Главная > Миграция > Как получить визу в Канаду?

Как получить визу в Канаду?

Как получить визу в Канаду?

Канада — страна для тех, кто предпочитает размеренный и спокойный отдых, путешествия на природе и простые, но при этом яркие и запоминающиеся впечатления. В Канаде вы найдете все, что нужно для познавательного, интересного, и разнообразного путешествия: огромное количество архитектурных памятников, исторических мест, природных достопримечательностей. А климат, в значительной мере схожий с российским, сделает само путешествие очень комфортным.

Однако просто взять и приехать в Канаду не получится — вам обязательно потребуется получить визу в Канаду. Существует несколько видов Канадских виз, каждая из которых служит для своих целей и оформляется по разным документам. В этой статье мы подробно рассмотрим процесс получения визы в Канаду, перечислим требуемые документы и отметим их основные особенности.

Особенности документов, необходимых для получения визы в Канаду

Карта Канады

Язык документов. При подаче документов на русском языке к ним необходимо приложить перевод. Он должен быть выполнен профессиональным нотариусом — переводчиком и заверен соответствующими печатями. Стоит отметить то, что при оформлении визы в Канаду принимают переводы на двух языках: английском и французском. Альтернативой нотариального перевода может служить перевод в сертифицированном бюро. Такой вид перевода так же потребуется заверить печатью. Документы, к которым будет прикреплен перевод без печати, будут отклонены, поэтому подойдите к этому вопросу максимально ответственно.

Страховка. В большинство стран при оформлении визы требуется подать документ, подтверждающий факт наличия медицинской страховки. Оформление визы в Канаду не требует обязательного наличия этого документа. Однако учтите две вещи: медицина в Канаде обходится весьма дорого (особенно для иностранцев), а наличие полиса сделает процесс получения визы намного проще. Оформлять полис требуется на все время поездки, размер покрытия должен быть не менее сорока тысяч долларов.

Причина для поездки. Если вы будете подавать документы для визита в Канаду, то вам потребуется так же документально зафиксировать причину и цель вашего визита. Сделать это не так сложно, как кажется. Вам нужна туристическая виза? Подайте документы из турфирмы или расписание и план поездки. Деловая виза в Канаду? Предоставьте договор с партнером. Подробный список документов вы найдете ниже.

Повод вернуться домой. Для приобретения визы в Канаду вам так же потребуется доказать, что у вас есть не только основания для поездки, но и основания в не слишком задерживаться в Канаде. С вас могут потребовать документ о том, что вы трудоустроены, свидетельство о браке или даже документ, подтверждающий у вас наличие недвижимости.

Другие особенности, с которыми вам придется столкнуться при приобретении Канадской визы

Сложность получения. Канада — одна из самых закрытых и нелояльных в вопросах получения визы. Вероятность её выдачи менее пятидесяти процентов. Сам же процесс получения визы зачастую затягивается на много месяцев.

Ждите неожиданностей. При этом далеко не всегда приятных. Вас могут вызвать на собеседование (которое никак не перенести или отложить), опоздав на которое вам откажут в визе в Канаду, как долго бы вы её не оформляли. Или же с вас могут потребовать самый необычный документ, например справку об отсутствии судимостей или медицинское заключение о том, что у вас нет зависимости от наркотиков.

Цена вопроса. Вам потребуется заплатить дважды. Первая выплата — консульский сбор, размер которого равен ста канадским долларам. Это примерно 3300 российских рублей. Вторая выплата — сервисный сбор. Гражданам РФ придется потратить на него 1800 рублей. При этом вам так же потребуется серьезно потратиться на подготовку документов и их перевод.

Какие существуют виды виз в Канаду?

В Канаде предусмотрено три вида виз для иностранцев:

  1. Туристическая виза в Канаду. Бывает обычной, гостевой или деловой;
  2. Транзитная Канадская виза;
  3. Студенческая (или учебная) виза в Канаду.

Рассмотрим каждую их них отдельно.

Стандартная туристическая Канадская виза

Стандартная туристическая Канадская виза

Выдается всем тем, кто просто хочет путешествовать, смотреть достопримечательности, отдыхать. Получить её можно как самостоятельно, так и в турагентстве. Рекомендуется доверить её профессионалам, так как процент отказа чрезвычайно высок. Однако никто не запрещает вам заниматься оформлением визы в Канаду. Для получения канадской визы вам потребуется подать:

  • Загранпаспорт. Первоначально подается копия загранпаспорта. И только после получения визы вам потребуется предоставить оригинал. Обратите внимание на то, что даже дети должны предоставлять свой загранпаспорт — по паспорту родителей въехать в страну они не смогут;
  • Фотографии 3,5 на 4,5. Требования стандартные: четкое изображение, без очков и головных уборов. Подать нужно две фотографии;
  • Заполненная анкета IMM 5257. Их нужно заполнять либо на английском, либо на французском. Это может вызвать массу проблем, поэтому не стесняйтесь просить помощи у бюро переводов;
  • Анкета IMM 5645E. В ней содержится информация о семье заявителя. Требования те же, что и к анкете IMM 5257;
  • Бронь отеля. Она должна быть максимально подробной и содержать информацию по отелю, самой брони, туристах, времени бронирования и проживания. Получить такой документ можно при бронировании у представителя отеля;
  • Справка о платежеспособности туриста. Такую можно получить в банке, в котором у вас открыт счет. При этом на такой справке обязательно должна стоять печать организации, выдавшей справку;
  • Стандартная справка с места работы для получения визы. ИП должен предоставить справку о том, что он зарегистрирован. Справку необходимо будет перевести на французский или английский. При этом пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения, а студенты или школьники — справку с места учебы.
Образцы фото на визу

Гостевая туристическая виза для Россиян

Анкета IMM 5257

Такой вид визы могут получить те, кого в Канаду пригласили постоянно проживающие там родственники. Получить её немного проще, так как процент отказа в таких случаях ниже, а некоторые документы подает на заявитель, а те, кто его пригласил. Помимо вышеописанных бумаг потребуется предоставить следующее:

  • Само приглашение от гражданина Канады. В ней потребуется подробно указать данные как приглашающей стороны, так и приглашенного;
  • Документ, подтверждающий то, что приглашающий является полноправным гражданином Канады и имеет право приглашать родственников из — за границы;
  • Доказательство того, что приглашающая сторона способна финансово обеспечить поездку. Подается только если поездку оплачивает тот, кто пригласил гостя в Канаду.

Деловая туристическая виза в Канаду

Для тех, кто отправляется в Канаду с деловым визитом, потребуется оформлять особую деловую визу. Она практически ничем не отличается от туристической. Отличия заключаются в следующем:

  • Потребуется подать дополнительный документ с реквизитами компании, приглашающей бизнесмена из России. Так же необходимо будет предоставить план поездки и работ;
  • Отдельно потребуется оформить документ, описывающий процесс проживания и перемещения приглашенного специалиста или бизнесмена.
  • Необходимо будет четко и подробно описать сотруднику цель визита и сам процесс работ.

Транзитная виза

Такой вид визы позволяет вам находиться в Канаде весьма непродолжительное время, как говорится, «проездом». Без визы находиться на территории Канады незаконно, поэтому транзитная виза понадобится вам в любом случае. Получить её так же весьма тяжело, так как потребуется собрать все те же самые документы, что и для туристической визы. Однако при этом так же потребуется отдельно предоставить еще и следующие бумаги:

  • Копии билетов по всему маршруту следования туриста;
  • Копия визы той страны, в которую турист направляется.

Таким образом виза с самым коротким сроком оформляется дольше всего, так как сначала потребуется получить визу той страны, в которую вы изначально направляетесь.

Студенческая виза

Студенческая виза. Как видите, отличий не очень много

С этим видом виз все достаточно сложно, так как цели обучения, а так же сроки, могут быть самыми разными. Однако стоит отметить важный факт — получить студенческую визу в Канаду можно только в том случае, если вам пришло приглашение на обучение от канадского ВУЗа. Он же и должен подавать основные документы. От студента обязательно потребуются следующие бумаги:

  • Загранпаспорт. Он должен будет действовать еще 6 месяцев после завершения обучения, поэтом заранее узнайте сроки пребывания в Канаде;
  • Медицинскую справку стандартного образца;
  • Несколько фотографий 3,5 на 4,5. Две потребуются для оформления визы, еще несколько потребуется передать канадскому вузу для того, чтобы он подготовил документы;
  • План обучения;
  • Разрешение от родителей. Его так же потребуется перевести.

Это те документы, которые должен будет подать студент в любом случае. Об остальных узнавайте у представителя ВУЗа, выславшего вам приглашение.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: