Главная > Миграция > Как получить РВП без квоты?

Как получить РВП без квоты?

Почему без квоты нельзя получить РВП?

Каждый год Правительство Российской Федерации выделяет определенное количество квот на РВП для мигрантов, приезжающих в Россию. Без квоты оформить разрешение на временное проживание иностранному гражданину нельзя. Однако, это касается не всех. Кто может получить РВП без квоты? Читайте в статье.

Почему без квоты нельзя получить РВП?

Квота на РВП определяет количество разрешений на временное проживание, которые предоставляются иностранным гражданам, прибывшим на территорию России на период, превышающий девяноста дней.

Таким образом, правительство РФ корректирует приток иностранных граждан в регионы Российской Федерации. Ведь без РВП иностранный гражданин не может оставаться в России более трех месяцев. За пребывание на территории России более трех месяцев без оформления РВП иностранец будет привлечен к административной ответственности и будет вынужден либо оплатить штраф, либо будет выдворен из страны.

Из сказанного следует, что для получения РВП прежде необходимо получить квоту. Однако, это касается не всех иностранных граждан. Об условиях получения РВП без квоты читайте в следующем разделе.

Получение РВП без квот

Получение РВП без квот

Избежать процедуру получения квоты на РВП можно, если иностранный гражданин сходит в одну из следующих категорий:

  • Иностранные граждане, рожденные на территории Российской Федерации до 1991 года;
  • Иностранные граждане, рожденные в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике;
  • Бывшие граждане СССР;
  • Иностранцы, состоящие в браке с гражданином Российской Федерации, у которого на территории России есть личное недвижимое имущество;

Наличие личного недвижимого имущество означает, что российский гражданин имеет постоянную  прописку в одном из регионов РФ.

  • Участники Государственной программы переселения мигрантов из других стран;

В этом случае, оформить РВП без квоты может не только участник Программы, но и его близкие (муж/жена, дети, родители).

  • Иностранные граждане, у которых на территории Российской Федерации проживает несовершеннолетней ребенок, который имеет российское гражданство;
  • Граждане иностранных государств, у которых в России проживает мать/отец, имеющий степень инвалидности;
  • Иностранные граждане, имеющие степень инвалидности (могут подтвердить это, предоставив соответствующую медицинскую справку), у которых есть здоровые дети (ребенок), являющиеся российскими гражданами;

В этом случае ребенок может быть совершеннолетнего возраста.

  • Несовершеннолетние иностранные граждане, которые приехали в Россию получать разрешение на временное проживание вместе со своим совершеннолетним опекуном (доверенным лицом), имеющим гражданство другого государства;

Доверенное лицо может вообще не иметь гражданства. Главный критерий данного лица — возраст старше восемнадцати лет.

  • Несовершеннолетние иностранные граждане, которые приехали в Россию получать разрешение на временное проживание вместе со своим совершеннолетним опекуном, имеющим российское гражданство;
  • Совершеннолетние иностранные граждане, которые приехали в Россию получать разрешение на временное проживание вместе со своим совершеннолетним представителем, имеющим гражданство другого государства;
  • Совершеннолетние иностранные граждане, которые приехали в Россию получать разрешение на временное проживание вместе со своим совершеннолетним представителем, имеющим российское гражданство;
  • Иностранные граждане, у которых есть совершеннолетний сын/дочь, который признан нетрудоспособным (присвоена степень инвалидности), имеющий российское гражданство;
  • Иностранные граждане, которые прибыли на территорию России на военную службу;

При этом разрешение на временное проживание будет выдано только на тот период, пока иностранец будет состоять на службе.

  • Иностранцы, занимающиеся на территории Российской Федерации инвестированием;

Перечень документов для получения РВП без квоты

Перечень документов для получения РВП без квоты

Перечень документов при получении разрешения без квоты отличается от перечня документов при получении квоты на РВП, а точнее дополняется.

Так, для получения квоты на РВП иностранный гражданин должен подать в Федеральную миграционную службу:

  • Заполненное заявление;
  • Ксерокопия паспорт иностранного гражданина;

Если данные паспорта не представлены на русском языке, мигрант должен приложить к паспорту его копию с переводом, заверенным у нотариуса.

  • Ксерокопия карты мигранта;
  • Ксерокопия уведомления о прибытии;

При получении РВП без квоты список обязательных к подаче документов дополняется новыми материалами. Так, перечень дополнительных документов зависит от причины, почему мигрант получает РВП без квоты:

  • Если причиной получения РВП без квоты является рождение иностранного гражданина на российской территории до 1991 года, то к основному списку документов прибавляется ксерокопия свидетельства о рождении иностранного гражданина (или паспорт со времен существования Советского Союза), выданная российскими органами;
  • Если причиной получения РВП без квоты является наличие в России супруга с российским гражданством, то приложить нужно документ, подтверждающий вступление в законный брак (свидетельство о вступлении в брак, паспорт супруга, в котором стоит отметка о российским гражданстве);
  • Если квота на РВП иностранному гражданину не нужна по причине его участия в Государственно программе переселения мигрантов, то к списку обязательных документ прикладывается свидетельство участника переселения;
  • Если квоты на РВП не нужны иностранным гражданам по причине проживания в России родного несовершеннолетнего ребенка , то приложить надо свидетельство о рождении ребенка с отметкой о наличии российского гражданства;
  • Если квоты на РВП не нужны иностранным гражданам по причине проживания на территории Российского Государства родителя-инвалида, то в ФНС нужно предоставить свидетельство о рождении самого иностранного гражданина, паспорт родителя-инвалида, медицинская справка, подтверждающая, что родитель имеет определенную степень инвалидности;
  • Если квоту на РВП иностранному гражданину не нужно оформлять по причине того, что в России проживает его родной (совершеннолетний или несовершеннолетний) ребенок-инвалид, то к основному перечню прибавляется медицинское заключение о присвоении ребенку степени инвалидности, свидетельство о его рождении, а также документ, удостоверяющий личности;
  • Если квота на РВП не нужна иностранному гражданину по причине того, что он, будучи несовершеннолетним, приехал в Россию получать РВП вместе со своим совершеннолетним представителем (имеющим иностранное гражданство), то к списку необходимых документов прибавляется свидетельство о рождении на ребенка, а также документ, подтверждающий, что представитель несовершеннолетнего ребенка является его опекуном официально;
  • Если квота на РВП не нужна иностранному гражданину по причине того, что он, будучи совершеннолетним нетрудоспособным членом общества, приехал в Россию получать РВП вместе со своим представителем (имеющим гражданство РФ или другого иностранного государства), то к списку необходимых документов прибавляется свидетельство о рождении нетрудоспособного гражданина, а также медичинское заключение о его нетрудоспособности, выданное на территории государства, из которого иностранец прибыл;
  • Если иностранный гражданин не нуждается в получении квоты на РВП по причине поступления на военную службу на территории РФ, то к списку необходимых документов нужно приложить военный контракт;

Если иностранный гражданин не принадлежит ни к одной из категорий, то процедуры получения квоты на РВП ему не избежать.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: