Главная > Порядок получения гражданства РФ > Как получить ВНЖ в России гражданину Казахстана?

Как получить ВНЖ в России гражданину Казахстана?

Как известно, ВНЖ (вид на жительство) является обязательным этапом, предшествующим получению российского гражданства. Однако, ввиду последней договоренности между Россией и Казахстаном об упрощенном порядке получения гражданства РФ, возникает вопрос о том, можно ли тогда миновать этап получения ВНЖ?

В данной статье мы  ответим на следующие поставленные вопросы: каковы функции такого документа, как вид на жительство? какую роль он играет при получении гражданином Казахстана российского гражданства? какие документы потребуется собрать для его получения? каковы инстанции и особенности получения данного документа? Ответ на эти и другие вопросы ищите в этой статье.

Предназначение

ВНЖ (вид на жительство) является документом, который удостоверяет личность гражданина иностранного государства, проживающего на постоянной основе на территории Российской Федерации.

Инфо

Срок действия ВНЖ составляет пять лет. Однако, ближе к окончания срока его можно продлить, обратившись в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы.

Наличие ВНЖ дает его владельцу право на:

  • постоянное проживание в России;
  • выезд заграницу на законных основания;
  • официальное трудоустройство;
  • получение медицинской помощи в специализированных медицинских учреждения (больницах, поликлиниках, стационара);
  • получение российского гражданства (через пять лет после проживания по виду на жительство);
  • другие действия, делающие его  владельца полноценном гражданином страны, в которой он находится.

Гражданство

Как мы уже выяснили в предыдущем разделе, от наличия ВНЖ напрямую зависит возможность получения российского гражданства жителями стран бывшего СССР, в частности Казахстана. Однако, учитывая то, что уроженцы Казахской республики могут получить российское подданство в упрощенном порядке, встает вопрос: так ли необходимо перед оформлением гражданства РФ 5 лет прожить по ВНЖ?

Ведь оформляя его по упрощенной схеме решение о получении подданства займет максимум пол года (в отличии от общего, где срок ожидания окончательного решения может занять больше года).

Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся, кто из граждан Казахстана вправе получить российское гражданство в упрощенном порядке:

  • если гражданин родился на территории бывшего СССР и свидетельство о его рождении подтверждает это;
  • если у него есть родственники (супруг, ребенок, родители, сестры, братья, бабушки, дедушки), проживающие на территории РФ и имеющие российское подданство.

Однако, следует учитывать, что упрощенный порядок получения подданства не избавляет от необходимости предварительно получать ВНЖ.

Перечень документации

Итак, прежде чем подать документы на получение российского гражданства, необходимо получит вид на жительство. Сделать это можно, обратившись в Федеральную миграционную службу со следующим пакетом документов:

  • разрешение на временное пребывание в РФ (РВП);

С момента его выдачи на момент обращения в Федеральную миграционную службу с заявлением на получение ВНЖ должно пройти не менее шести месяцев.

  • паспорт гражданина Казахстана, в котором имеется отметка о РВП;
  • карта мигранта;
  • четыре фотографии (паспортный формат);
  • заполненное заявление на получение ВНЖ;
  • медицинское заключение, подтверждающее прохождение медицинской комиссии и подтверждающей отсутствие венерических заболеваний и зависимостей;
  • справка об уровне доходов с места работы;
  • сертификат, подтверждающий успешное прохождение экзамена на знание русского языка;

Инфо

При наличии диплома об образовании предоставлять сертификат, подтверждающий знание языка не обязательно.

Срок рассмотрения заявления и предоставленных документов на ВНЖ составляет, в среднем, около шести месяцев, после чего заявитель получает документ  и может приступать к следующему этапу укоренения на территории России.

Что дальше?

После того, как уроженец Казахстана получит ВНЖ, можно смело приступать к оформлению российского подданства. Делается это также при обращении в Федеральную миграционную службу со следующим пакетом документов:

  • выездной билет, который подтверждает выезд гражданина Казахстана за пределы своей страны с целью постоянного проживания на территории Российской Федерации;
  • заполненное заявление на получение гражданства РФ;
  • вид на жительство, в котором указан адрес прописки;
  • фотографии (цветные, 4 штуки, паспортного формата);
  • документы, подтверждающие родственную связь с гражданами РФ;
  • другие документы, подтверждающие право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: