Главная > Миграция > Как получить визу в Китай?

Как получить визу в Китай?

Оформление китайской визы

Страна Восходящего Солнца привлекает иностранцев величайшими историческими памятниками, монастырями, экзотикой, загадками.

Отдых в Китае – это воссоединение с культурой, экскурсии по известным достопримечательностям, наслаждение от красот, вдохновение от шедевров искусства и святынь.

Главный вопрос, который волнует иностранцев — как легально можно попасть на территорию Китая? Итак, для успешного продолжительного отдыха понадобится оформление визы.

Узнаем подробнее о всех нюансах из данной статьи.

Порядок получения

Оформление китайской визы самостоятельно — это процесс непростой, и для его успешного завершения, необходимо сделать все грамотно и верно, учитывая любую мелочь. Познакомимся с порядком действий.

  • Для начала нужно определиться с типом визирования, от этого зависит какой пакет документов нужно собрать для поездки в Китай;
  • Приготовление всей документации
  • Подача документов на визу в Китай. Для этого нужно появиться в консульстве, предварительная запись не требуется. Так как желающих оформить визы достаточно много, возможно предстоит выстоять большую очередь, следует запастись терпением.
  • Оплатить госпошлину
  • Ожидание результата в среднем 5 дней. Отслеживание готовности китайских виз не предусмотрено.

Основные документы

Документы для оформления

Обозначим основную документацию, с которой придется столкнуться иностранцам, желающим побывать за границей.

  • Загранпаспорт действительный еще 6 месяцев после возвращения из поездки;
  • Цель визита в Китай, подтвержденная соответствующим документом (приглашение, авиабилет, забронированный отель);
  • Фотография размера 3,3 на 4,8 мм, имеющая давность не более чем 6 месяцев;
  • Ксерокопия внутреннего паспорта со всеми заполненными страничками;
  • Анкета, возможное заполнение на русском, английском или китайском и только в электронном виде;
  • Копии других виз;
  • Медицинская страховка с размером покрытия 15 тыс. долларов;
  • Справка с работы.

Категории виз

Важно определить цель поездки за границу и подробнее узнать сроки пребывания на территории данного государства.

  • Туристическая

Разделение на индивидуальную и групповую (не менее 5 человек).

Так же виза может быть однократная и двукратная со сроком действия до 90 дней.

Однократная выдается на 90 дней и пребывать в стране можно 30 дней.

Двукратная со сроком действия 180 дней, а в нахождение на территории Китая ограничивается на 90 дней.

  • Транзитная

Предназначена для нахождения на территории Китая при перелете в другую страну.

Действие однократной — 60 дней, двукратной — 180 дней. Пребывать в стране можно только 7 дней не более.

  • Рабочая

Срок пребывания в стране указывает работодатель.

  • Учебная

Выдается иностранному студенту для прибытия в Китай на учебу.

Сколько разрешено находиться в стране указывает учебное заведение, от которого пришло приглашение.

Дополнительные документы, которые должен предоставить иностранный студент для визы в Китай – справка о здоровье и извещение о поступлении в вуз.

  • Деловая

Действует по приглашению китайской стороны. Есть индивидуальная и групповая (от 9 человек) для бизнес — поездок. Разрешение выдается на срок от 90 до 180 дней.

Стоимость визы в Китай

Стоимость визы в Китай

Любая поездка за границу требует больших затрат. Не каждый человек может себе позволить обратиться в туристическое бюро за оформлением виз.

Поэтому самостоятельное оформление — более бюджетный способ попасть в другое государство.

Стоимость визы зависит от разных факторов, и сказать точною цену сразу не получится.

Например, цена зависит от категории виз. Так туристическая более популярная чем деловая, соответственно и цена будет выше.

При оформлении виз в Китай необходимо заплатить консульский сбор.

  • Однократная дает право только один раз ей воспользоваться и является самой дешевой, ее размер составляет 1500 рублей;
  • Двукратная предоставляет возможность два раза пересечь границу и, конечно же, чем больше въездов, тем дороже, поэтому она и стоит в два раза больше, а именно 3000 рублей;
  • Многократная позволяет несколько раз совершать поездки, поэтому цена тоже соответствующая — 4500.

Инфо

Получение стандартной туристической визы не предусматривает существенные дополнительные траты. Но есть такие ситуации, в которых придется доплатить за оформление некоторых услуг прохождение медкомиссии, медицинскую страховку, получить разрешение на работу – все это дополнительные расходы.

Стоимость за оформление групповой визы составляет 1200 рублей с каждого человека.

Срочное оформление приплюсует 900 рублей к консульскому сбору и будет готова в течение 3 – 5 дней.

Если нужна экспресс виза в Китай за 1 день, то дополнительная сумма составит 2100 рублей.

Дети оплачивают консульский сбор в полном размере.

Оплата производится при получении визы. В консульском отделе не принимают наличные, так что придется оплатить в банке с комиссией 2,5 % от суммы общего платежа.

Платеж должен быть осуществлен не позднее, чем за 2 рабочих дня до даты выдачи китайской визы.

Безвизовый въезд на территорию Китая

Если поездка в Китай необходима только на 24 часа и не более, то можно воспользоваться безвизовым транзитом.

Так же можно без визы отправиться в Гонконг на 14 дней, но только не разрешено покидать его территорию. Целью поездки может быть туризм, посещение друзей/родственников, транзит, деловой визит.

Россияне могут получить визу по прибытию на остров Хайнань и Макао. Однако, есть одно важное условие:  перелет должен осуществляться на прямом международном рейсе, без пересадок.

Оформлению визы на острове, придется уделить немного времени, но процедура очень простая. Главное условие — иметь при себе готовый пакет документов. Виза будет действительна 14 дней.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: