Главная > Порядок получения гражданства РФ > Как получить гражданство РФ гражданину Армении?

Как получить гражданство РФ гражданину Армении?

Как и у многих других иностранцев, у гражданина Армении есть два пути получения гражданства России: на общих основаниях и в упрощенной форме. При этом, есть условия, которые армянину придется соблюсти в любом случае, чтобы получить заветный российский паспорт.

Так как в России проживают тысячи армян и не все из них имеют российский паспорт, а значит, и не могут пользоваться всеми преимуществами, которыми обладают граждане страны, вопрос получения гражданства армянами в России достаточно актуален.

О том, какую процедуру придется пройти гражданину Армении для получения российского гражданства, вы узнаете из данной статьи.

Когда можно претендовать на «упрощенку»?

На упрощенную форму получения гражданства России житель Армении может претендовать только, если выполняются определенные условия. Среди этих условий:

  • Брак с гражданином (кой) РФ более 3х лет;
  • Если человек является высококлассным специалистом или имеет высшее образование;
  • Если родители – граждане России;
  • Состоит в близком родстве с гражданами России;
  • Человек был гражданином СССР, но не имеет армянского гражданства;
  • Является носителем русского языка.

Если эти условия выполняются, то армянин может претендовать на получения российского паспорта в упрощенной форме.

Инфо

Упрощенная форма получения паспорта гражданина России представляет собой схожую процедуру получения документа, но сроки существенно сокращаются. В упрощенной форме получения гражданства армянину не нужно проживать 5 лет в России по ВНЖ, достаточно трех лет.

Общий порядок

Для того, чтобы гражданин Армении, проживающий в России мог пользоваться всеми благами, от государства, которые имеют россияне, ему необходимо потратить достаточно много времени.

Прежде всего, нужно будет пройти три этапа:

  • Регистрация временного проживания (получение РВП);
  • Получение вида на жительство (ВНЖ);
  • Получение гражданства РФ.

Армянин, который не может воспользоваться упрощенной формой должен будет для начала оформить РВП. Заявление на РВП рассматривается 2 месяца, если приложены все необходимые документы. Если принимается положительное решение, т.е. выдача РВП – в документе, удостоверяющем личность гражданина в России, проставляется штамп с отметкой, свидетельствующей о временной регистрации. РВП даёт гражданину право работать в регионе, где он получил РВП.

После того, как гражданин прожил более 1 года в стране по РВП, он может подавать заявление на получение ВНЖ. С теми же документами, которыми он обращался для РВП, он обращается для получения ВНЖ. Без наличия разрешения на временное проживание получить вид на жительство гражданам Армении не получится. Запрос рассматривается 6 месяцев. В итоге, если исход благоприятный, выдается документ, подобие паспорта. С ВНЖ можно перемещаться по регионам России и работать в любом месте. Но необходимо ежегодно подтверждать свое нахождение в стране в Миграционной службе, к примеру, посредством почты.

Инфо

Запрос на гражданство рассматривает до полугода, но если каких-то документов будет не хватать, процесс может затянуться.

К тому же людям, получающим гражданство РФ по общему порядку, необходимо находиться в России 5 лет практически безвыездно, можно лишь отсутствовать в стране не более 3 месяцев.

Как оформить быстрее?

Упрощенная форма получения гражданства России для гражданина Армении предполагает только лишь отмену условия по сроку пребывания в РФ. Другие же условия, такие как уровень языка, наличие средств для существования для «упрощенцев» остаются прежними. Кроме тех условий, что мы указали выше для получения упрощенной программы можно вступить в специальную правительственную программу «Соотечественник», но можно только бывшим гражданам СССР. При этом могут отказать, если у вас отсутствуют следующие параметры:

  • Хорошее владение русским языком;
  • Наличие достаточного дохода в РФ из законных источников;
  • Законопослушность.

Инфо

Если вы не желаете проживать 5 лет в стране по ВНЖ, то вы можете отслужить 3 года в ВС РФ по контракту или попробовать получить  статус беженца или получившего политическое убежище – это поможет воспользоваться «упрощенкой».

Куда обращаться?

Многие граждане, впервые приехавшие в Россию, и желающие остаться жить здесь, не знают, куда нужно обращаться для получения гражданства. Таких организаций в России несколько, можно обратиться в одну из следующих:

  • Территориальный орган ФМС (в настоящее время это ОВМ МВД РФ);
  • Органы иностранных дел;
  • За пределами России – в дипломатические представительства и консульства РФ.

А еще наличие другого гражданства препятствует получению российского, если между странами не заключен специальный международный договор, разрешающий это. Между Арменией и Россией такого соглашения нет, поэтому речи о двойном гражданстве быть не может. Поэтому при подаче заявления на гражданство РФ, необходимо приложить копию  заявления в своё консульство об отказе от имеющегося армянского гражданства.

Инфо

После того, как вы узнали куда обращаться, необходимо узнать, какие документы понадобятся для обращения и заняться их подготовкой. К данной процедуру необходимо отнестись со всей серьезностью, ведь от того, будет подан ведь пакет документов в срок или нет, зависит скорость получения гражданства.

Документы

Следующие документы понадобится собрать гражданину Армении для получения гражданства РФ:

  • Заявление в 2х экз.;
  • Нотариально заверенный перевод всех документов, подтверждающих личность и статус гражданина (загранпаспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке или разводе (при наличии) и пр.);
  • Копия аттестата, диплома или сертификата об образовании / перевод;
  • 4 фото 3,5х4,5;
  • Оригинал отказа от гражданства;
  • Сведения о родственниках.

Для оформления гражданства РФ на детей нужно предоставить в миграционную службу:

  • Нотариально заверенный перевод загранпаспорта и свидетельства о рождении;
  • Согласие второго родителя на смену гражданства ребенка до 14 лет;
  • 4 фотографии 3,5х4,5.

Конечно, в зависимости от конкретной ситуации данный список может расширяться, мы лишь привели в пример документы, которые точно понадобятся.

Сроки

Как вы уже поняли, изучив данную статью – получение гражданства РФ занимает несколько лет жизни. Получение РВП и ВНЖ требует больше вcего времени, само заявление на получение гражданства должно рассматриваться  не более полугода при наличии всех необходимых документов.

Если же запрос на гражданство подает носитель русского языка, либо участник программы переселения соотечественников, то заявление вовсе рассматривается за 3 месяца.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: