Главная > Порядок получения гражданства РФ > Как увеличить время пребывания в России?

Как увеличить время пребывания в России?

Как увеличить время пребывания в России?

Иностранцы остаются в РФ по самым разным причинам. Кого — то задерживают деловые поездки и ведение бизнеса, кто — то находит в нашей стране любовь всей своей жизни и не хочет с ней расставаться, кто — то просто не хочет отсюда уезжать по своим причинам.

Однако иностранец не может просто въехать в Россию, купить дом и жить в свое удовольствие. Для того, чтобы свободно находиться в РФ, не нарушая законов и нормативов, требуется правильно оформить проживание. В связи с этим очень актуален вопрос: как продлить срок пребывания в России иностранному гражданину? В этой статье мы расскажем про все возможные для иностранца способы законно продлить срок пребывания.

Какой законный срок пребывания иностранца на территории РФ?

Как только иностранец оформил законное прибытие в РФ (подготовил паспорта, страховку, визу и прочее) и прибыл в Россию у него есть 90 дней на свободное передвижение по стране. Он может путешествовать, заниматься бизнесом (утраиваться на работу или открывать свое дело он пока не может), отдыхать или учиться. Однако как только пройдут 90 дней, пребывание иностранца в России станет незаконным. Если срок истек, то представители полиции и миграционных служб могут задержать иностранца. В этом случае возможны два варианта: выдворение (иностранец покидает страну самостоятельно) и депортация (иностранца вывозят за пределы РФ сотрудники УВМ). Стоит отметить, что депортированный гражданин может попасть в черные списки, и въезд в РФ или продление срока пребывания для него будет невозможно.

Первичное продление срока пребывания в России иностранному гражданину

Если же иностранный гражданин готовится провести на территории России больше 90 дней, то ему понадобится оформить дополнительный документ, именуемый РВП (разрешение на временное проживание). РВП — это особый документ, который позволит иностранному гражданину находиться в России еще год.

Оформить РВП не так то уж и просто — иностранному гражданину понадобится где — то зарегистрироваться, а так же предоставить достаточно большой пакет документов. Без регистрации иностранный гражданин не может увеличить время пребывания в России, но, к счастью, оформить её не так то уж и сложно.

Как было сказано выше, РВП увеличивает сроки пребывания на один год. Однако по истечению этого года документ потребуется продлевать дополнительно, иначе иностранному гражданину грозит все та же депортация. Продлить РВП не сложно — нужно просто подать письменное заявление и некоторые документы. Проблема состоит в том, что обращаться придется в то отделение УВМ, которое вам РВП выдало, что весьма проблематично.

Как продлить срок еще больше?

Если иностранному гражданину не хочется продлевать каждый год РВП или если он хочет задержать в России на несколько лет, то ему стоит оформить Вид На Жительство (ВНЖ). ВНЖ — документ, который практически полностью приравнивает иностранного гражданина в правах к российскому гражданину, и позволяет иностранцу проживать на территории РФ еще пять лет.

Для того, чтобы иностранный гражданин мог получить ВНЖ и увеличить время пребывания в России, ему потребуется предоставить пакет документов, идентичный бумагам для получения РВП, и сам РВП. Без него иностранный гражданин не сможет оформить ВНЖ. Сам же процесс получения проходит достаточно быстро. Как только документ будет готов, срок законного пребывания иностранного гражданина будет увеличен. Однако иностранный гражданин должен помнить, что ВНЖ так же требуется продлевать, иначе он потеряет свою юридическую силу.

Как остаться в России, получив гражданство?

Если же иностранный гражданин решил для себя, что ему хочется не просто увеличить срок законного пребывания, а остаться в РФ насовсем, то ему стоит получить гражданство. Тем более что законодательство РФ в целом не против двойного гражданства своих жителей, что значительно облегчает процедуру и позволяет менять страну проживания по желанию.

Для того, чтобы получить гражданство, потребуется в первую очередь достаточно долго прожить в России. Срок проживания зависит от того, упрощенная ли форма получения гражданства используется или нет — в стандартной ситуации он составляет 5 лет. Как только иностранный гражданин проживет в РФ достаточный срок, он сможет получать гражданство. Однако сделать эту будет не так то просто — ему потребуется не только предоставить все документы, которые он оформлял для увеличения срока пребывания (РВП, ВНЖ и прочее), но и сдать экзамен на владение русским языком. Кроме того, иностранному гражданину так же потребуется иметь легальный источник дохода.

Инфо

Как только иностранец получит российское гражданство, ему больше не потребуется продлевать срок проживания — он сможет находиться на территории РФ столько, сколько ему хочется. Так же он сможет покидать Россию и возвращаться в неё без каких — либо ограничений.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: