Главная > Порядок получения гражданства РФ > Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы получить гражданство РФ в общем порядке

Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы получить гражданство РФ в общем порядке

Какие требования нужны чтобы получить гражданство РФ

Порядок получения гражданства РФ регламентирован статьей 13 закона «О гражданстве РФ».

Чтобы стать гражданином России в общем порядке, потребуется выполнить ряд условий о сроке проживания, уровне дохода, знании языка и т.д.

Общие требования

Общие требования

Чтобы человек мог претендовать на гражданство, он должен выполнить перечень условий, которые прописаны в законе.

Лицо, у которого есть гражданство иной страны или нет гражданства ни одной из стран (апатрид), может подавать документы для получения гражданства РФ, если он дееспособен и достиг совершеннолетия.

Для получения гражданства РФ заявитель должен отвечать следующим требованиям:

  1. Время проживания на территории России – 5 лет и более. Срок исчисляется с момента получения ВНЖ, а не со дня пересечения границы РФ и до времени, когда заявитель просит рассмотреть документы на получение гражданства. Срок проживания на территории РФ обязательно должен быть непрерывным. За границу в это время выезжать можно, но лишь на срок не более 3 месяцев на год.
  2. Заявитель дает согласие на соблюдение Конституции и законов России.
  3. Если у человека есть иное гражданство, он должен подать заявление на отказ от гражданства. Если в международном договоре есть исключение или отказ от гражданства другой страны невозможен по объективным причинам, независящим от человека, тогда это правило не действует.
  4. Человек, желающий получить гражданство, должен иметь на территории России законный источник дохода (например, зарегистрированные бизнес, официальное трудоустройство, наличие банковского вклада и т.д.).
  5. Заявитель должен владеть русским языком.

Это важно

Действует ряд исключений по поводу минимального срока проживания в России. Так, срок проживания снижается до одного года для лиц, которые признаны беженцами или РФ предоставила им политическое убежище, либо есть особые заслуги перед страной.

Также исключение касается лиц, которые имеют гражданство бывших советских республик и служат на военной службе по контракту в ВС РФ более 3 лет.

Получение ВНЖ

Получение ВНЖ

Одно из важнейших условий, получения гражданства РФ – проживание на территории России не менее пяти лет.

Отсчет будет производиться только с момента получения вида на жительства. Законом определено, что вид на жительство – это документ, который предоставляется на 5 лет. Если не будут поданы документы на гражданство, то ВНЖ может быть продлен.

В отличие от разрешения на временное проживание, вид на жительство представляет собой не штамп в паспорте, а специальный бланк. Если у человека нет гражданства ни одной из стран, тогда ВНЖ заменяет документ, который удостоверяет его личность.

После получения ВНЖ человек может работать в России без прохождения долгой процедуры по получению предварительного разрешения, может без проблем выезжать и въезжать в РФ, получает право на пенсию. ВНЖ необходимо получать в ФМС по месту жительства.

Отказ от гражданства

Что касается процедуры отказа от гражданства для получения гражданства РФ, то тут у каждой страны могут быть по этому поводу свои требования.

Для отказа от гражданства, как правило, нужно обратиться в посольство своей страны с заявлением. Копию этого заявления нужно приложить к документам на получение российского гражданства.

Владение русским языком

Владение русским языком

Претендент на получение российского гражданства должен владеть русским языком.

Это должно быть подтверждено сертификатом о прохождении тестирования по русскому. Выдать такой документ имеют право только образовательные учреждения, которые указаны в списке Минобразования РФ.

Но и здесь есть исключения из правил. Так, документом заменяющим сертификат признаются:

  • документы об образовании, полученные в России или до 1 сентября 1991 года на территории государств бывшего СССР;
  • дипломом, выданным в другой стране, где русский язык признан государственным.

Внимание

Не нужно предоставлять диплом и проходить тестирование женщинам, достигшим 60 лет и мужчинам, которым уже есть 65 и более лет, недееспособным личностям, а также инвалидам первой группы.

Документы для получения гражданства

Документы для получения гражданства

Желающими получить гражданство РФ в общем порядке, потребуется подать такие документы:

  • заявление в двух экземплярах (есть установленный образец);
  • документ о ВНЖ;
  • загранпаспорт, его срок окончания должен быть не менее 6 месяцев. В документе также должен присутствовать штамп о разрешении на временное проживание. В ФМС потребует дополнительно еще и копию с переводом, удостоверенным нотариусом;
  • свидетельство (и нотариальная копия) о браке;
  • свидетельство (плюс нотариальная копия) о рождении;
  • сертификат об успешной сдаче теста по русскому или документ об образовании (и нотариальную копию). Документ не бесплатный, за прохождения теста придется заплатить 5525 рублей;
  • отказ от имеющегося гражданства в двух экземплярах.
  • справка, где подтверждается факт легальных доходов (декларация о доходах, справка с места работы, справка о наличии банковского вклада и т.д.);
  • пенсионное удостоверение с нотариальным переводом (если заявление на получение гражданства РФ в общем порядке подает пенсионер);
  • выписка из домовой книги, копия лицевого счета (действует 1 месяц);
  • 4 фото размером 3,5 х 4,5 см, они обязательно должны быть матовыми и цветными;
  • квитанция об уплате пошлины.

Полезный совет!

Если гражданство делается на ребенка от 14 до 16 лет, то необходимо получить его согласие. Для получения гражданства ребенком до 14 лет, потребуется разрешение обоих родителей. Признание детей гражданами России производится на основании заявлений их матери или отца, которые вписывают данные о детях.

Сроки получения гражданства и причины отказа

Сроки получения гражданства и причины отказа

Поданные документы на гражданство РФ в общем порядке рассматриваются в течение одного года. Решение о предоставлении гражданства РФ в общем порядке принимается непосредственно Президентом РФ.

Государство от имени Президента может выдать отказ в гражданстве.

Есть перечень оснований в ФЗ «О гражданстве», где конкретно указывается, какие заявление о выдаче гражданства РФ будут сразу же отклонены:

  • от лиц, участвующих (участвовавших) в международных и межнациональных конфликтах (иных видах вооруженных конфликтов), принимающих участие в экстремистских организациях, совершающих террористические акты;
  • от лиц, создающих угрозу безопасности страны или выступающих за насильственное изменение Конституции;
  • от лиц, подвергавшихся депортации или административному выдворению из России;
  • если ранее подавались ложные документы;
  • от служащих в армии или полиции иного государства;
  • от судимых за преступления, совершенные в России;
  • если лицо преследуется компетентными органами РФ или иностранных стран за преступления, которые признаны федеральными законами;
  • отклоняются документы осужденных лиц, которые отбывают наказание по законам РФ;
  • по иным основаниям.

Исключения для граждан некоторых стран

Для граждан Беларуси, Казахстана, Киргизии предусмотрен исключительный порядок при оформлении гражданства России. На граждан Беларуси, к примеру, не распространяется требование об обязательном получении РВП, они сразу могут претендовать на получение ВНЖ.

А вот для тех, кто является жителем Киргизстана и Казахстана, сначала придется получить РВП, а потом уже можно заняться подачей документов для ВНЖ. Для граждан других постсоветских стран таких исключений не предусмотрено.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: