Главная > Миграция > Как получить ВНЖ в Латвии?

Как получить ВНЖ в Латвии?

Как получить ВНЖ в Латвии?

Многих граждан России интересует, как получить вид на жительство в другой стране и во всех ли странах это разрешено? Можно с уверенностью ответить, что во всех странах это предусматривается.

В какой стране лучше всего оформлять ВНЖ? Одна из самых комфортных стран Евросоюза с точки зрения языковой среды для русских является Латвия.

Получение в Латвии вида на жительство дает возможность спокойно жить и заниматься своими делами в этой стране, оно гарантирует свободное проживание. Как именно получить такой документ и что для этого нужно, рассмотрим в этой статье.

Что такое вид на жительство?

Видом на жительство в Латвийской Республике является пластиковая ID-карта. Данная карта присваивает иностранному гражданину личный код и дает право находиться на территории Латвии. Она выглядит как обычная банковская карта, на которой имеется информация о владельце: ФИО, срок действия, код.

Для того чтобы выдали карту, необходимо дать устное разрешение на снятие биометрических данных — это изображение отпечатков указательных пальцев и изготовление цифровой фотографии. Многие не хотят предоставлять свои отпечатки пальцев, но, к сожалению, эта процедура обязательна. По-другому вид на жительство в Латвию не получить.

Это важно

Важно: ID-карта не является документом, удостоверяющим личность при пересечении границы Латвии.

Причины для получения ВНЖ в Латвии?

Кто имеет право получить ВНЖ?

Нужно уточнить, что вид на жительство в Латвии может быть временным или постоянным, в зависимости от целей пребывания на территории другой страны.

Обозначим основные из них:

  • Для объединения семьи. Человек получивший постоянный вид на жительство в Латвии имеет право перевезти к себе своих родственников.
  • Трудоустройство либо ведение бизнеса. Латвия не является страной с самой высокой заработной платой, но все же можно найти работу с оплатой до 1000 евро в месяц.
  • Иностранец может вложить инвестиции в бизнес или иметь свой. Если он имеет свой бизнес, то может получить ВНЖ после года с момента регистрации своего дела. Так же есть еще одна оговорка, если ведется активная предпринимательская деятельность, способствующая улучшению экономики Латвии.
  • Лечение, необходимое в этой стране
  • Получение образования. Латвийские университеты предлагают качественное образование и при зачислении в вуз выдается право на приобретение ВНЖ на время обучения в учреждении. Стоимость обучения зависит от направления и составляет от 1,5 тысяч евро.
  • Приобретение имущества. При покупке недвижимости в Латвии самая минимальная потраченная сумма должна составлять 250 тысяч евро. Так же не нужно забывать про государственную пошлину — 5% от стоимости.
  • По религиозным причинам.

Инфо

Получающих в Латвии постоянного вида на жительство необходимо сдать экзамен на знание латышского языка. Необходимый уровень знаний должен соответствовать второй начальной ступени (понимать собеседника и умение вступить в диалог).

Документы

Документы для оформления ВНЖ Латвии

Чтобы облегчить сбор документов, необходимо выделить самые необходимые из них:

  • Паспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев с момента подачи документов;
  • Фотография размера 35х45;
  • Анкета, определенной формы. Она содержит запрос на получение вида на жительство;
  • Справка об отсутствии судимостей;
  • Справка об уплате налогов
  • Документ, подтверждающий о праве на поселение
  • Справка о наличии средств на проживание. С 1 апреля 2016 года государство установило прожиточный минимум в размере 4440 евро на человека в год
  • Документ, подтверждающий место жительства в Латвии. Возможно это будет собственное жилье либо договор на аренду дома.

Порядок оформления

Подача документов осуществляется в управление миграционной службы. При нахождении человека за пределами Латвии он может это организовать, обратившись в дипломатическое правительство данного государства.

Рассмотрение и принятие решения происходит для постоянного вида на жительство в срок от 10 до 90 дней, для временного — от 5 до 30.

Так же придется заплатить 80 евро за регистрацию временного вида на жительство и от 30 до 100 евро за постоянный.

Проживать в Латвии по разрешению можно 5 лет.

Отказ в выдаче ВНЖ

Причины отказа

Не все граждане могут получить право на вид жительства в Латвии. Даже во временном разрешении могут возникнуть проблемы, не говоря о получении постоянного права на жительство.

Основания для отказа:

  • Военная служба в другом государстве
  • Заболевание, опасное для общества — в первую очередь туберкулез в открытой форме. Исключением является, когда иностранный гражданин прибыл для лечения и согласовал это с министерством здравоохранения.
  • Фиктивный брак или фиктивное усыновление.
  • Проблемы с документами. Иностранный гражданин подал не все документы, необходимые для ВНЖ. Тем самым рассмотрение его документов будет отложено и ему придется дополнительно подавать их.
  • Либо предоставил поддельные документы.
  • Недостаточно средств для проживания.
  • Невыполнение иммиграционных требований.

Преимущества

  1. Получение гражданства Латвии. Человек может претендовать на латвийское гражданство, только если будет постоянно проживать на территории Латвии в течение 10 лет. Иначе сделать гражданство не получится. Другой способ получения только выдача гражданства по рождению.
  2. Пользоваться всеми социальными льготами.
  3. Получение водительских прав.
  4. Возможность пересекать границы стран, которые входят в шенгенский договор.
  5. Оформлять приглашение для въезда на территорию Латвии членам семьи и не только. В дальнейшем возможно разрешение на жительство родственникам.
  6. В страны, говорящие на английском языке можно будет проще оформить визы.

Необходимо помнить, что нужно не забывать продлевать вид на жительство. Для этого всего лишь надо подать документы в иммиграционную службу за месяц до истечения срока.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: