Главная > Миграция > Как получить шенгенскую визу на 5 лет?

Как получить шенгенскую визу на 5 лет?

Как получить шенгенскую визу на 5 лет

Получив шенгенскую визу на максимальный срок (пять лет), её обладать получает право беспрепятственно путешествовать на территории любого европейского государства. Как получить шенгенскую визу на 5 лет? Какие документы понадобятся при её оформлении? Читайте в статье.

Что такое шенгенская виза?

Шенгенская виза возникла в результате заключения шенгенского соглашения, значительно упрощающего паспортно-визовый контроль при пересечении ряда европейских государств.

Иначе говоря, предназначением шенгенской визы (мультивизы) является возможность неоднократно посещать европейские страны в любое удобное для гражданина время.

Правила обладания шенгенской визой:

  • Гражданин не имеет права оставаться на территории одного европейского государства более трех месяцев в течении одного полугодия;
  • После того, как гражданин получил шенгенскую визу, при поездке за границу, первой пересеченной границей должно стать именно то государства, посольство которого выдало мультивизу.

Так, например, получив шенгенскую визу в испанском посольстве, вы решили устроить путешествие по Европе. Точкой начала путешествия в этом случае должна стать Испания и только после — остальные страны.

  • Обладатель шенгенской визы должен большую часть положенного срока пребывания на территории одного государства находиться на территории того государства, посольство которого одобрило получение шенгенской визы.

Пример: вы подали заявку на получение «шенгена» во французское посольство. После одобрения, из положенных трех месяцев нахождения за границей два месяца вы должны пребывать именно во Франции.

По времени данная виза может быть оформлена на срок от шести месяцев до 5 лет.

Сложности получения шенгенской визы

Сложности получения визы

При получении шенгенской визы у гражданина, желающего её оформить, могут возникнуть следующие трудности:

Для чего ему нужна именно мультивиза. В заявлении для получения шенгенской визы гражданин должен четко аргументировать, для чего он хочет получить возможность беспрепятственно посещать европейские государства.

Какие могут возникнуть трудности на данном этапе? Если гражданин хочет получить шенгенскую визу впервые, при этом ни разу не выезжая за границу. Если в заграничном документе не будет проставлено ни одного штампа, подтверждающего посещение хотя бы одного европейского государства, с максимальной вероятностью, при подаче заявки на получение шенгенской визы заявитель получит отказ.

Почему? Посольство (выносящее решения о выдаче шенгенских виз) должно убедиться, что гражданин, который хочет получить мультивизу, является добросовестным путешественником и не имеет планов «затеряться» в Европе с дальнейшим проживанием там на нелегальной основе.

Полезный совет!

Совет! Не пытайтесь получить шенгенскую визу, если ранее вы ни разу не выезжали за границу. «Пустые» заграничные паспорта сотрудники посольства не рассматривают в 99% случаев.

Сбор документов (перечень документов смотрите в конце статьи). При получении шенгенской визы гражданину придется подготовить внушительный пакет документов. Это может занять немалое количество времени. Кроме того, сам процесс ожидания одобрения заявки может затянуться на несколько месяцев;

Внимание

Имейте в виду! Если вы ни разу не выезжали за границу, но всё-таки хотите попытать счастья в попытке получить шенгенскую визу, то попробуйте подать заявку в испанское, французское, финляндское, итальянское или греческое посольства. Статистика показывает, что посольства этих государств наиболее лояльно относятся к желающим получить первый «шенген».

Перечень документов при получении шенгенской визы на 5 лет

Чтобы получить визу на 5 лет, гражданину придется подготовить следующий обязательный пакет документов:

  • Загранпаспорт;

Инфо

Важный нюанс: срок действия заграничного паспорта при оформлении заявки на получение шенгенской визы не должен заканчиваться в ближайшие три месяца.

  • Документ, удостоверяющий личность отечественного образца (российский паспорт);

Помимо оригинала в посольство нужно также предоставить ксерокопию паспорта, а именно тех страниц, на которых представлена информация о постоянной регистрации/временной прописке, наличии штампа о заключении/расторжении брака, месте и дате выдачи паспорта.

  • Документы, подтверждающие ранее полученные визы (при наличии);
  • (При наличии) старый загранпаспорт;

Помимо оригинала в посольство нужно предоставить ксерокопию данного документа.

  • Фотографии гражданина, который хочет получить визу (3 шт.);

Фотографии должны быть четкими, сделанными недавно, формата 3 на 4.

  • Справка с официального места работы;

Виза на 5 лет без такого документа выдавать не может. Для получения справки нужно обратиться к своему непосредственному работодателю или в отдел кадров. В ней должны содержаться сведения о должности гражданина, организации, в которой он трудоустроен, а также уровень заработной платы.

  • Трудовая книжка (а также копия);
  • Ксерокопия истории за 2-3 месяца;

При этом предоставляемая в посольство ксерокопия счета должна показывать наличие определенной денежной суммы, находящейся на нем. Так, по Закону, при нахождении на территории какого-то европейского государства иностранному туристу необходимо шестьдесят евро в день. Если турист планирует находиться за границей в течение девяноста дней, то при оформлении визы на его банковском счете должно лежать не менее пяти тысяч четырехсот евро.

  • Документ, подтверждающий возвращение гражданина обратно на родину;

Таким документом может стать свидетельство о браке; документ, подтверждающий наличие детей, проживающих в России; документ, подтверждающий право собственности на личное недвижимое имущество; наличие бизнеса и т.д.

  • Медицинская страховка, оформленная на срок, который гражданин хочет находиться за рубежом;
  • Билеты в обе стороны;
  • Документы, подтверждающие конкретное место пребывания за границей;

Такими документами может стать ксерокопия оформленной брони в какой-то гостинице, договор аренды и т.д.

  • Заполненное заявление на получение «шенгена» установленного образца;

Образец для заполнения можно скачать в ниже или получить при непосредственном обращении в посольство.

Скачать

Заявление на получение шенгена (.doc)

Стоимость получения шенгенской визы

Зависит от инстанции обращения. Так:

  • При личном обращении в посольство, гражданину придется уплатить только консульский сбор, который на 2017 год составляет тридцать пять евро;
  • При обращении в визовый центр, который будет сопровождать гражданина на всех этапах оформления «шенгена», уплатить придется около семисот пятидесяти евро;

Сроки получения визы

Срок получения шенгенской визы зависит от срока, на который она оформляется. Так:

  • При оформлении визы на пол года, ожидать одобрения заявки придется в течение трех-четырех недель;
  • При оформлении визы на 5 лет, рекомендуется подавать заявку примерно за полтора месяца до запланированной поездки за рубеж;

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: