Главная > Миграция > Как получить визу в Грецию?

Как получить визу в Грецию?

Как получить визу в Грецию?

Греция — одна из лучших стран для туризма. Комфортный климат, роскошная кухня, красивая природа, высокое качество сервиса и, конечно же, огромное количество достопримечательностей на любой вкус. Сейчас отмечается резкое снижение туристической активности, но даже при этом тысячи Россиян отправляются на отпуск именно в Грецию. Связано это с весьма низкими ценами на путевки и само удобство путешествия.

Однако для того, чтобы попасть в Грецию, граждане Российской Федерации обязаны получить визу. В этой статье мы рассмотрим все тонкости оформления визы в Грецию и ответим на самые популярные вопросы.

Какие существую виды виз в Грецию?

Какие существую виды виз в Грецию?

Всего существует четыре вида виз в Грецию. Это:

  • Транзитные виды типов A и B;
  • Краткосрочные туристические визы в Грецию типа C. Они так же делятся на стандартные, деловые и гостевые;
  • Национальная виза в Грецию типа D. Она позволяет находиться в стране более трех месяцев и при этом оформляется с более жесткими требованиями.

Транзитная виза в Грецию

Данный вид визы потребуется только в одном случае — вы находитесь в Греции проездом и она является лишь одним из пунктов вашего путешествия. Говоря простыми словами, транзитная виза нужна только тогда, когда вам требуется только проехать через Грецию. Поэтому туристами она обычно не оформляется. Обратите внимание на то, что существует два вида транзитных виз в Грецию: тип А и тип В. Они различаются только в одном — визы в Грецию типа А не позволяют своим владельцам покидать таможенную зону — в ней вы можете находиться только в аэропорту. Транзитная виза в Грецию типа В позволяет своим владельцам покидать таможенную зону, но не более.

Национальная виза в Грецию

Такой вид визы оформляют в различных случаях. И все они связаны с длительным пребыванием на территории Греции. При этом для оформления национальной визы потребуются какие либо основания. Например, обучение в Греческом высшем учебном заведении, работа по приглашению в одной из греческих организаций или иная подобная причина. Получение национальной визы — отдельная и очень сложная тема. Так как туристам она ни к чему, то рассматривать её в этой статье мы не будем.

Туристическая виза Греции

Туристическая виза Греции

Самый популярный вид виз. Он включает в себя сразу несколько категорий:

  • Стандартная туристическая виза для путешественников;
  • Гостевая виза для тех, кого в Грецию пригласили родственники;
  • Деловая виза для рабочих и бизнесменов;
  • Лечебная виза для тех, кого направили в Грецию с целью поправить здоровье.

Хоть все эти визы и относятся к краткосрочному типу С, оформляются они по разному. Для начала рассмотрим вопрос «Как получить визу в Грецию стандартного образца?», так как на основе стандартной схемы будет проще описать оформление визы в Грецию в других случаях.

Как получить визу в Грецию самостоятельно?

Этот вопрос чаще всего возникает в том случае, если гражданин РФ не хочет оформлять визу с помощью туроператора или просто предпочитает путешествовать самостоятельно. Первым вашим шагом при получении визы в Грецию станет подача необходимого пакета документов. Среди них:

  • Анкета на визу в Грецию. Заполнять её следует на английском языке;
  • Фотографии размером 3,5 на 4,5 сантиметра. Требования к ним будут описаны ниже;
  • Паспорт гражданина Российской Федерации, а так же ксерокопия всех его страниц;
  • Загранпаспорт гражданина РФ. К нему имеется одно важное требование — он должен быть действительным еще три месяца после возвращения из Греции. И, конечно же, в нем должно быть место для новых виз, хотя бы две страницы;
  • Копии старых Шенгенских виз (если вы их оформляли ранее). Наличие этих копий сыграет значительную роль и позволит вам быстрее получить разрешение на въезд;
  • Справка от работодателя. Получить её можно в бухгалтерии. Она должна быть пропечатана на фирменном бланке и подтверждена печатью организации. Справка должна быть новой (ей должно быть не более месяца). Альтернативой этому письму служит выписка из банка о доходах за последние 3 месяца или спонсорское письмо;
  • Стандартная медицинская страховка для Шенгенской зоны со страховой суммой не менее 30000 евро;
  • Бронь. При этом потребуется как бронь билета, так и бронь отеля;
  • Студентам и школьникам потребуется предоставить стандартную справку с места учебы;
  • Пенсионеры для получения визы в Грецию должны предоставить копию пенсионного удостоверения.

Это важно

Сроки подачи документов на греческую визу фиксированы: не более чем за три месяца до поездки и не менее чем за две недели. В первом случае ваш запрос не будет рассмотрен, так как будут значительно превышены сроки до поездки, во втором — потому что оформление визы провести просто не успеют. Поэтому дадим вам один небольшой совет — подавайте документы так, чтобы у вас всегда оставалось время дополнить пакет документов или же устранить какие — то неурядицы.

Требования к фотографии на греческую визу

Образец фотографии
  • Фотография должна быть четкой, не допускается даже малейшее и незначительное размытие;
  • Фон должен быть обязательно белым или светлого оттенка;
  • Лицо должно занимать не менее 80% от всего фото. При этом отступ от верхнего края должен быть не более двух миллиметров;
  • Не допускается использование цветных глазных линз при фотографировании. Бесцветные линзы использовать можно;
  • На фотографии не должно быть ни очков, ни головных уборов. Исключением являются религиозные головные уборы, которые можно не снимать при фотографировании.

Обратите внимание на то, что в большинстве случаев фотографию можно сделать прямо в визовом центре. Там будет либо специальная автоматическая будка, которая автоматически сделает фото нужного типа, либо фотограф.

Сколько потребуется отдать за визу?

Стоимость оформления визы в Грецию фиксирована и равняется 35 евро, как и стоимость любой другой Шенгенской визы. При этом можно оформить и срочную визу — она обойдется ровно в два раза дороже. Кроме стоимости самой визы вам так же потребуется отдать еще 20 евро -это сервисный сбор, необходимый для оформления визы в Российских визовых центах. Учтите, что все остальные операции (помощь в подготовке бумаг, фотографирование и курьерская доставка) оплачиваются отдельно.

Не оплачивают визовый сбор следующие категории граждан:

  • Члены делегаций, дипломаты и иные госслужащие, посланные государством с визитом в Грецию;
  • Дети до 12 лет;
  • Студенты и школьники (если они были приглашены на учебу);
  • Инвалиды;
  • Лица моложе 25 лет, участвующие в культурных мероприятиях на территории Греции;
  • Участники международных спортивных соревнований и игр.

Однако даже этим категориям граждан придется оплатить визовый сбор в том случае, если они оформляют срочную визу.

Получение других видов виз

Получение других видов виз

Теперь, когда вопрос получения основного вида виз для туристов рассмотрен полностью, перейдем к иным, менее распространенным видам виз. Напомним вам, что это гостевые, деловые и лечебные визы. Так же рассмотрим процесс получения визы для детей, так как он тоже имеет несколько отличий.

Получение гостевой визы в Грецию. На такую визу могут рассчитывать те, у кого в Греции имеются родственники с гражданством. Процесс получения будет упрощен тем, что родственник, приглашающий гостя из России, может предоставить в консульство само приглашение и документ, подтверждающий материальную помощь гостю во время пребывания. Стоит такая виза те же 35 или 70, однако если за границей проживает близкий родственник, то взнос в 20 евро платить не надо.

Деловая виза. Если вы посещаете Грецию не для отдыха, а для ведения бизнеса, то вам так же потребуется предоставить документ, подтверждающий цель поездки. При этом в нем должны будут указаны не только цель визита, но и график проживания, перемещения и прочего. Ваш деловой партнер при этом должен будет предоставить приглашение и документ о материальном обеспечении (если он будет оплачивать ваше проживание). При этом не стоит путать рабочую и деловую визу — рабочая виза имеет тип D (долгосрочная виза) и оформляется совсем иным образом.

Лечебная виза. Весьма необычная виза, в оформлении которой могут принимать участники медучреждений. Её отличают две вещи. Первая — для её оформления требуется особое обоснование, указывающее на необходимость лечения именно в Греции. Вторая — то, что при оформлении срочной визы не собирается сбор в 20 евро. Однако получить такую визу можно только в исключительных, а порой и экстремальных, случаях.

Детская виза. Отличается от стандартной тем, что её получают только несовершеннолетние граждане. В связи с этим меняется и список документов. В визовый центр потребуется предоставить:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Разрешение от родителей. Потребуется одно разрешение, если ребенок путешествует в компании только с отцом или матерью, и два разрешения, если ребенок путешествует с доверенным лицом;
  • Паспорта родителей или сопровождающего ребенка гражданина;
  • Справку из загса формы №25 (если разрешение от одного из родителей получить невозможно).

При этом анкету заполняет за ребенка его законный представитель.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: