Главная > Порядок получения гражданства РФ > Как сделать гражданство РФ?

Как сделать гражданство РФ?

Как сделать гражданство РФ?

Гражданство – это юридическая форма принадлежности человека тому или иному государству, которая подразумевает возможность полного использования прав и соблюдения всех обязанностей, установленных законодательством страны.

Гражданство РФ дает право защищать свои интересы в суде, пользоваться услугами бесплатного образования и медицинской помощью.

Гражданство России подразумевает свободное трудоустройство и участие в государственных выборах, возможность служить в вооруженных силах РФ и работать в органах госбезопасности, свободно менять место жительство внутри страны.

Задача нашей статьи – рассказать о том, как сделать гражданство РФ и какие документы потребуется собрать, указать на нюансы упрощенной процедуры получения российского паспорта.

Получение РВП – первый шаг в получении гражданства РФ

Получение РВП – первый шаг в получении гражданства РФ

Миграционное законодательство России рассматривает несколько обстоятельств, при которых становится возможным сделать гражданство РФ:

  • По праву рождения на территории России;
  • В порядке восстановления утраченного гражданства;
  • В порядке общего делопроизводства;
  • В упрощенном порядке;
  • В иных предусмотренных законом случаях.

Когда иностранный гражданин приезжает в Россию, он первым делом получает на границе карту миграционного учета. Карта выдается бесплатно и разрешает находиться в России в течение установленного срока.

Функция миграционной карты – учет миграционных потоков, она позволяет пройти регистрацию по месту пребывания и устроиться на работу. Есть исключение – жителям Белоруссии оформление карты миграции не требуется.

Вслед за получением миграционной карточки иностранным подданным нужно оформить Разрешение на временное проживание (РВП).

Инфо

РВП не нужно лицам, которые имеют право на получение гражданства в упрощенном порядке. На данный момент это относится в первую очередь к членам Евразийской ассоциации государств (например, Казахстан, Киргизия, Белоруссия).


Сроки получения РВП немалые – от двух до шести месяцев. Их можно значительно сократить, если у иностранного гражданина есть особые обстоятельства:

  • Брачные отношения с гражданином РФ (чем больше времени продолжается брак, тем больше шансов на ускоренную процедуру).
  • Возможность постоянного трудоустройства и содержания себя и своей семьи хотя бы на уровне прожиточного минимума. Для подтверждения этого предоставляют документы о доходах, банковских счетах, выписки из налоговых документов.
  • Наличие собственного жилого помещения для постоянного проживания. Покупка квартиры в России перед подачей заявления на гражданство серьезно увеличивает шансы на его получение.
  • Постоянно проживающие в стране родственники – граждане РФ.

РВП выдается иностранцам на 3 года, по истечении которых можно переходить к следующему шагу – получению Вида на жительство. Продление РВП законом не предусмотрено.

Оформление Вида на жительство – второй шаг

Оформление Вида на жительство – второй шаг

Выдача ВНЖ иностранным гражданам происходит на 5 лет с возможностью постоянного продления или оформления гражданства РФ по истечению первых 5-ти лет (ст. 13 ФЗ «О гражданстве РФ»). В той же статье говорится о случаях, когда получить российское гражданство можно уже через 1 год жизни в России:

  • У иностранца есть высокие достижения в области культуры, искусства или техники. Иностранец владеет особой профессией или имеет серьезную квалификацию в областях науки, которые представляют интерес для России.
  • Иностранному лицу предоставлено в России политическое убежище.
  • Иностранцу присвоен статус беженца.

Ускоренное получение гражданство предусмотрено и для лиц, имеющих особые заслуги перед государством.

Подавать документы на получение ВНЖ следует уже после первых 6-ти месяцев, так как срок его выдачи обычно равен полугоду. В этом случае вы получите ВНЖ максимально быстро (полгода проживания плюс полгода на оформление – получается ровно год, необходимый для выдачи вида на жительство).

Третий шаг – оформление гражданства России

Третий шаг – оформление гражданства России

После получения ВНЖ и истечения 5-ти лет беспрерывного проживания на территории России иностранные граждане вправе рассчитывать на получение гражданства.

Беспрерывным проживание считается в случае, когда гражданин не покидал пределы страны более чем на 3 месяца ежегодно.

Важно, чтобы во время жизни в России иностранцы не нарушали российское законодательство и имели постоянный источник дохода.

Иностранцам из некоторых стран перед получением гражданства России требуется отказаться от своего родного гражданства. Для этого нужно обратиться в орган миграционного учета своей страны.

Внимание

В иных случаях, когда по международным договорам отказ от предыдущего гражданства не требуется, иностранное лицо получает двойное гражданство, своей страны и российское. Для получения российского паспорта нужно овладеть русским языком.


Получить гражданство России можно через подачу документов в орган ГУВМ МВД (ранее эти функция исполняла ФМС). Потребуются:

  • Заявление на получение гражданства (2 экземпляра).
  • Вид на жительство.
  • Удостоверение личности – заграничный паспорт гражданина. В нем должен стоять штамп с отметкой «разрешено временное проживание», а срок его действия не должен заканчиваться ранее 6 месяцев. Сделайте его копию и обязательно приложите нотариально заверенный перевод на русский язык.
  • Свидетельство о заключении брака и свидетельство о рождении (копии с печатью нотариуса).
  • Если гражданство оформляется на ребенка – его свидетельство о рождении. Для детей старше 14 лет – согласие на переезд в Россию, если менее 14 лет – согласие на переезд от второго родителя.
  • Отказ от гражданства своей страны в 2-ух экземплярах (если требуется). Оригинал передается по почте в уполномоченный орган своей страны, а почтовая квитанция и заверенная копия прикрепляется к общим документам.
  • Пенсионное удостоверение и документ об образовании с переводом и заверенной копией.
  • Выписка из домовой книги и номер индивидуального лицевого счета.
  • 4 цветных матовых фотографии размеров 3.5 на 4.5 см, на взрослого и детей.
  • Квитанция о факте оплаты государственной пошлины (2000 рублей).
  • Свидетельство об успешной сдаче экзамена по русскому языку.

Это важно

Список документов может быть расширен или уменьшен, в зависимости от конкретных обстоятельств и условий. На все документы делаются копии, переводы (если необходимо) и ставится печать нотариуса.

Кто может рассчитывать на упрощенное получение гражданства?

Кто может рассчитывать на упрощенное получение гражданства?

Упрощенная процедура предусматривает сокращенные пакет документов для получения паспорта РФ и отсутствие необходимости ждать 5 лет после получения ВНЖ (достаточно 1 года). Как сделать российское гражданство по упрощенной схеме?

Требуются особые основания:

  • Брачные отношения с гражданином или гражданкой России не менее 3-х лет;
  • Рождение на территории бывшего СССР или нынешней РСФСР;
  • Получение диплома о высшем или среднем профессиональном образовании, полученного после 2002 года в России;
  • Родственники восходящей линии – граждане РФ (родители).

На этом список условий для упрощенного порядка не заканчивается. В него включены и лица, проходящие по программе добровольного переселения соотечественников; иностранцы, которые восстанавливают гражданство (если оно уже было у них прежде); участники программы носителей русского языка после сдачи экзаменов и прохождения собеседования; другие категории иностранцев.

Скачать

Скачайте бланк заявления на получение гражданства России:
Образец заявления на гражданство РФ-2017

Об авторе

kmaster

Иван Дмитров

Опыт работы - с 2001 года. С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов. Эксперт в области миграционного права.


Метки: