Главная > Миграция > Как оформить визу во Францию?

Как оформить визу во Францию?

Как оформить визу во Францию самостоятельно?

Так как Франция входит в список стран шенгенской зоны, при поездке туда необходимо оформить шенгенкую визу. Куда нужно обратиться для самостоятельного получения визы во Францию? Какие документы необходимо подготовить? Сколько времени займет оформление визы во Францию? Читайте в настоящей статье.

Где можно получить визу?

Получить визу во Францию самостоятельно можно в одной из следующих инстанций:

  • Во французском посольстве, филиалы которых находятся в Москве, Питере и Екатеринбурге;
  • Германское консульство в Екатеринбурге;
  • Визовый центр. Оформить французскую визу в режиме «Онлайн» можно через сайт http://onlinevc.ru;

Какую визу во Францию лучше оформить?

Первоначально рекомендуется определиться со сроками и целью визита во Францию. Так:

  • Если визит во Францию связан с туристической, профессиональной, образовательной, медицинской целями, то рекомендуется оформить краткосрочную визу категории «С»;

Максимальный срок однократного пребывания на территории одного иностранного государства — 90 дней в течение одного полугодия. Минимальный срок, на который можно оформить визу — от 1 до шести месяцев. Однако, краткосрочная шенгенская виза может выдаваться на срок до пяти лет. Точнее продлеваться до этого срока.

Если шенгенская виза во Францию оформляется впервые, то лучше всего в заявке указать срок выдачи до 6 месяцев.

Если виза получается повторно, то получить визу можно сразу на год или два, однако, в Посольство нужно предоставить документы, подтверждающие предыдущие успешные поездки во Францию.

Какую визу во Францию лучше оформить?
  • Если получить визу во Францию необходимо с какой-то долгосрочной целью: продолжительной работой, поступлением во французское учебное заведение, воссоединением семьи, затяжным лечение, то рекомендуется оформить долгосрочную визу категории «D»;

В отличии от краткосрочной визы, оформление визы категории «D»  позволяет пребывать на территории Франции от трех месяцев до одного года.

Если основным пунктом назначения в шенгенской зоне будет Франция, то, при получении виз категории «D» турист имеет права находиться во Франции без выезда до 1 года. При этом, в других странах, даже при наличии долгосрочной французской визы, турист не имеет права находиться более 90 дней.

Инфо


Если Франция является не единственным пунктом назначения, однако, вы планируете проживать в ней большую часть своего путешествия по Европе, то оформлять надо именно французскую визу. Обладая французской визой, первой пересеченной европейской границей должна стать также Франция и только потом другие запланированные европейские государства. Если вы планируете начать свое путешествие с другой страны (Например, Германии), то оформлять нужно немецкую визу.

Пакет документов при получении визы во Францию

Пакет документов при получении визы во Францию

Оформляя визу во Францию нужно подавать следующий пакет документов:

  • Заполненная анкета на французскую визу;

Образец бланка для заполнения можно скачать ниже, распечатать и заполнить от руки, либо заполнить электронную анкету на сайте с последующим распечатыванием, вклеиванием фотографии и проставлением личной подписи.

Скачать

Образец бланка

Язык заполнения — английский или французский. Заполнять анкету должен только тот человек, который хочет получить французскую визу.

  • Заграничный паспорт (оригинал и ксерокопии всех заполненных страниц, где указаны личные данные его владельца, место постоянной прописки, наличие детей, семейное положение и т.д.);

Срок действия документа не должен истекать как минимум в течение трех месяцев после возвращения гражданина из запланированной поездки во Францию.

В паспорте должны «пустовать» как минимум две страницы (для проставления новых отметок при пересечении границ).

Чтобы получить французскую визу на срок более шести месяцев, то помимо действующего заграничного паспорта нужно предоставить старые заграничные паспорта за последние несколько лет.

Если у гражданина имеются другие заграничные паспорта, то их также нужно приложить.

Если документы на получение французской визы подает иностранный гражданин, проживающий на территории РФ, то предоставить надо российскую визу или ВНЖ.

  • Две цветные фотографии формата 3,5 на 4,5;

Требования к фотографиям: сделаны не более полугода назад, четкие, с острыми углами, на светлом фоне, лицо занимает не более 70% от общей площади, без аксессуаров (очков, сережек, заколок и т.д.), уши открыты, величина головы не более трех сантиметров.

  • Медицинская страховка;

Требования: срок действия — на весь срок действия визы (продолжительности визита во Франции), на сумму не менее 30 000 евро.

  • Российский паспорт;

Помимо оригинала нужно предоставить ксерокопии всех страниц (даже пустых);

  • Документ, подтверждающий причину визита во Францию;

Если оформление визы связано с трудоустройством на территории Франции, то на работу нужно получить разрешение ART в DIRECCTE.

Если оформление визы во Францию связано с туристическими целями, то подготовить нужно следующие документы: бронь гостиницы или другого места, где турист будет проживать во время поездки во Францию; план поездки (если вы путешествуете на машине);договор аренды (если планируется снимать жилье для проживания).

Если оформление визы связано с помещением французских родственников, то подготовить надо: письменное приглашение от приглашающего, имеющего французское гражданство и полученное во французской мэрии; письменное приглашение от приглашающего, имеющего российское гражданство, но проживающего во Франции. Помимо приглашения нужно предоставить документ, подтверждающий наличие жилплощади, в которой будет проживать турист, а также документ, подтверждающий родственную связь между приглашающим и приглашенным.

Если оформление визы связано с деловым визитом во Францию, то подготовить надо приглашение от французской компании или что-то, подтверждающее деловой характер поездки.

Если французская виза требуется российскому журналисту, который едет во Францию с целью сбора материала, то из документов понадобятся: пресс-карта, справка с постоянного места работы, а также письмо от работодателя, подтверждающего журналистский характер поездки.

Если гражданин хочет получить визу во Францию с целью посещения или участия в каком-то мероприятии (спортивного или культурного), то необходимо получить соответствующее разрешение на работу АРТ в DIRECCTE.

Если оформление виз связано с образовательной цельными целями, то из предоставляемых документов понадобятся: письмо или приглашение от образовательного учреждения, документ о зачислении в студенты и т.д.;

  • Авиа- или ж/д билеты в обе стороны;

Если человек путешествует с помощью личного транспортного средства, то подготовить надо: водительское удостоверение,  свидетельство  о регистрации транспортного средства, а также Грин Карта.

  • Справка с работы, с указанием в ней следующих данных: занимаемая должность, полное название организации, уровень заработной платы;

Помимо этого нужно подготовить выписку с банковского счета, подтверждающего достаточную платежеспособность гражданина для поездки и проживания во Франции.

Спонсорское письмо: информация об уровне доходов, а также ксерокопия паспорта.

Если гражданин является индивидуальным предпринимателем, то подготовить надо: документ, подтверждающий регистрацию предприятия, индивидуальный номер налогоплательщика, справка об уплате налогов для физических лиц.

Документы при получении французских виз для детей

Документы при получении французских виз для детей

Для получения визы несовершеннолетнему ребенку, подготовить надо:

  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • Письменное согласие родителей ребенка, которые не будут сопровождать ребенка в поездке во Францию;
  • Если ребенок едет во Францию с одним из своих официальных опекунов, то получить письменное согласие нужно только от того опекуна, которого в поездке не будет;
  • Если официальный опекун не может дать такое согласие из-за командировки, пребывания в тюрьме или безвестного отсутствия, то предоставить нужно документ, подтверждающий один из перечисленных факторов;
  • Ксерокопия действующей шенгенской визы сопровождающего ребенка лица;

Как максимально быстро собрать все необходимые документы?

Как максимально быстро собрать все необходимые документы?
  • Заполнить анкету в режиме «Онлайн» ил распечатать её. После вклеить фото, отвечающее стандартам (перечисленным в предыдущем разделе) и расписаться;
  • Забронировать место в гостинице и купить билет в оба конца во Францию.

Бронь не обязательно оплачивать сразу. Оплатить её лучше только после получения французской визы.

  • Продумать и распечатать запланированный маршрут путешествия;
  • Приобрести медицинскую страховку в одной из страховых компаний или на одном из сайтов выбранной страховой компании;

Если вы оформляете визу в визовом центре, то страховку можно купить там.

  • Обратиться в банк за выпиской с банковского счета за несколько месяцев. На выписке должна стоять банковская печать и подпись уполномоченного сотрудника4

Помимо банка справку можно получить в отделе кадров на своей работе.

  • Сделать свежую фотографию в фотоателье и приклеить на распечатанную анкету. Вторую фотографию приложить к основному пакету документов (она понадобится позже);

Если вы оформляете визу в визовом центре, то сделать фотографию можно там.

Сколько по времени оформляются все перечисленные документы? Около одного дня.

Сроки получения визы во Францию

  • Стандартный срок оформления самой визы при предоставлении всех необходимых документов — от пяти до десяти дней;

В редких случаях срок рассмотрения заявления может затянуться до тридцати дней.

  • Срочная французская виза (за дополнительную плату) может быть оформлены в течение трех дней;

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: