Граждане Белоруссии;
  • Участники программы переселения соотечественников;
  • Носители русского языка;
  • Беженцы.

Условия для оформления

Перед подачей заявления на вид на жительство необходимо:

  1. Находиться на территории Российской Федерации более 1 года и иметь разрешение на временное проживание;
  2. Иметь официальную зарплату или находиться на обеспечении, которое можно подтвердить документально;
  3. Иметь адрес для временной прописки в России.

Это важно

Для некоторых категорий граждан возможно оформление ВНЖ без разрешения на временное проживание. Данное ограничение относится к гражданам Белоруссии, лицам, получившим статус носителя языка и высококвалифицированным специалистам. Для этой категории граждан предусмотрен упрощенный вариант оформления ВНЖ.

Порядок оформления

Оформление ВНЖ

Для получения ВНЖ нужно обратиться в миграционную службу и подать заявление на вид на жительство в России. Там же вы получите список всех необходимых документов для рассмотрения заявления на вид на жительство и квитанцию на оплату госпошлины.

После подачи всех документов в отделение миграционной службы, вам выдадут справку о приеме документов. Срок рассмотрения заявления на вид на жительство в общем порядке — 6 месяцев, в упрощенном — 2 месяца. После получения уведомления о положительном ответе, гражданин должен лично получить ВНЖ.

Список документов

Для подачи на вид на жительство, необходимо подготовить следующие документы:

  • Заграничный паспорт;
  • Разрешение на временное проживание (РВП);
  • Справка о зарплате;
  • Справка, подтверждающая проживание гражданина в РФ;
  • Медицинская справка;
  • Сертификат о знании русского языка, истории и законов РФ;
  • 4 фото (3*4 см).

Инфо

Также необходимо оплатить госпошлину в размере 3,5 тысяч рублей, включив квитанцию в список документов. После оформления всех необходимых документов, вам нужно подать их в миграционную службу вместе с заявлением на вид на жительство.

Заявление на ВНЖ

Заявление на вид на жительство является основанием для выдачи вида на жительство, поэтому важно оформить его правильно. Заявление можно подать как в бумажной, так и в электронной форме.

В отделении миграционной службы или на их сайте вы можете посмотреть образец для заявления на вид на жительство, либо можете скачать ниже образец заявления на ВНЖ.

Здесь вы можете ознакомиться с образцом заявления на ВНЖ.

Обратите внимание на то, что заполнять поля Фамилия, Имя, Отчество необходимо латинскии буквами, начиная с большой буквы. Далее поля заполняются печатными буквами на русском языке.

Образец заполнения

Далее заполните остальные поля со сведениями о дате и месте рождения, гражданстве, данных паспорта и т.д. Заявление необходимо будет заполнить в двух экземплярах.Образец заявления ВНЖ
Заполняйте заявление без использования сокращений. Укажите данные, касающиеся ваших близких родственников.Заявление на ВНЖ
Если у вас не умещаются сведения, можете написать их на полях, либо попросить дополнительный лист, который необходимо будет подписать своей фамилией.Образец вида
Не оставляйте пустые поля в заявлении, все поля должны быть заполнены, иначе заявление могут не принять. Заполните внимательно графы о трудовой деятельности, напишите название организации, должности и сроках работы.Вид на жительство
В конце заявления необходимо поставить подпись, указав дату. Дети с 14-летнего возраста самостоятельно расписываются в документе.Заполнение ВНЖ

Мигрант в праве обратиться с заявлением на вид на жительство только в срок пока действует разрешение на временное проживание. Но заявление на вид на жительство может быть принято в рассмотрение только после 1 года действия РВП. Это не касается ряда случаев, когда возможно получение ВНЖ без предоставления РВП. А к рассмотрению заявление может быть принято за 6 месяцев до окончания РВП, для участников программы по переселению соотечественников данный срок сокращен до 2 месяцев.

Заявление на вид на жительство подается совершеннолетним гражданином лично, за ребенка заявление подает родитель или опекун.

Скачать

Бланк (.pdf)
Бланк для несовершеннолетних (.pdf)

Внимание

При подаче документов важно заполнить заявление правильно и обеспечить сбор всех документов. В случае нехватки документов или обнаружении ошибки в заявлении, сотрудники миграционного отдела будут вынуждены отказать.

Срок действия и продление

ВНЖ оформляется на три или пять лет в зависимости от оснований. При этом мигрант обязуется ежегодно уведомлять миграционные службы об адресе своего проживания.

Впоследствии вид на жительство в РФ может быть продлен неограниченное количество раз. Важно помнить, что подать заявление на вид на жительство необходимо не меньше, чем за 2 месяца до окончания предыдущего срока.

Как быстро сделать ВНЖ?

Для того, чтобы правильно оформить заявление на вид на жительство и собрать все документы, советуем вам обратиться к опытным юристам, которые помогут сэкономить ваше время. Специалисту будет проще подготовить все необходимые документы для вас, что сэкономит ваше время и силы.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: