Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана?

Достаточно большое количество граждан СНГ стремится получить еще и гражданство Российской Федерации. И это не удивительно – операция эта при проведении в упрощенном порядке не слишком сложная при наличии всех документов и отсутствия обременений, и при этом граждане Таджикистана не обязаны отказываться от своего гражданства для получения паспорта РФ.

Получит гражданство РФ гражданин Таджикистана может двумя способами: в общем порядке и в упрощенном. В целом, никаких запретов для оформления по простой схеме для жителей Таджикистана нет, так что мы в общих чертах опишем общий порядок, а затем подробно разберем простую схему.

В стандартном порядке

Для начала мы коротко опишем общую процедуру получения гражданства основным способом, которую гражданину Таджикистана потребуется провести только в том случае, если упрощенную процедуру ему нельзя провести по какой – либо причине. Итак, для получения гражданства гражданин Таджикистана должен соответствовать следующим требованиям:

  • Прожить на территории России 5 лет на основании Вида На Жительство (ВНЖ);
  • Иметь постоянный заработок и официальное трудоустройство;
  • Свободно владеть русским языком;
  • Не иметь каких – либо ограничений, препятствующих получению гражданства.

При этом гражданину потребуется не только выполнить условия, но и доказать документально, что он соответствует требованиям ФМС. Для этого потребуется собрать достаточно большой пакет документов:

  • Вид на жительство с отметками дат;
  • Документ, подтверждающий доход и трудоустройство;
  • Справку о том, что тест на знание русского языка пройден успешно;
  • Квитанции об оплате требуемых пошлин;
  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт иностранного гражданина);
  • Иные бумаги, которые запросит ФМС (если они иностранные, то их нужно перевести на русский язык у нотариуса или в бюро).


В целом же процедура проходит следующим способом:

  • Гражданин Таджикистана пересекает РФ и регистрируется;
  • Гражданин Таджикистана оформляет Разрешение на Временное проживание;
  • По прошествии года Разрешение на Временное Проживание при сдаче необходимых тестов меняется на Вид На Жительство;
  • После того, как гражданин Таджикистана пробудет в РФ по ВНЖ 5 лет и найдет постоянную работу, он сможет сдать экзамен на знание русского языка, подать все описанные выше документы, пройти множество собеседований в ФМС и получить паспорт, став при этом гражданином.

Инфо

Хоть на словах данная процедура не выглядит очень сложной, она занимает очень много времени, дорого стоит, требует постоянного нахождения в России и при этом сама по себе отнимает массу сил. И это не говоря о том, что ФМС будет часто требовать дополнительные бумаги. Так что если вы являетесь гражданином Таджикистана, то про общий порядок лучше забыть и попробовать оформление гражданства по упрощенной схеме.

В упрощенном порядке

Гражданин Таджикистана имеет возможность получить гражданство и в упрощенном порядке. Это могут сделать абсолютно любые иностранцы, которые:

  • Являются детьми граждан России;
  • Являются гражданами бывшего Советского Союза;
  • Имеют постоянное трудоустройство на территории РФ;
  • Ранее имели гражданство РФ и ныне проживают в России на постоянной основе;
  • Родили детей, которые в данные момент являются гражданами России;
  • Являются ветеранами Великой Отечественной Войны.

Так что практически любой житель Таджикистана имеет не одно, а сразу несколько оснований для получения гражданства в упрощенном порядке, что значительно упрощает процедуру. Проходит оформление гражданства и получение паспорта в упрощенном порядке, но все равно требует сбора достаточно обширного пакета бумаг и подготовки. Всего вам потребуется сделать пять шагов:

  1. Соберите необходимый пакет бумаг. В него будут входить следующие документы:
    1. ВНЖ или другой документ, который дает вам право на постоянное проживание в России;
    2. Ваш паспорт иностранного гражданина;
    3. Результат теста на знание английского языка;
    4. Заявление в ФМС с просьбой в оформлении гражданства по упрощенной форме;
    5. Любая бумага, подтверждающая ваше право на получение гражданства в упрощенном порядке (если вы хотите получать его, не основываясь на том, что вы гражданин Таджикистана).
  2. Подайте все эти бумаги в отделение ФМС и ожидайте решения. Максимальный срок рассмотрения запроса – три месяца, но, как правило, обращение рассматривается намного быстрее;
  3. После рассмотрения запроса вам пришлют уведомление о том, приняло ли ФМС положительное решение или отрицательное. Если ФМС дает разрешение на получение гражданства, то вам необходимо обратиться в банк и оплатить пошлину. Её размер нужно узнать заранее, так как для различных оснований упрощенного получения гражданства она отличается;
  4. Повторно обратитесь в ФМС, предоставьте заявление и квитанцию по оплате пошлины. Так же возьмите с собой и другие документы, описанные выше;
  5. Подождите от трех до шести месяцев на вынесение решения, а так же проведите все приготовления для получения паспорта. По истечение срока вам выдадут ваш паспорт и вы станете полноправным гражданином РФ.

Инфо

Как видите, это намного проще, чем получать гражданство таким способом. Тем более что по такой схеме получить гражданство РФ может гражданин Таджикистана, если на нём нет никаких обременений или ограничений. Но имейте в виду, что при оформлении гражданства в упрощенном порядке с вас могут спросить любые дополнительные документы, касающиеся вашей личности, работы и прочего. Так что подготовиться стоит заранее еще до прибытия в РФ.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки:

Бесплатная консультация юриста по телефону:

+7 (499) 653-56-97 - Москва

+7 (812) 407-22-74 - СПб

Работаем без выходных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *