Главная > Порядок получения гражданства РФ > Как получить гражданство РФ гражданам Молдовы?

Как получить гражданство РФ гражданам Молдовы?

Действующий безвизовый режим между Молдовой и Россией в  разы упрощает процедуру миграции, в частности, что касается получения гражданства Российской Федерации. Поскольку разрешение на проживание носит временный характер, а большинство  приезжих из Молдовы пребывают в Россию на длительный период на заработки, единственным оптимальным решением для них становится оформление российского гражданства.

Потому в данной статье мы подробно расскажем, каковы основания для получения российского гражданства, как его получить гражданину Молдовы, сколько это будет стоить и возможно ли оформление двойного гражданства Россия-Молдова, а также каковы особенности этой процедуры.

Подготовка к получению

Получение российского гражданства для граждан Молдовы достаточно длительный и затяжной процесс, требующий соблюдения определенных условий и получения определенного перечня документов. Так:

  • При въезде на территорию РФ гражданин Молдавской Республики обязан завести миграционную карту;
  • После, в течение трех дней после въезда, он обязан оформить временную регистрацию по месту пребывания в территориальном отделении МВД.

Временная регистрацию не дает гражданам Молдовы прав в полной мере использовать социальные и гражданские права, которые имеют коренные жители.

Не удовлетворив перечисленные условия пребывания на территории РФ, гражданин МД не только не сможет заняться получение российского подданства. но и лишится права законно пребывать на территории данного государства.

Инфо

Подать заявку на получение отечественного гражданства представитель Молдовы может после 5 лет постоянного проживания на территории России, за исключением случаев участия в государственных программах по ускоренному получению российского гражданства.

Основания

Внимание

Срок рассмотрения заявки на предоставление подданства РФ  для граждан Молдавской Республики занимает от шести до двенадцати месяцев и принимается уполномоченными работниками миграционного органа ГУВМ МВД.

По Закону, получить российское гражданство может каждый житель Молдавии. Однако, в отличии от получения гражданства жителями других государств с использованием выделенных государством квот, предоставление таковых жителям Молдовы законодательством не предусматривается.

Получить российское гражданство молдаван может:

  • по рождению;
  • при восстановлении;
  • путем натурализации в обычном порядке;
  • путем натурализации в льготном порядке.

Необходимые требования к гражданам

Обязательными условиями получения гражданства РФ для жителей Молдовы являются:

  • Знание русского языка на уровне, установленном законодательством;

Всю необходимую информацию по получению языкового сертификата можно получить, обратившись в миграционный орган

  • Официальное место работы;
  • Совершеннолетие;
  • Документ, подтверждающий трудоспособность;
  • Проживание на территории РФ более 5 лет (за исключением случаев участия в гос. программах);
  • Успешная сдача к экзаменов на знание российского законодательства и истории.

Как ускорить процесс?

С 2014 года граждане Молдовы получили возможность получения гражданства РФ в упрощенном порядке. В этом случае, вместо стандартного рассмотрения заявки (6-12 месяцев) он сократился до трех месяцев.

Правом на упрощенный порядок рассмотрения заявки обладают следующие категории иностранных граждан:

  • наличии родителей, имеющих гражданство Российской Федерации;
  • имеют гражданство государства бывшего СССР;
  • вступление в брак с гражданином РФ минимум и совместное проживание сроком не менее трех лет;
  • наличие несовершеннолетних/недееспособных детей, являющихся гражданами РФ;
  • возраст до четырнадцати лет;
  • ветераны Великой Отечественной Войны.

После того, как заявка на получение российского гражданства будет ободрена, граждане Молдовы может переходить на следующий этап — получение российского паспорта.

Перечень документов

Для начала процедуры миграционного процесса, гражданину Молдавской республики требуется подать соответствующее заявление на получение гражданства РФ вместе с перечнем положенных документов в одну из следующих инстанций:

  • Миграционный орган ГУВМ МВД по месту временного проживания на территории РФ;
  • Консульство РФ на территории другого государства;

В перечень необходимых для подачи документов входят следующие:

Заявление о приеме в гражданство в обязательном порядке заполняется на русском языке.

  • Фотографии паспортного формата (четыре штуки);
  • Свидетельство о рождении (заявителя)/свидетельство о регистрации/расторжении брака/ свидетельство о смерти супруга или другие документы, подтверждающие родство с коренным жителями России;
  • Справка, подтверждающая финансовую состоятельность гражданина на самообеспечение и обеспечение своей семьи;
  • Сертификат, подтверждающий успешную аттестацию на знание русского языка;
  • Чек или другой документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Инфо

Размер государственной пошлины на 2017 год составляют три с половиной тысячи рублей.

  • Другие дополнительные документы, которые затребует миграционный орган (документ из образовательного учреждения, пенсионное удостоверение, письменное согласие несовершеннолетнего гражданина (ребенка) о приеме в гражданство и проч.).

Документы, предоставляемые на молдавском языке, должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом.

Полезный совет!

При заполнении документов следует внимательно перепроверять прописываемую информацию. Наличие ошибок или некорректно указанной информации может стать причиной отказа в предоставлении российского гражданства.

Двойное гражданство

Согласно российскому и молдавскому законодательству, двойное гражданство Россия-Молдова допускается в следующих случаях:

  • если ребенка из Молдовы усыновили граждане России. В этом случае двойное гражданство присуждается автоматически;
  • если гражданин Молдовы и гражданка России заключают брачный союз (или наоборот);
  • при заключении межгосударственных соглашений.

Иностранные граждане, не входящие в перечисленные категории, также сохраняют право на получение двойного гражданства. Для этого необходимо обратиться в территориальное подразделение ГУВМ МВД в течение двух месяцев после получения гражданства второй страны. При обращении требуется сообщить о желании иметь двойное гражданство.

Внимание

В случае несвоевременного уведомления миграционного органа о получении второго гражданства иностранный гражданин привлекается к административной ответственности, которая влечет за собой такую меру наказания, как штраф в двести тысяч рублей или четыреста часов исправительных работ.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: