Главная > Миграция > Как получить ВНЖ Болгарии?

Как получить ВНЖ Болгарии?

Как получить ВНЖ в Болгарии?

В последнее время Болгария стала пользоваться большой популярностью среди отдыхающих. Это солнечная страна, с большим количеством достопримечательностей, которая с 2007 года является членом Евросоюза. Болгария привлекает людей своими красотами, благоприятным климатом, доступными ценами, добрым отношением к россиянам. Поэтому хочется отдыхать и жить в этой стране.

Чтобы не нарушать правила при пересечении границы Болгарии, необходимо получить вид на жительство. Для этого ознакомимся в данной статье с тем как получить ВНЖ, какие документы нужны при оформлении.

Что дает ВНЖ в Болгарии?

Существует ВНЖ в 3 вариантах:

  • Продолжительное пребывание .
  • Долгосрочное, при выполнении условия, что нельзя покидать страну больше чем на 10 месяцев в течение 5 лет. Есть возможность продления разрешения.
  • Постоянное пребывание, предусматривает отсутствие в стране 30 месяцев на протяжении 5 лет.

Преимуществом обладания ВНЖ в Болгарии, является законное нахождение на территории страны определенный промежуток времени.
Так же немаловажными являются следующие пункты:

  • Получение образования в учебных организациях;
  • Открытие собственного бизнеса;
  • Выезд в страны Евросоюза;
  • Пользование социальным пакетом;

Основания для получения вида на жительство

Основания для получения ВНЖ

Болгария является страной, где достаточно легко получить вид на жительство.

Те иностранцы, которые имеют визу типа «Д» могут получить ВНЖ по болгарскому закону.

Виза «Д» — мультивиза, действительна полгода.

Получение образования

Россиянин может продолжить учебу в школе, либо в другом учебном заведении. Только обучение в Болгарии для иностранцев происходит на платной основе. Проучившись год, засчитывается как полгода.

Если вы решили получать образование в Болгарии, то к основным документам следует добавить еще и следующие:

  • Документ о зачислении в образовательное учреждение;
  • Подтверждение об оплате обучения;
  • Разрешение родителей на переезд, лица не достигшего 18 лет;
  • Наличие средств на проживание и учебу несовершеннолетнего;
  • Документ, позволяющий удостовериться о имеющемся жилье у подростка за границей.

Инвестиции

Одним из постоянно использованных вариантов получения вида на жительства является вложение в возвратные инвестиции. Это достаточно быстрый способ стать гражданином Болгарии. Только для этого нужно вложить не менее 1 мил. болгарских денег — левов. Уже спустя год можно подать заявление о желании получения гражданства.

Вкладывая инвестиции можно получить хорошую прибыль, а через несколько лет забрать средства, которые вложили и процент.

Улучшение здоровья

Лечение на территории Болгарии может длиться не больше года. За это время иностранец может заниматься только своим здоровьем, на работу он не имеет права устраиваться.

Так же в Болгарии особое внимание уделяется оздоровлению. Бальнеологических санаториев и минеральных источников насчитывается более 2000.

Иммиграция пенсионеров

В Болгарии существует специальная программа для пенсионеров, которые хотят переехать на постоянное жительство. Это касается только обеспеченных граждан преклонного возраста, поскольку главным критерием вида на жительство является материальная независимость и наличие счета в болгарском банке.

Так же важно, чтобы российская пенсия, которая будет начисляться в болгарский банк насчет пенсионеров, была не ниже минимальной болгарской пенсии.

Трудоустройство

В Болгарии устроиться на работу очень сложно. Для этого необходимо быть квалифицированным работником, который зарекомендовал себя с наилучшей стороны, а еще лучше, чтобы именно только в вас нуждались работодатели.

И даже такому работнику болгарские работодатели не смогут предложить зарплату, которой он достоин, т.к. она просто не подъемная для них.

Покупка недвижимости

Вкладывая деньги в недвижимость, также можно получить ВНЖ в Болгарии. Размер растрат должен составлять 300 тысяч евро. Важно потратить именно эту сумму, а сколько недвижимости будет на нее куплено, не имеет значения.
Если сумма будет меньше 300 тысяч евро, то можно только получить разрешение на долгосрочное проживание.

Бизнес-миграция

Получивший ВНЖ бизнесмен, должен свой бизнес зарегистрировать в Болгарии. Условия, которые он обязан выполнить – дать не менее 10 рабочих мест болгарам и вложить в болгарскую экономику 50 тысяч евро. Тем самым бизнесмен снимает с себя запрет на приобретение имущества.

Либо быть представителем уже существующего российского предприятия. Данный вариант более простой с точки зрения оформления, но тут же накладывает на себя ограничение на приобретение недвижимости.

Порядок получения ВНЖ

  • Порядок получения ВНЖ

    Основание, по которому необходимо получить вид на жительство;

  • Оформление необходимых документов в Болгарии и в стране проживания;
  • Подача документов и получение визы «Д».

Инфо

Стоит отметить, что для оформления вида на жительство, обязательно необходимо иметь в наличии визу именно типа «Д». Виза оформляется в стране проживания сроком на 180 дней и ее можно использовать много раз. Так же нужно будет заплатить пошлину (если срочное оформление, то 4000 тысячи).

  • Поездка в Болгарию по визе «Д» для прохождения адресной регистрации в Управлении миграции. Это процедура не займет много времени, максимум 5 рабочих дней.
  • Предоставление общих документов, которые должен собрать каждый заявитель для получения вида на жительство;
  • Если человек хочет претендовать на ПМЖ или ДВЖ ему необходимо прожить 30 месяцев в течение 5 лет и каждый год продлевать ВНЖ в Болгарии;
  • Получение гражданства Болгарии.

Список документов

Все документы ВНЖ в Болгарии должны быть предоставлены в миграционную службу:

  • Заявление на болгарском языке;
  • Заграничный паспорт, которым можно пользоваться еще 18 месяцев после подачи заявления;
  • Фотография размера 35х45 мм;
  • Договор на аренду дома/ квартиры или нотариальный акт о собственном жилье;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Наличие денег на счете в банке;
  • Медицинская страховка с суммой не меньше 30000 евро.

Болгария является страной, в которой получив вид на жительство можно вести размеренный и спокойный образ жизни имея хорошую пенсию, постоянную прибыль от бизнеса или инвестиций, вложенные в ценные бумаги. Однако, минусом является не пригодность для трудоустройства и карьерного развития.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: