Главная > Упрощенное получение гражданства > Как получить гражданство России гражданину Грузии?

Как получить гражданство России гражданину Грузии?

В соответствии с действующими нормами отечественного законодательства, для получения российского гражданства гражданину Грузии придется отказаться от подданства своей родины. В остальном процедура оформления гражданства России для уроженцев Грузии ничем не отличается от условий, на которых его получают выходцы других стран бывшего СССР.

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: как можно получить гражданство России уроженцу республики Грузия? какие документы при этом необходимо подготовить? куда следует обращаться? сколько времени ожидать завершения процедуры? Читайте далее.

Способы получения

На сегодняшний день граждане Грузии могут получить гражданство России, воспользовавшись одним из следующих способов:

Разберем каждый способ по отдельности.

Упрощенный порядок

Для упрощенного порядка российского гражданства, уроженец Грузии должен:

  • свободно владеть русским языком;

Данные навыки должен подтверждать соответствующий сертификат (после сдачи экзамена в миграционной комиссии).

  • имеет вид на жительство;
  • проживает на территории РФ на постоянной основе.

Инфо

Срок рассмотрения заявления о предоставлении российского гражданства в упрощенном порядке займет не более трех месяцев с момента подачи прошения и полного перечня необходимой документации.

Однако, следует учитывать, что воспользоваться правом на упрощенный порядок получения российского гражданства могут далеко не все. Так, получить подданство таким образом могут:

  • граждане, которые появились на свет на территории стран бывшего Советского союза и имеют соответствующее гражданство этой страны;
  • граждане, получившие образование на территории Российской Федерации или  в образовательном учреждении страны бывшего  СССР;
  • граждане, у которых есть родственники (родители, дети, братья сестры), проживающие в России и имеющие гражданство РФ.

В последнем случае, получить гражданство РФ возможно прямо на территории грузинской республики.

Перечень необходимой документации

Для оформления российского подданства гражданину Грузии понадобится подготовить следующий перечень документации:

  • заполненное заявление на предоставление российского гражданства;
  • справка, подтверждающая подачу документов на отказ от грузинского гражданства;

Сам процесс отказа от прежнего подданства может занят до двенадцати месяцев, потому для оформления российского гражданства достаточно только справки, подтверждающей,  что процедура отказа уже началась.

  • четыре фотографии формата 3,5 на 4,5 (паспортный формат), в цвете;
  • справка, подтверждающая наличие рабочего места;
  • справка об уровне заработков;
  • сертификат, подтверждающий владение русским языком на должном уровне;
  • ксерокопия паспорта гражданина (родственника заявителя),  у которого есть российское подданство;
  • документ, удостоверяющий личность самого заявителя (паспорт);
  • свидетельство о рождении, подтверждающий место и факт появления на свет;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Инфо

Все документы должны быть предоставлены в оригинале + ксерокопии с нотариально заверенным переводом, если язык документов не русский.

Общий порядок

Если гражданин Грузии не входит в список льготников, которым положен упрощенный порядок получения гражданства, оформлять его придется в общем порядке.

Данный способ получения гражданства включает в себя следующие этапы:

  • получение разрешения на временное проживание на территории РФ;
  • приобретение статуса постоянного жителя Российской Федерации;
  • получение российского подданства.

Сначала гражданин Грузии въезжает на территорию РФ на основании визы. После, в течение первой недели он должен обратиться в Федеральную миграционную службу для постановки на учет. И только после, лицом подается письменное прошение на предоставление РВП.

Для получения разрешения на временное проживания необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие места (съемная квартира или комната) проживания, справку, подтверждающую отсутствие уголовного прошлого и медицинский сертификат.

Внимание

Срок действия РВП составляет три года без возможности продления.

После получения РВП гражданин Грузии переходит на следующий этап — получение ВНЖ (вида на жительство). Предоставлять документы на него следует через двенадцать месяцев после получения РВП. Перечень документации для получения ВНЖ почти аналогичен перечню для РВП.

Предлагаем ознакомиться с перечнем необходимой документации для получения гражданства РФ гражданину Грузии:

  • заполненное заявление на получение российского гражданства (установленного образца);
  • четыре фотографии формата 3,5 на 4,5 (паспортный формат), в цвете;
  • ксерокопия вида на жительства (заверенная нотариально);
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • документ об образовании;
  • справка, подтверждающая подачу документов на отказ от грузинского гражданства;
  • медицинская справка о здоровье;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
  • сертификат, подтверждающий владение русским языком на должном уровне.

Внимание

Срок действия ВНЖ составляет пять лет с возможностью продления.

Инстанции обращения

Независимо об порядка получения гражданства РФ, собранный перечень документов следует подавать в одну из следующих инстанций:

  • Федеральную миграционную службу на территории России (личный визит);
  • Представительство РФ на территории Грузии (личный визит).

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: