Главная > Миграция > Как получить визу в Австралию?

Как получить визу в Австралию?

Как получить визу в Австралию?

Австралия — весьма необычная страна. Специфичная природа, интересная кухня, необычность самого континента — все это делает страну экзотической даже для бывалых туристов, которых сложно чем то удивить. Поэтому в Австралию чаще всего едут те, кто уже достаточно давно занимается туризмом и все остальные популярные у путешественников страны изучил вдоль и поперек.

Первое, что бросится в глаза туристу из России — чрезвычайно строгий таможенный контроль. Дело в том, что природа в Австралии очень специфична благодаря географическому расположению континента. Поэтому к ввозу запрещены абсолютно любые животные, растения, а так же продукты питания. Второе — огромные пустые пространства. Все, что находится в центре Австралии — практически одна большая глушь. Поэтому путешественники предпочитают оставаться у берегов океана — в центр континента заезжают только самые опытные и любопытные туристы. Ну и третье — необычайная природа, прекрасная и опасная одновременно.

Все вышесказанное можно поместить в одно предложение — Австралия это страна, в которой неподготовленному туристу будет крайне тяжело. Однако если вы все таки решите открыть для себя этот удивительный континент, то вам обязательно понадобится Австралийская виза. Она так же имеет массу своих особенностей, и оформить визу в Австралию порой бывает даже тяжелее, чем в зону Шенгена. В этой статье мы рассмотрим способы оформления австралийской визы, а так же различные её виды.

Как правильно оформить австралийскую визу самостоятельно?

В Австралии много интересных и необычных мест

Самый сложный вариант, который подойдет бывалым путешественникам, не раз оформлявшим туристическую визу самостоятельно. Перед тем, как начать рассказывать о правилах оформления визы в Австралию, рассмотрим несколько особенностей самого пребывания в стране по стандартной туристической визе:

  • Максимальный срок пребывания в стране — три месяца;
  • Консульский сбор проходит в австралийских долларах. Потребуется оплатить около шести тысяч рублей;
  • Виза в Австралию выглядит как отдельный документ — письмо с разрешением на въезд. Она не клеится в паспорт как стандартные визы;
  • Чтобы попасть в Австралию, придется доказать, что вы едете туда именно как турист. Сделать это тяжело — придется предоставить массу справок, порой носящих весьма личный характер;
  • В России не так уж много консульств Австралии, в которые можно подать документы. Если говорить точно, то их всего три — в Москве, Санкт — Петербурге и Владивостоке. Поэтому еще одним препятствием при оформлении Австралийской визы станут очереди, работа с сотрудниками консульства и весьма строгие требования к самой подачи документов.

Теперь, когда особенности самой визы подробно рассмотрены, перейдем к её оформлению. И для начала рассмотрим необходимые бумаги.

Какие документы придется предоставить для самостоятельного получения австралийской визы?

Стандартная фотография для визы

Пакет документов практически стандартный. Для получения визы Австралии вам потребуется предоставить следующее:

  • Ваш паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Ваш загранпаспорт. Существует одна важная оговорка — он должен действовать еще полгода;
  • Фотографию размером 3,5 на 4,5. Требования к фотографии стандартные — четкая, без головных уборов и очков;
  • Анкета формы 48R. Заполнять её нужно на английском, поэтому не стесняйтесь просить помощи у сотрудников турфирмы;
  • Справка с места работы для выезда за границу;
  • Любой документ, подтверждающий ваше материальное состояние. В нем должен подтверждаться тот факт, что у клиента турфирмы имеются средства на поездку;
  • Если у вас имеются старые визы, то следует предоставить их копию.
  • Сведения о маршруте. В консульство потребуется предоставить информацию о каждом пункте маршрута и времени пребывания;
  • Медицинская страховка. Получается как и любая другая страховка для туриста.

Инфо

Отдельно отметим визит в Австралию с целью погостить у родственников. Если у вас имеется родня с Австралийским гражданством, то они обязаны будут предоставить письменное разрешение и документ, содержащий в себе информацию по материальной поддержке туриста.

Как получить визу в Австралию с помощью турфирмы?

Внешний вид визы

Самый простой способ получить визу в Австралию — оформить путевку в турфирме. Сделать это особенно просто, так как вам потребуется только предоставить необходимый пакет документов — всем остальным займется туроператор. Для получения визы в Австралию вам потребуется предоставить:

  • Паспорт;
  • Загранпаспорт;
  • Фото;
  • Анкета формы 48R;
  • Справка с работы;
  • Копии виз.

Это все документы, которые потребуются для того, чтобы получить визу. У этого процесса есть несколько минусов. Среди них стоит отметить следующее:

  • Оформление визы в Австралию через туроператора занимает немного больше времени, чем обычно;
  • Оформление визы в Австралию таким способом обойдется вам весьма дорого;
  • Все копии потребуется заверить нотариально, а документы на русском придется переводить у специалиста;
  • нельзя просто придти в турфирму и получить визу Австралии — обязательно потребуется приобрести путевку.

Однако и плюсы путешествий с турфирмой заслуживают отдельного внимания:

  • В турфирме вам быстро и относительно дешево подготовят иные необходимые документы, например, страховку;
  • Туроператор предельно упрощает процесс получения визы Австралии, фактически проводя все юридические процедуры самостоятельно;
  • Путешествия в Австралию с туроператором в целом намного безопасней и надежней.

Какие еще существуют визы?

Не только туристы могут приезжать в Австралию. Имеется еще несколько видов виз, по которым вы сможете посетить эту страну. В их числе:

  • Студенческая;
  • Рабочая;
  • Транзитная;
  • Виза невесты/жены.

Каждая из них имеет свои особенности, которые мы сейчас подробно рассмотрим.

Студенческая виза Австралии

Данный вид визы Австралии — один из самых популярных. Он позволяет учиться в любых университетах страны на весьма комфортных условиях. При этом получить студенческую визу можно не только для учебы в вузах. Её так же могут получить:

  • Студенты в рамках программы обучения языку;
  • Начинающие специалисты — стажеры;
  • Студенты, получающие визу Австралии в ходе обменной программы;
  • Ученики различных курсов и художественных школ.

Как видно из этого списка, любой желающий учиться и развиваться может посетить Австралию для того, чтобы развить свои навыки или поучиться чему — то новому. При этом получить студенческую визу Австралии достаточно просто. Вам потребуется собрать и подать следующие документы:

  • Заполненный бланк формы 157А;
  • Бланк 157Р (потребуется, если студент будет работать на территории Австралии). Подобные документы оформляются и в России;
  • Фотография;
  • Доверенность на приобретение паспорта;
  • Копия загранпаспорта;
  • Письмо от учебного заведения, пригласившего студента;
  • Стандартная медицинская справка;
  • Справка о доходах;
  • Страховка.

Рабочая виза Австралии

Так называется сразу несколько видов виз, которые может получить гражданин другого государства. В них входят:

  • Виза для стажировок;
  • Виза для специалистов, приглашенных австралийскими организациями для работы;
  • Виза для тех, кто отправляется в Австралию на заработки;
  • Виза для бизнесменов, желающих открыть свое дело в Австралии;
  • Визы для спонсоров.

Это важно

Так как Существует множество видов рабочих виз, каждая из которых индивидуальна, то вам потребуется узнавать необходимые документы в консульстве под именно ваш случай.

Транзитная виза Австралии

Очень необычная виза, которая действует всего 72 часа. Она нужна только в одном случае — если вы будете в Австралии проездом. А так как Австралия находится очень далеко от любого другого континента и пересадку в ней делать не имеет никакого смысла, то гражданам России приходится оформлять транзитную визу чрезвычайно редко. Для её получения нужно подать следующие документы:

  • Форма 876;
  • Загранпаспорт;
  • Фотография;
  • Ксерокопия паспорта гражданина РФ;
  • Документ, подтверждающий факт того, что в Австралии вы пробудете менее 72 часов.

Виза невесты/жены

Образец письма невесты

Напоследок рассмотрим самый приятный повод для получения визы — женитьбу. Большое количество Австралийцев предпочитают находить себе жен за границей, что нашло свое отражение в законодательстве. В связи с этим в Австралии действует виза для невест. Она позволяет женщинам въезжать на территорию страны при условии, что за 9 месяцев они заключат брак. Так же такая виза позволяет легко и быстро получить гражданство. Стоит отметить, что подобная практика действует и в России. Список документов для такой визы тоже достаточно интересен, так как его собирают оба потенциальных супруга:

  • Заявление 47SP от невесты;
  • Заявление 40SP от поручителя;
  • 4 фото невесты;
  • 2 фото поручителя;
  • Копии паспортов. Один из них должен подтверждать, что поручитель имеет Австралийское гражданство;
  • Справка об отсутствии судимостей или заболеваний у невесты;
  • Документ, фиксирующий факт того, что партнеры знакомы и состоят в отношениях.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: