Главная > Порядок получения гражданства РФ > Как получить гражданство лицу без гражданства?

Как получить гражданство лицу без гражданства?

Как получить гражданство лицу без гражданства?

Гражданство — одна из важнейших характеристик человека. Она определяет, жителем какой страны является человека, а так же дает гражданину массу прав при пребывании в стране, гражданином которой он является. Гражданство РФ ничем не отличается от любого другого — обладающие статусом гражданина жители РФ имеют права на проживание, работу, получение помощи в госслужбах и многое другое.

Однако не у всех, кто проживает на территории России, имеется гражданство. Это либо подданные иностранных государств, проживающие в РФ временно, либо апатриды — лица без гражданства. Статус апатрида весьма интересен с юридической точки зрения, так как он одновременно и дает некоторые права, и достаточно сильно ограничивает человека. В этой статье мы расскажем о том, как лицу без гражданства оформить все необходимые документы и стать полноправным гражданином РФ.

Кто признается лицом без гражданства в Российской Федерации?

Лицом без гражданства признается не каждый человек, не имеющий статус гражданина РФ. Так, не имеющие гражданства прибывшие из — за границы подданные иностранного государства в РФ имеют статус «иностранный гражданин», который дает как некоторые права, так и обязанности. Так же не признается лицом без гражданства человек, бежавший со своей родины по каким — либо причинам — в России такой человек получает статус «беженец» и может пользоваться некоторыми особыми преимуществами.

Таким образом, лицо без гражданства — это физическое лицо, которое в силу каких — либо обстоятельств не имеет гражданства вообще. Всего существует пять категорий лиц без гражданства:

  1. Еще не успевшие получить гражданство. Только что родившийся ребенок по факту не будет являться гражданином до тех пор, пока его гражданство не будет подтверждено его самым первым документом — свидетельством о рождении. Однако в связи с тем, что свидетельство оформляется почти сразу, то новорожденный считается лицом без гражданства считанные часы. Совсем другое дело, если его родители так же считаются лицами без гражданства. В этом случае ребенок будет получать гражданство уже после оформления свидетельства о рождении;
  2. Отказавшиеся от гражданства. Процедура отказа от гражданства весьма распространена при переезде в другую страну. Если законодательство не позволяет иметь двойное гражданство, то отбывающему лицу придется сдать все свои документы и таким образом получить статус «лица без гражданства», который позволит ему свободно переехать в другую страну;
  3. Принудительно лишенные гражданства. Весьма редкая категория людей, которых государство лишило статуса по той или иной веской причине. Как правило, таких граждан практически сразу депортируют из страны, и восстановить гражданство у них больше не выйдет;
  4. Иностранцы, лишенные полученного гражданства в связи с какими — либо нарушениями. Нарушениями, которые могут повлечь лишение гражданства, могут считаться предоставление поддельных документов, фиктивный брак с гражданином РФ, ошибки при заполнений заявлений и прочее. Как правильно, такой вид лишения гражданства можно обжаловать в суде;
  5. Лица, потерявшие гражданство в результате исчезновения страны. Как ни странно, таких людей достаточно много. Например, огромное количество людей лишилось гражданства при исчезновении СССР. Сейчас таких физических лиц не особо много, и получить гражданство они могут в упрощенном порядке.

Права лиц без гражданства и их обязанности

Права лиц без гражданства и их обязанности

Как было сказано ранее, статус «Лицо без гражданства» имеет некоторые особенности, отличающие его от беженцев, иностранцев или граждан РФ. Однако человек без гражданства имеет все самые основные права, которые обеспечивает Конституция. То есть он может обращаться за медицинской помощью, писать заявления в правоохранительные органы и многое другое.

Проблемы, связанные с отсутствием гражданства, начинаются в первую очередь в повседневной жизни. Так, лица без гражданства не могут занимать некоторые должности, налагающие на человека определенную ответственность или должностные обязанности. Так же лица без гражданства могут столкнуться с проблемой при официальном трудоустройстве, так как работодателю требуется пакет документов, которого у не имеющего гражданство человека просто нет. По этой же причине у апатрида могут возникнуть трудности при устройстве ребенка в школу или детский сад.

Обязанности апатрида особенно ничем не отличаются от обязанностей рядового гражданина — он так же обязан платить налоги, соблюдать действующее законодательство. Дополнительные обязанности накладываются на человека без гражданства в том случае, если он все — таки решит стать гражданином РФ. Зависеть они будут от того, каким именно способом человек получает гражданство.

Получение гражданства апатридом

Если человек без гражданства решил оформить себе официальный статус гражданина России, то ему потребуется пройти весьма сложную процедуру, состоящую из четырех шагов:

  1. Установление личности физического лица;
  2. Оформление разрешения на временное проживание;
  3. Оформление вида на жительство;
  4. Получение статуса гражданина.

Это важно

Процедуру получения гражданства стоит проходить в строгом порядке и при первых же трудностях обращаться к специалистам из ФМС (особенное если у вас не хватает каких — то бумаг). Если ФМС не смог помочь вас, то обратитесь к юристу по гражданству за бесплатной консультацией.

Установление личности физического лица

Установление личности физического лица

Начинается процедура получения гражданства с очень важного шага — определения личности. Эта процедура подразумевает подачу документов, являющихся удостоверением личности. Это могут быть какие — либо иностранные документы, свидетельство о рождении, старый недействительный паспорт.

Однако такие документы у заявителя бывают не всегда. В этом случае апатриду потребуется помощь ФМС. Методы установления личности весьма разнообразны — от экспертизы по отпечаткам пальцев до запроса в иностранные государства на предоставление копий документов.

Сама же процедура проходит следующим образом:

  1. Лицо без гражданства подает в отделение ФМС минимальный пакет документов: удостоверение личности, документ о регистрации, подробную биографию, квитанцию об оплате пошлин;
  2. Сотрудник ФМС проводит опрос и заполняет необходимые анкеты;
  3. Вся собранная информация проверяется. Сама проверка достаточно длительна, так как приходится делать очень много запросов. При этом её сроки могут растягиваться из — за того, что человека без гражданства могут вызывать в отделение ФМС для дополнительных консультаций. Однако срок проверки не может превысить трех месяцев;
  4. Лицу без гражданства выдается документ, являющийся временной заменой паспорту гражданина РФ.

Получение РВП

Получение РВП

Выдача удостоверения личности, являющейся заменой паспорта гражданина РФ — первый шаг для начала оформления гражданства. Как только у лица без гражданства появляется этот документ, он может начать оформлять разрешение на временное проживание. Для этого он обязан обратиться в Федеральную Миграционную Службу по месту прибытия.

Получить РВП для человека без гражданства, оформившего временную замену паспорта, будет достаточно просто, так как все документы у него уже будут на руках. Для оформления разрешения на проживание так же потребуется предоставить:

  • Медицинскую справку об отсутствии ВИЧ;
  • Две фотографии 3 на 4 (которые в большинстве случаев можно будет сделать прямо в отделении ФМС;
  • Заявление на получение РВП;
  • Документ, подтверждающий право гражданина на нахождении на территории РФ;
  • Квитанцию об оплате пошлины (1600 рублей).

Документы будут получены, проверены и, если никаких проблем не обнаружено, апатрид получит разрешение на временное проживание. Оно накладывает на получившего одну важную обязанность — его требуется продлевать каждый год. В противном случае оно будет аннулировано, а лицо без гражданства — депортировано. При этом получившее РВП физическое лицо  получает возможность официального трудоустройства в том регионе, где оно оформило РВП.

Получение ВНЖ

Как только человек без гражданства проживет по РВП один год, он имеет полное право на оформление Вида на жительство. Это — аналог РВП, который дает все те же самые права. Однако его не нужно оформлять каждый год заново. При этом наличие ВНЖ является обязательным условием для получения паспорта в будущем. Поэтому оформлять его следует при первой же возможности.

Процедура получения ВНЖ значительно отличается от получения РВП. Хоть документы и способ их подачи не будут сильно отличаться от документов для РВП, желающему получить ВНЖ потребуется сдать экзамен на знание Русского языка. Он включает в себя письменную часть и устную, и проходит в три этапа. После прохождения экзамена и проверки документов лицо без гражданства может получить Вид на жительство.

Получение гражданства

Заключительный этап — получение гражданства РФ. Для получения статуса гражданина потребуется выполнить следующие условия:

  • У претендента на гражданство должен иметься официальный доход;
  • У претендента на гражданство должен быть оформлен вид на жительство;
  • Претендент на гражданство должен свободно говорить и писать на русском языке;
  • Претендент на гражданство должен прожить на территории России пять лет.

Если все условия выполнены, то можно приступать к получению гражданства. Для начала потребуется собрать и подать следующие документы:

  • Фотографии на паспорт стандартного образца, 4 штуки;
  • Копии всех имеющихся РВП и ВНЖ (требуется заверение нотариусом);
  • Свидетельство о рождении;
  • Документ о наличии образования;
  • Медицинская справка об отсутствии ВИЧ;
  • Документ, подтверждающий факт владения русским языком (сертификат о провождении государственного теста);
  • Квитанция об оплате пошлины (3500 рублей).

После этого начинается процедура проверки всех этих документов. Стоит предупредить, что она очень длительна — её максимальный предел составляет один год. Однако после того, как все документы будут получены, апатрид получает паспорт и становится полноправным гражданином Российской Федерации.

Когда можно получить гражданство по упрощенной схеме?

Когда можно получить гражданство можно по упрощенной схеме?

Существует три вида лиц без гражданства, имеющих право на ускоренное получение паспорта. Это:

  • Официально признанные носители русского языка;
  • Граждане, обучавшиеся в СССР;
  • Граждане бывшего СССР;
  • Лица, состоящие в браке с гражданами РФ более трех лет;
  • Лица, имеющие на территории РФ близких родственников, имеющих гражданство.

Для таких граждан не потребуется проживания на территории России более пяти лет — достаточно будет шести месяцев. В этом случае может потребоваться только РВП, документ, подтверждающий ваше право на упрощенное получение гражданства, а так же подтверждение того, что вы владеете русским языком. Однако вам так же потребуется оплатить все необходимые государственные пошлины и предоставить нужные удостоверения.

Инфо

Обратите внимание на то, что граждане из этих категорий проходят проверку документов для получения гражданства в ускоренном режиме — свой паспорт они смогут получить уже через 3 — 6 месяцев.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: