Главная > Миграция > Оформление визы в Индию

Оформление визы в Индию

Оформление визы в Индию

Индия – интереснейшая страна с богатой культурой и необыкновенной природой. С развитием туризма оформление виз в это государство происходит всё проще и, как правило, количество отказов в получении визы минимально.

Посещение Индии возможно с самыми разными целями, от изучения духовных практик до работы и проживания в этой стране. Данная статья направлена на рассмотрение основных направлений в оформлении визы и связанных с этим вопросов.

Какие визы в Индию существуют?

Оформление визы в Индию сейчас доступно не только через визовый центр, но и через интернет. Визы в Индию подразделяются на следующие:

  • Единовременная, дающая право на один въезд на территорию страны в течение определённого периода времени;
  • Двойная, по которой въехать в страну можно дважды за определённый период. При этом нужно соблюсти отрезок времени между въездами, поскольку в этот период в стране вас быть не должно;
  • Многократная, позволяющая въезжать в страну неограниченное количество раз в течение заданного периода времени. Как правило, такая виза в Индию оформляется на срок от полугода до пяти лет.

Инфо

Кроме того, в зависимости от цели пребывания, визы в Индию могут быть срочными, туристическими, деловыми, студенческими и пр.


Некоторые из самых распространённых категорий будут рассмотрены ниже.

Срочная виза

Срок оформления срочной визы в Индию составляет, как правило, 3 дня. Для оформления этой визы в Индию нужны следующие документы:

  • Распечатанная и заполненная анкета с сайта консульства Индии с вашей вклеенной фотографией;
  • Заграничный паспорт, действителен который будет ещё более 180 дней;
  • Матовые цветные фотографии в количестве двух штук;
  • Копия паспорта гражданина РФ.

Полезный совет!

Подать документы необходимо в Индийский визовый центр в Москве, Воронцово Поле 6-8.

Также к срочной визе можно отнести и электронную, единственный недостаток виртуальной визы в том, что она выдаётся всего на месяц. Продлить или заменить такую визу нельзя, по истечении её срока необходимо будет покинуть страну.

Оформление визы туриста на срок от 3 месяцев до полугода

В туристических целях необходимо собрать следующие документы для оформления визы в Индию:

  • Заграничный паспорт с двумя свободными страницами для вклеивания визы;
  • Копия первых страниц загранпаспорта;
  • Копия паспорта гражданина РФ (первая страница и прописка);
  • Заполненная на сайте индийского посольства и распечатанная анкета;
  • Фото 3,5х4 см.;
  • Билеты в оба конца и бронирование отеля.

Рабочая виза

Рабочая виза Индия

Для получения рабочей визы необходимы высокая квалификация, профессионализм в конкретной области, а также заключённый контракт с индийской компанией. Условия, по которым человек может быть принят в компанию:

  • Образование бакалаврской степени и выше, необходимые знания и навыки;
  • Рабочая виза не может быть оформлена иностранцам, получившим приглашение на должность, на которую могут претендовать индийские граждане или на должность, не требующую специальных умений;
  • Зарплата иностранца должна составлять от $20000 в год;
  • Фирмы, приглашающие иностранцев, должны быть зарегистрированы в Индии;
  • Иностранец до въезда в страну должен уточнить информацию касательно условий проживания в Индии.

Дополнительный пакет документов для собирающихся в Индию работать:

  • Трудовой договор с индийской компанией;
  • Письмо – прошение от работодателя, содержащее информацию о числе работников в фирме, числе иностранных сотрудников и о специализации компании;
  • Справка, являющаяся подтверждением того, что фирма действует;
  • Бумаги, свидетельствующие о наличии у иностранного сотрудника необходимых навыков для работы;
  • Дубликат диплома о высшем образовании;
  • Заполненная форма для рабочей визы.

Виза по прилёту

С помощью официального сайта Tourist visa on arrival можно получить не только электронную визу, но и оформить разрешение на визу по прилёту. Как правило, эта виза распространена среди отдыхающих на Гоа, причём отдых не должен затягиваться на срок более месяца. Рассчитывать на получение такой визы могут не многие, а лишь некоторые категории граждан: туристы, граждане с деловым, лечебным визитами или с визитом к друзьям или родственникам.

При получении визы по прилёту необходимо соблюдение условий, которые являются такими же как и для получения электронной визы, информация по которой дана выше.

Получение электронной индийской визы

Получение электронной индийской визы

На официальном сайте Tourist visa on arrival можно получить визу в Индию.

Для оформления электронной индийской визы необходимо соблюдение некоторых условий, а именно:

  • Целью въезда могут быть туристическая, лечебная, деловая;
  • После пересечения границы Индии срок действия загранпаспорта должен составлять более 6 месяцев;
  • Наличие билетов в оба конца и достаточной суммы денег для пребывания в Индии;
  • На сайт необходимо подгрузить (помимо заявления) новую фотографию туриста на белом фоне, фото паспорта, где чётко видны ФИО, национальность, срок действия паспорта, фото. Обращаем внимание, что документы обязательно должны быть хорошего качества. В противном случае в визе может быть отказано;
  • Оплата визового сбора не позднее, чем за 4 дня до въезда в страну. Сумма оплаты с одного человека – 60$ плюс примерно ещё 2$ за оплату международной картой;
  • У туриста в течение пребывания в Индии должна быть при себе копия электронной визы, которая была получена по электронной почте;
  • Электронная виза в Индию действительна 30 дней после того, как будет поставлен штамп в паспорт в аэропорту Индии;
  • Использовать индийскую визу один человек может не больше двух раз в течение одного года.

Адреса индийских посольств в России

Инфо

Посольство Индии в Москве: Воронцово Поле, 4.

Заявления принимаются в будни с 10.00 до 12.00, а визы выдаются с 17.00 до 18.00;

Инфо

Консульство в Санкт-Петербурге: Рылеева, 35.

Возможен ли отказ в визе?

Отказ в визе

Российским гражданам могут отказать в получении визы в Индию. Это может быть обусловлено следующими причинами:

  • Документы, указанные в анкете и поданные лично – не сходятся;
  • У загранпаспорта имеются повреждения;
  • Если в визе уже было отказано и об этом есть пометка в заграничном паспорте;
  • Если у собирающегося покинуть страну гражданина статус, вызывающий подозрения. Например, если человек не имеет работы;
  • Наличие неоплаченных штрафов;
  • Субъективные причины сотрудников посольства, позволяющие отказать в получении визы.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: