Главная > Миграция > Как получить визу в Эстонию самостоятельно?

Как получить визу в Эстонию самостоятельно?

Как получить визу в Эстонию самостоятельно?

Так как Эстонская республика входит в список стран шенгенского соглашения, то перед поездкой туда необходимо первоначально оформить шенгенскую визу. Через какие инстанции возможно оформление эстонской визы? Какой перечень документов нужно подготовить при получении эстонской визы? Читайте в настоящей статье.

В каких инстанциях оформляется виза в Эстонию?

Для получения эстонской визы самостоятельно нужно обратиться в одну из следующих инстанций:

  • Эстонское посольство, которое находится в Москве;
  • Консульство в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах России;
  • Визовый центр Пони Экспресс;

Типы эстонских виз

Типы эстонских виз

На сегодняшний день различают следующие типы виз, которые можно оформить при визите в Эстонию (или другую страну, входящую в список стран шенгенского соглашения):

  • Виза категории «С» или краткосрочная виза. Максимальный срок однократного пребывания на территории иностранного государства (шенгенской зоны) при наличии такой визы — девяноста дней в течение одного полугодия;

При этом, отсчет ста восьмидесяти дней (срок действия однократной краткосрочной шенгенской визы) начинается заново каждый раз, когда турист покидает территорию иностранного государства, в котором пребывал менее девяноста дней.

Полезный совет!

Чтобы не запутаться и правильно подсчитать количество дней, которое вы имеете право пребывать на территории Эстонии, рекомендуется воспользоваться онлайн-калькулятором.

Виза категории «С» подходит для одной следующих целей: туризм, бизнес, образование, лечение, визит родственников.

Несмотря на статус «краткосрочной», шенгенская виза может выдаваться на срок до пяти лет. Однако, наиболее актуальным сроком, на которую её оформляют — пол года. Именно на этот срок её намного проще получить тем, кто хочет получить визу в Эстонию впервые.

Если виза в Эстонию оформляется повторно, а предыдущие поездки за последние три года прошли без эксцессов, то турист (имея статус «активного туриста») имеет право подать документы на получение эстонской виза на 12 или 24 месяца.

  • Виза категории «D» или долгосрочная виза.

Ещё визу такой категории называют национальной визой. В отличии от краткосрочной визы, оформление визы категории «D»  позволяет однократно пребывать на территории Эстонской республики от девяноста дней до одного года;

Если основным пунктом назначения в шенгенской зоне будет Эстония, то, при получении виз категории «D» турист имеет права находиться в Эстонии до двенадцати месяцев. При этом, в других странах, даже при наличии долгосрочной эстонской визы, турист не имеет права находиться более девяноста суток.

При оформлении эстонской визы такого типа целью поездки должны быть указана одна из следующих: работа, учеба, воссоединение семьи, долгосрочное лечение и т.д.

Получить такую визу сложно и возможно при наличии безупречной истории предыдущих визитов  в страны шенгенкого соглашения за последние три года.

Перечень документов для получения эстонской визы

Перечень документов для получения эстонской визы

Виза в эстонскую республику оформляется при предоставлении следующего перечня документов:

  • Заграничный паспорт;

Требования к предоставляемому документу: после окончания срока действия эстонской визы срок действия заграничного паспорта не истекать ещё как минимум три месяца. Кроме того, в нем должно быть свободно не менее двух страниц (для проставления новых штампов).

  • Заполненное заявление для визита в Эстонию;

Заполнить заявление граждане могут несколькими способами: скачать электронный бланк заявления на ниже или официальном портале, заполнить его, после чего распечатать, вклеить фотографию в нужную ячейку, проставить личную подпись и после, вместе с другими обязательными документами подать в выбранную инстанцию обращения.

Скачать

Анкета для заполнения

Инфо

Другой способ предназначен для граждан, не имеющих доступа в интернет: получить образец анкеты для заполнения можно при непосредственном обращении в Эстонское посольство, консульство или визовый центр.

  • Две фотографии, формата 3,5 на 4,5;

Требования к фотографии: углы ровные, без закруглений; лицо гражданина четко посередине снимка, крупным планом и занимать не менее 70% площади всей фотографии; взгляд направлен строго в центр объектива, глаза открыты; задний фон фотографии — светлый; уши открыты, без аксессуаров;

  • Медицинская страховка, оформленная на весь срок действия визы в Эстонию;

Требование: сумму страховки — не менее тридцати тысяч евро.

  • Ксерокопия российского паспорта;

Требуется отксерокопировать все страницы паспорта, даже пустые. Страницы, на которых указана основная информация оформляющего визу в Эстонию лица, должна быть представлена в двух копиях.

  • Документ, подтверждающий прописанную в анкете причину поездки в Эстонию;
  • Документ, подтверждающий достаточную платежеспособность гражданина (официальный заработок не менее 25 тысяч рублей) и возможность оплачивать своё проживания во время пребывания на территории Эстонской республики;

По правилам, у туриста должно быть не менее семидесяти одного евро на каждый день проживания в Эстонии.

Дополнительный перечень документов при оформлении виз в Эстонию

Дополнительный перечень документов

В зависимости от типа оформляемой эстонской визы, к основному перечню документов нужно подать:

  • Ксерокопию оформленной брони в гостинице или отеле;

Если планируется проживание в арендуемой квартире, то вместо брони нужно предоставить договор аренды жилья.

  • Купленные авиа-, ж\д билеты, билеты на автобус или документы на машину (если поездку в Эстонию планируется совершить на личном транспортном средстве);

При поездке на машине предоставить нужно: регистрационный документ транспортного средства, водительские права и грин карта.

  • Справка с работы или спонсорское письмо;

В справке с работы должна быть указана информация о занимаемой должности и достаточном уровне заработка (не менее двадцати тысяч) для путешествия в Эстонию.

Если уровень заработка ниже указанного, то к справке нужно приложить письмо спонсора, уровень заработка позволяет осуществить визит в Эстонию.

  • Если планируется визит к родственникам, то нужно подготовить копию приглашения, место проживания, а также предполагаемые расходы и лицо, их оплачивающее;
  • Если планируется проживание у знакомого иностранного гражданина, то подготовить нужно документ, подтверждающий законность проживания этого лица в Эстонии;
  • Если планируется бизнес-поездка, то подготовить нужно документ, подтверждающий рабочий характер визита в Эстонию;

Помимо этого нужно предоставить документе о месте и оплате проживания.

  • Если гражданин едет в Эстонию для посещения или участия в каком-то спортивном или культурном мероприятии, то подготовить нужно приглашение от организаторов; документ, подтверждающий бронирование места в гостинице, ксерокопия банковского счета, справка с работы);
  • Если визит в Эстонию связан с образовательными целями, то необходимо подготовить документы, подтверждающие приглашение колледжа/института, зачисление на конкретное направление и т.д.;

Перечень документов для оформления визы в Эстонию для несовершеннолетних

Если получить эстонскую визу нужно лицу, не достигшему 18-летнего возраста, то к основному перечню нужно добавить следующие документы:

  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • Письменное согласие родителей (или опекунов) ребенка, которые не будут сопровождать ребенка в поездке в Эстонию;
  • Если ребенок едет в Эстонию с одним из своих официальных опекунов, то получить письменное согласие нужно только от того опекуна, которого в поездке не будет;
  • Если официальный опекун не может дать такое согласие из-за командировки, пребывания в тюрьме или безвестного отсутствия, то предоставить нужно документ, подтверждающий один из перечисленных факторов;
  • Ксерокопия действующей шенгенской визы сопровождающего ребенка лица;

Когда нужно подавать документы на эстонскую визу?

Подавать документы для оформления визы с Эстонию лучше всего:

  • Не менее, чем за пятнадцать дней до планируемой поездки в Эстонию;
  • Не ранее девяноста дней о планируемого путешествия;

Сроки оформления эстонской визы

  • Срок оформления

    С момента подачи документов в одну из возможных инстанций оформления эстонской визы, они будут рассматриваться около 4 суток;

Максимальный срок рассмотрения документов — 30 суток.

  • Срочные визы в Эстонию рассматриваются в течение двух-трех суток;

Данные сроки предусмотрены при подаче документов в Эстонское посольство в Москве или одно из отделений консульства.

При подаче документов на получение визы в Эстонию сроки рассмотрения могут быть следующими:

  • В зависимости от региона и близости посольства/консульства готовая эстонская виза может быть доставлена курьером в промежуток от 1-12 дней;
  • Чтобы отслеживать местонахождение готовой визы в Эстонию, можно воспользоваться специальным сервисом.

Стоимость оформления эстонской визы

  • При оформлении визы в Эстонию через Эстонское посольство/консульство, оформителю придется оплатить только сбор, равный тридцати пяти евро;
  • При оформлении срочной визы в Эстонию в посольстве придется уплатить сбор в размере семидесяти евро;

Инфо

От оплаты обязательного визового сбора освобождаются следующие категории граждан: несовершеннолетние лица, инвалиды (и их опекуны), родственники граждан Европейского Союза, лица, которые едут в Эстонию на похороны или получение медицинской помощи.

  • При оформлении визы в Эстонию через Пони Экспресс уплатить придется от двадцати пяти до тридцати евро;

Если после оплаты сбора гражданин (по любой причине) отказывается от поездки в Эстонию, то позже вернуть стоимость уплаченного сбора будет невозможно.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: