Главная > Миграция > Как получить визу в Испанию самостоятельно?

Как получить визу в Испанию самостоятельно?

Как получить визу в Испанию самостоятельно в 2017 году?

Испания входит в список стран шенгенского соглашения, при планировании поездки в которую необходимо получить шенгенскую визу. Как происходит самостоятельное оформление визы в Испанию? Какие документы необходимо подготовить при получении испанской визы? Читайте в настоящей статье.

Виды испанских виз

Испанские визы различаются в зависимости от причины и продолжительности поездки. Так:

  • Испанская виза типа «С», или краткосрочная виза. Максимальный срок пребывания на территории иностранного государства по ней — три месяцы. Особенно актуальна для граждан, которые приобретаю визу в туристических целях: осмотра достопримечательностей, визита родственников и т.д.;

Помимо туристической цели, оформление визы в Испанию может быть связано с целью бизнеса или гостевого приглашения.

  • Испанская виза типа «D», долгосрочная или национальная виза. Максимальный срок пребывания на территории иностранного государства по ней — пять лет. Минимальный — три месяца. Для её оформления гражданин должен назвать одну из следующих целей: работа, учеба, воссоединение с близкими родственниками, изучение языка;

Полезный совет!

Перед подачей документов четко определитесь с целью поездки. Её необходимо будет указать в заявке на получение испанской визы.

Куда нужно обратиться при получении визы?

  • Если основным пунктом пребывания будет Испания, то документы для получения визы в Испанию нужно подавать исключительно в Испанское посольство в Москве;
  • Консульство;
  • Визовый центр Пони Экспресс;

Особенности пользования испанской визой

Особенности пользования испанской визой

Так как Испания принадлежит к странам шенгенского соглашения, то для визита в Испанию нужно получить не испанскую, а шенгенскую визу.

Однако, перед оформлением визы в Испанию нужно учитывать следующие особенности её эксплуатации, а именно:

  • Если Испания будет единственной страной, которые вы хотите посетить, то заявление и все документы для оформления испанской визы нужно подавать исключительно в Испанское консульство в Москве;
  • Если вы получаете визу в Испанском консульстве, но при этом планируете путешествовать и по другим шенгенским странам, то первой пересеченной иностранной границей должна стать именно Испания;
  • При путешествии по шенгенским странам с испанской визой нужно подавляющую часть времени находиться именно в Испании;

Пример: Шенгенская виза позволяет оставаться на территории одного европейского государства в течение 90 дней в периоде одного полугодия. По правилам, обладатель шенгенской визы, полученной в Испанском посольстве, должен начать путешествие, а затем подавляющую часть трехмесячного периода (более 45 дней), находиться на территории Испании.

  • Максимальный срок однократного пребывания на территории иностранного государства — не более девяноста дней с момента въезда;
  • Шенгенскую визу можно неоднократно продлевать;

Перечень обязательных для получения виз в Испанию документов

Перечень обязательных для получения виз в Испанию документов

Для оформления испанской визы понадобится следующий перечень документов:

  • Заполненный бланк анкеты для получения испанской визы;

Анкету нужно заполнять на английском, либо испанском языке. Образец анкеты можно скачать в электронном формате ниже и позже распечатать и заполнить, либо заполнить в электронном формате и позже распечатать и доклеить фотографию.

  • Действующий заграничный документ;
  • Старый заграничный документ (при наличии);
  • Две фотографии формата три с половиной на четыре с половиной;

Скачать

Образец анкеты

Требования к фотографиям: четкие, лило заполняет восемьдесят процентов фотографии, цветные, матовые или глянцевые.

  • Медицинская страховка;

Она должна быть оформлена на период действия полученной испанской визы. Помимо оригинала медицинской книжки, перед походом в посольство необходимо подготовить её ксерокопию.

  • Справка с официального места работы, а также ксерокопия трудовой книжки;
  • Документ, подтверждающий материальное благополучие туриста и финансовую состоятельность для проживания на территории европейского государства;

Как правило, таким документов является выписка с банковского счета. Ксерокопия счета должна показывать наличие определенной денежной суммы, находящейся на нем. По Закону, при нахождении на территории какого-то европейского государства иностранному туристу необходимо шестьдесят евро в день. Так, если планируется находиться за границей в течение 90 дней, то при оформлении визы на его банковском счете должно лежать не менее 5400 евро.

  • Документы, подтверждающие покупку авиабилетов в оба конца;
  • Документы, подтверждающие покупку или бронирование отеля или гостиницы, где турист будет проживать;

Если турист будет жить в Испании на съемной квартире, то вместо документа, подтверждающего бронь, он должен предоставить договор аренды жилья.

  • Если гражданин, оформляющий испанскую визу, имеет официальный заработок менее двадцати пяти тысяч, то в посольство необходимо предоставить документы для оформления спонсорской поездки;
  • Если турист едет в Испанию по приглашению, то предоставить надо документ, подтверждающий данное приглашения, а также ксерокопию документа, удостоверяющего личность приглашающего;
  • Если планируемая поездка в Испанию не первая, то в посольство нужно предоставить документы, подтверждающие успешность предыдущих поездок (просроченные визы, отметки в паспорте, ксерокопии авиа- или ж/д билетов, ксерокопии бронируемых гостиниц/отелей, договоры аренды жилых помещений, ксерокопии чеков совершаемых покупок и прочее);

Если хотя бы один их документов, или информация, указанная в них, окажется поделанной, то осуществить визит в Испанию у фальсификатора точно не получится.

Особенности подачи документов

Особенности подачи документов

Чтобы получить испанскую визу самостоятельно, гражданину нужно строго придерживаться следующих правил подачи документов на испанскую визу. Так, документы должны быть поданы в следующей хронологии:

  • Заполненная анкета для получения визы в Испанию;
  • Документ, подтверждающий бронирование отеля или приглашение;
    Медицинская страховка;
  • Ксерокопия авиа- или железнодорожных билетов в оба конца;
  • Справка с официального места работы;
  • Выписка с банковского счета, подтверждающего финансовую стабильность гражданина;
  • Ксерокопия действующего заграничного паспорта;
  • Ксерокопия паспорта Российской Федерации;
  • Другие документы;

Чтобы не пришлось лишний раз довозить документы, уточните перечень обязательных к подаче документов в Испанском посольстве в Москве.

Если подаваемые документы для одобрения визита в Испанию будут поданы в другом порядке, то их не примут.

Требования к фотографии для испанской визы

Требования к фотографии

Для визы в Испанию в посольство должна быть подана фотография, отвечающая следующим стандартам:

  • Две фотографии в цветном формате, размера 3,5 на 4,5;

При подаче документов в посольство, одна фотография должны быть уже приклеена в заполненную анкету.

  • Углы фотографии должны быть острые, ровные, без закруглений;
  • Лицо гражданина должно быть четко посередине, крупным планом и занимать не более и не менее семидесяти процентов от всей площади фотографии;
  • Величина изображенной на фотографии головы — около трех сантиметров;
  • Взгляд гражданина должен быть направлен строго в центр объектива, глаза широко открыты;
  • Задний фон фотографии — светлый (преимущественным цветом будет белый);
  • Уши гражданина должны быть открыты;

Инфо

Запрещается фотографироваться с сережками, цепочками и другими аксессуарами. Если фотографию для испанской визы делает девушка, то необходимо забрать волосы в хвост, чтобы уши на снимке были видны.

  • Предоставляемая фотография должны быть свежая, сделанная не более полугода назад;

Заявление на визу в Испанию

Требования к заявлению на получение визы в Испанию:

  • Заполнить заявление на получение испанской визы можно в электронном варианте. После заполнения заявление нужно распечатать и приклеить фотографию в нужную ячейку, проставить личную подпись;
  • Язык заполнения — английский или испанский;
  • Если с заполнением заявления возникли какие-нибудь сложности, лучше распечатать пустой бланк заявления и обратиться к помощи сотрудников посольства;

Образец заполнения анкеты на испанскую визу можно скачать здесь.

Требования к паспорту

Требования к паспорту

При оформлении визы в Испанию, предоставляемый заграничный паспорт долен отвечать следующим стандартам:

  • Конец срока действия заграничного паспорта должен быть не менее трех месяцев после возвращения из Испании;

Так, например, если вы планируете совершить трехмесячный визит в Испанию, то перед поездкой туда срок действия вашего загранпаспорта должен истекать не менее чем через семь месяцев.

  • На момент получения визы в Испанию, в заграничном паспорте должно оставаться не менее двух свободных страниц;
  • При подаче всего пакета документов в Испанское посольство в Москве, помимо оригиналов, нужно предоставить ксерокопии всех страниц заграничного паспорта (даже пустых страниц);

То же самое нужно сделать и с общегражданским паспортом.

Если у вас есть старый заграничный паспорт, то перед походом в Посольство нужно сделать также ксерокопии всех его страниц.

  • Те страницы паспортов, на которых указаны личные данные гражданина (фамилия, имя, отчество, паспортные серия и номер, место прописки, семейное положение и т.д.), нужно отксерокопировать дважды и в посольстве предоставить две копии;
  • Ксерокопии страниц паспортов должны быть сделаны на листе формата А4. При этом на каждом листе должно умещаться по четыре паспортных фотографии;

Требования к медицинской страховке

  • Оформленная страховка для испанской визы должна быть на сумму не менее тридцати тысяч евро, которая должна закончиться не менее, чем через пол года после возвращения из Испании;

Стоимость страховки исчисляется по дням. Стоимость страхования одного дня — одно евро.

  • Приобрести страховку для визы в Испанию можно в любой удобной страховой компании или через интернет;
  • При оформлении страховки понадобится предоставить следующие документы: ксерокопия и оригинал медицинского полиса, заполнение заявление на получение страхового полиса на период пребывания в Испании;

Требования к месту проживания в Испании

Требования к месту проживания в Испании

При оформлении визы в Испанию нужно предоставить документ, подтверждающий наличие места временного проживания во время визита в Испанию. Как это сделать?

  • Забронировать место в гостинице или отеле. В посольстве предоставить распечатанную копию страницы с утвержденной бронью, где указан номер и реквизиты бронирующего;

Если вы боитесь, что виза в Испанию не будет одобрена в планируемое время, то оплачивать забронированное место не стоит. В посольстве достаточно предоставить неоплаченную бронь.

  • Если вы решили снять квартиру у кого-то из местных жителей, то в посольстве необходимо предоставить договор аренды жилья;
  • Если вы едете в Испанию по приглашению, то в посольство необходимо предоставить нотариально заверенную ксерокопию приглашения;
  • Если вы едете в Испанию по приглашению близких родственников, то в посольство нужно привезти документ, подтверждающий вашу родственную связь с живущим в Испании родственником;

Нюансы по билетам

  • Если вы едете в Испанию авиа- железнодорожным видом транспорта, то в посольстве нужно представить купленные билеты;
  • Если вы едете в Испанию на личном автомобиле, то предоставить нужно технический паспорт, водительское удостоверение, а также международную страховку;

Справка с места работы

  • Справка с официального места работы должна быть сделана на специальном бланке. В справке должна быть указана следующая информация: полное наименования организации, занимаемая должность, трудовой стаж, размер официальной заработной платы;

Это важно

В справке должно быть указано, что работник выходит в отпуск с сохранением рабочего места. Т.е. после приезда из Испании он не будет числиться безработным.

  • Справку должен подписать непосредственный работодатель гражданина, который оформляет визу в Испанию;
  • Если гражданин частный предприниматель, то в дополнение к справке, в которой прописана должность, название организации и уровень заработка, должны быть приложены документы, подтверждающие регистрацию частного предприятия, а также ксерокопию идентификационного номера налогоплательщика;

Сроки оформления испанской визы

Сроки оформления испанской визы
  • При подаче документов на испанскую визу в Москве, срок оформления занимает от четырех до шести рабочих дней;

В «горячие» сезоны  (новогодние праздники и период летних отпусков) оформление в московском посольстве может затянутся до десяти рабочих дней.

  • Максимальный срок оформления визы в Испанию может составить девяноста дней;

Продолжительность рассмотрения заявки зависит от многих факторов: первичное или вторичное оформление визы, сезон обращения, пакет подаваемых  документов и т.д.

  • При подаче документов в посольства других городов (Питера, Казани, Екатеринбурга и т.д.) к стандартному сроку (4-6 дней) добавляются еще два дня (на пересылку документов в центральное опсольство);
  • Срочное оформление визы в Испанию (умершие родственники, экстренное лечение и т.д.) возможно в течение трех рабочих дней;

За дополнительную оплату к основному сервисному сбору оформить срочную визу могут и за двадцать четыре часа.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: