Главная > Порядок получения гражданства РФ > Какие документы нужны для получения гражданства РФ?

Какие документы нужны для получения гражданства РФ?

Получение гражданства РФ

Подданство государства – это статус человека, который обладает взаимными правами с государством, выраженными в наличии обязанностей и ответственности, а также основанный на уважении и признании достоинств гражданина и его свобод. Закон о гражданстве Российской Федерации регламентирует нормы и принципы правового регулирования подданства государства.

Получение подданства страны по праву рождения. Это едва ли не самый распространенный случай присвоения статуса гражданина. Также, необходимо, чтобы хотя бы один из родителей являлся подданным страны.

Правила для получения российского гражданства представителями других стран и иностранным лицам значительно сложнее, чем его получение по праву рождения.

О том, какие документы нужны для получения гражданства РФ мы поговорим в этой статье.

Сильные стороны получения гражданства

Граждане Российской Федерации имеют право на получение целого ряда привилегий, гарантированных Конституцией РФ:

  • Возможность ведения трудовой деятельности;
  • Возможность занимать должности в государственных учреждениях;
  • Возможность использования льгот, оформления пособий;
  • Право на участие в выборах (избирать и быть избранным);
  • Получение бесплатного образования;
  • Получение бесплатного, квалифицированного медицинского обслуживания;
  • Предоставление ребенку права посещения заведения дошкольной подготовки (детского сада);

Гражданство РФ можно получить при прохождении строго регламентированной стандартной процедуры, которая бывает двух видов:

  • Гражданство РФ, оформленное по общей процедуре;
  • Упрощённая процедура получения гражданства РФ;

Общий порядок

Получение гражданства в общем порядке

При отсутствии возможности оформления бумаг для оформления гражданства РФ по ускоренной процедуре заявителю стоит рассмотреть получение гражданства в общем порядке. Важным требованием для этого является достижение совершеннолетнего возраста. Также, необходимо подтверждение о наличии постоянного материального дохода. Получение гражданства — это процесс, который требует максимального соблюдения предоставленных ниже требований:

  • Легальный источник по получению дохода;
  • Отказ от имеющегося подданства;
  • Владения русским языком, а также прохождение тестирования для подтверждения;
  • Ранее оформленный вид на жительство;
  • Подтверждения постоянного проживания на территории страны в течение пяти лет;

Также, законом предусмотрены условия для получения гражданства, которые требуют сокращения срока проживания на 1 год:

  • Наличие заслуг перед страной;
  • Владение ценной специализацией;
  • Лицам, являющимся беженцами;
  • Мигрантам, обращающимся за предоставлением политического убежища;

Документы на гражданство РФ и этапы их оформления

Легальное пересечение границы

Обязательным критерием является получение визы и оформление миграционной карточки, в которой фиксируется въезд на территорию страны путём проставления соответствующей отметки.

  • Оформление официальной регистрации

В течение семи суток мигрант обязан уведомить отдел ФМС о своем приезде.

  • Оформление разрешения на временное проживание

Данный документ подтверждает право мигранта на нахождение на территории страны. Срок действия этого документа составляет три года, а его продление не предусмотрено законодательством РФ.

Для оформления временного разрешения на проживание на территории Российской Федерации иностранному гражданину необходимо обратиться в Федеральную Миграционную службу;

Перечень документов:

    • Паспорт заявителя;
    • Фотографии, размером 35 на 45 мм, в количестве 4 шт.;
    • Миграционная карта с отметкой о прибытии в страну;
    • Квитанция об оплате государственной пошлины;
    • Медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний;

Срок рассмотрения прошения составляет 60 дней.

  • Оформление вида на жительство

Этот документ дает мигранту право на проживание на территории РФ. При этом он получает максимальные преимущества от легального пребывания на ее территории. Для этого требуется обратиться в отделение ФМС в районе его проживания и представить следующий перечень документов:

    • Заявление, заполненное в двух экземплярах;
    • Фотография заявителя размером 35 на 45 мм., в количестве 4 шт.;
    • Паспорт заявителя;
    • Разрешение на временное проживание;
    • Подтверждение о наличии достаточных средств для проживания;
    • Квитанция об оплате государственной пошлины;

Срок рассмотрения заявления составляет до полугода. Максимальный срок действия вида на жительство составляет пять лет.

  • Статус гражданина

Важнейшими требованиями являются:

    • Свободное владение русским языком;
    • Наличие легальных источников по получению дохода;
    • Наличие квитанции об оплате государственной пошлины;
    • Отказ от существующего статуса гражданина другого государства;

Перечень документов для получения гражданства:

  • Заявление, заполненное в двух экземплярах;
  • Фотография претендента;
  • Ксерокопия вида на жительство, заверенное нотариусом;
  • Копии свидетельства о рождении, браке, заверенные нотариусом;
  • Аттестат об образовании, диплом об окончании высшего или профессионального учебного заведения;
  • Медицинская справка;
  • Пенсионное удостоверение;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Документ, подтверждающий уровень владения русским языком;

Упрощенная процедура

Законодательством Российской Федерации регламентированы основания и условия для получения гражданства России представителем другой страны.

Перечень лиц и список условий, дающих иностранным подданным право на подачу прошения о получении подданства России в упрощенном порядке.

  • Инвесторы.

Внимание

Важным условием является их доля вклада в капитал юридического лица, зарегистрированного на территории Российской Федерации. И она (доля) должна составлять не менее десятой части, что равняется десяти процентам от общей суммы, прописанной в уставе компании;

  • Гражданство в упрощенном порядке

    Индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории России более трех лет при ежегодном доходе более десяти миллионов рублей.

  • Специалисты, имеющие трудовой стаж работы на территории страны от трёх лет;
  • Выпускники высших и профессиональных учебных заведений России, получившие образование после 1 июля 2002 года. А также в случае, если их рабочий стаж составляет три года;
  • Носители русского языка;
  • Лица, имеющие родственные связи с гражданами РФ;
  • Лица, предки которых проживали на территории России, также на территории СССР и Российской Империи. Указанная территория должна совпадать с границами современной России;

Инфо

При оформлении гражданства указанные лица должны отказаться от имеющегося у них подданства другой страны. Для получения официального статуса носителя языка, потребуется пройти специальное собеседование.

Документы и основные требования:

  1. Заявитель обязан постоянно проживать на территории России, т.е. не имеет право менять вид на жительство в другом государстве;
  2. Наличие регистрации;
  3. Иметь легальный и законный источник доходов;
  4. Оформить отказ от имеющегося гражданства;
  5. Владение русским языком;

Гражданство по браку

Гражданство по браку

Еще одним основанием для того чтобы подать документы на гражданство РФ является наличие законного брака, заключенного с гражданином этой страны. Официальная регистрация отношения между лицами должна быть зарегистрирована в ЗАГС’e России. Браки, заключенные на территории другой страны, не имеет юридической силы. Срок рассмотрения заявления составляет полгода. Кроме того, для подачи документов супруги должны прожить не меньше трех лет.

Реинтеграция

Иностранцы, ранее имеющие российское гражданство, но лишившиеся его по тем или иным причинам, имеют право на подачу обращения на его восстановление.

Для этого требуется представить следующие документы:

  • Написать заявление в двух экземплярах;
  • Предоставить ВНЖ;
  • Справка о выходе из гражданства РФ;
  • Представить доказательства того, что имеется легальный источник дохода;
  • Отказаться от гражданства другой страны;
  • Доказать свое знание русского языка;

Это важно

Важно помнить то, что смена подданства одной страны на другую это важный шаг, который повлечет за собой глобальные изменения в жизни гражданина. На протяжении прохождения всех этапов в получении гражданства не пренебрегайте возможностью получения консультации у специалистов. Это значительно упростит достижение поставленной цели.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: