Главная > Миграция > Как получить визу в Венгрию самостоятельно?

Как получить визу в Венгрию самостоятельно?

Оформление венгерской визы

Виза в Венгрию открывает доступ к живописной природе Центральной Европы. Бассейн величественного Дуная, озера и термальные источники — отдых в Венгрии оставляет приятные воспоминания и полезен для здоровья. Более того, оформление визы в Венгрию дает возможность путешествовать по всей Шенгенской зоне.

Сбор документов для получения венгерской визы не вызывает сложностей, поэтому с ним вполне можно справиться самому. Подавать документы следует в посольство Венгрии в Москве, либо в ближайшее консульство (в Санкт-Петербурге или Екатеринбурге). Как получить визу в Венгрию самостоятельно, правильно и вовремя, сэкономив на услугах туроператоров, мы узнаем в этой статье.

Сроки

Следует помнить, что при самостоятельном оформлении визы в Венгрию нужно заранее подготовить необходимые документы, подавать которые следует за 90 дней до и не позднее, чем за 15 дней до отправления. Резолюция о получении визы в посольстве принимается от 10 до 30 рабочих дней. Не забываем про государственные праздники Венгрии, в которые посольство не работает. Стараемся начать оформление как можно раньше, чтобы успеть получить визу вовремя.

Виды и категории виз в Венгрию

В первую очередь необходимо определиться с целями пребывания. От этого будет зависеть тип визы, который предстоит оформлять. Выбранная цель должна быть документально подтверждена.

Для туристической визы в Венгрию необходимо подтверждение брони в гостинице, либо описание туристического маршрута (в случае если планируется путешествие на автомобиле или велосипедах). Целью может быть и посещение могил родственников, в таком случае потребуется документальное подтверждение захоронений.

Если планируется рабочая поездка, то следует оформлять деловую визу в Венгрию. Для подтверждения цели визита потребуется официальный документ (приглашение и копия контракта)

Если поездка связана с обучением, то следует оформлять студенческую визу в Венгрию. Для оформления данной визы в венгерское посольство потребуется принести документ, подтверждающий официальное зачисление в учебное заведение, а также:

  • Подтверждение оплаты первого учебного триместра (достаточно чека)
  • Подтверждение предоставления места для проживания (общежития)
  • Информация о средствах на проживание и питание (подробности можно узнать в учебном отделе вуза)

Если в Венгрии есть друзья или родственники, они могут оформить приглашение. Тогда вы сможете отправиться в Венгрию по гостевой визе.

В зависимости от времени пребывания выделяют две категории виз в Венгрию:

  • Категория C – краткосрочная. Самая популярная категория. Выдается на срок, не превышающий трех месяцев.
  • Категория D – годовая. Выдается на срок от трех месяцев до года.

Список документов

Документы для визы

Определив цели и сроки поездки, можно приступать к сбору документов. Итак, для оформления визы в Венгрию потребуется следующий пакет документов:

  1. Опросный лист, подписанный заявителем и заполненный собственноручно (анкету и образец можно скачать на сайте посольства республики Венгрия)
  2. Копия общегражданского паспорта (главная страница с фотографией и страница с регистрацией)
  3. Визовый сбор (подробнее см. ниже)
  4. Медицинская страховка на все время проживания (минимальная сумма страхования – 30000 евро)
  5. Заграничный паспорт (при наличии старых загранпаспортов также понадобятся их копии)
  6. Фото (2 шт. 35×45 мм, без овалов, углов, цветное, на светлом фоне)
  7. Информация об отпуске, зарплате и должности, либо выписка из банка о наличии достаточной суммы на счету (обязательно наличие печати банка и подписи сотрудника). Также допустимо предоставить спонсорское письмо от третьего лица, которое сможет гарантировать оплату расходов на поездку в Венгрию (обязательно подтверждение доходов и копия паспорта спонсора). В последнем случае письмо оформляется в свободной форме без необходимости нотариального заверения.
  8. Письменное подтверждение наличия брони в отеле
  9. Копии проездных документов в обе стороны (в случае туристической поездки)
  10. Приглашение (в случае гостевого визита)
  11. Официальное письмо из венгерского учебного заведения (в случае студенческой поездки)
  12. Подтверждение от родителей (в случае поездки несовершеннолетних детей)
  13. Письменный запрос от компании или делегации (в случае деловой поездки).

Это важно

С 14 сентября 2015 года для оформления шенгенской визы необходимо пройти дактилоскопию, а также сделать фото в визовом центре. Данные действительны в течение пяти лет. При первом оформлении визы необходимо личное присутствие заявителя. Дети младше 12 лет освобождены от необходимости снятия отпечатков пальцев.

Оформление визы для ребенка

Чтобы оформить детскую визу в Венгрию в случае, когда ребенок едет только с одним из родителей, необходимо предоставить в посольство или консульство разрешение от другого родителя. Данное согласие действует в течение одного месяца с момента написания до оформления визовых документов.

Если ребенок собирается путешествовать самостоятельно или с друзьями, необходимо разрешение обоих родителей.

Документы для оформления визы для детей (при поездке с родителями)

  1. Оформление визы для ребенка

    Общегражданский паспорт или свидетельство о рождении (детям до 14-ти лет)

  2. Заграничный паспорт ребенка или родителя
  3. Справка из учебного заведения
  4. Фото (2 шт., 35×45 мм, цветное)
  5. Страховка
  6. Согласие другого родителя (в случае поездки с одним из них)
  7. Опросный лист (подписью официального представителя)

Документы для оформления визы для детей (при поездке без родителей)

  1. Общегражданский паспорт или свидетельство о рождении (детям до 14-ти лет)
  2. Заграничный паспорт ребенка или родителя
  3. Страховка
  4. Фото (2 шт., 35×45 мм, цветное)
  5. Справка из учебного заведения
  6. Копии общегражданских паспортов родителей
  7. Опросный лист (подписью официального представителя)
  8. Письменное подтверждение наличия у родителей необходимой суммы для спонсирования путешествия
  9. Информация о работе родителей (должность, оклад, ближайший отпуск)

Оплата консульского сбора

Консульский сбор за краткосрочную визу (категория C) составляет 35 евро. Годовая виза (категория D)обойдется дороже – 50 евро. Стоимость печати в новый паспорт — 25 евро. Для ускоренного получения резолюции о выдаче (в течение трех дней) стоимость сбора увеличивается в два раза (70 евро для краткосрочной визы).

От уплаты сбора освобождаются:

  • Дети до шести лет.
  • Артисты
  • Люди, занятые в научной деятельности
  • Студенты по обмену
  • Члены правительств и верховных судов.
  • Представители делегаций.

Это важно

Для подачи запроса на оформление визы в Венгрию необходима предварительная онлайн-запись на сайте посольства.

Адрес посольства Венгрии в Москве:

119192, г. Москва, Мосфильмовская 62

Телефон/факс: (495) 796-93-77, 796-93-81

Онлайн-запись на собеседование: https://hungaria.embassytools.com/ru/

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: