Главная > Миграция > Как оформить визу в Германию?

Как оформить визу в Германию?

Как оформить визу в Германию?

Многие граждане, стремящиеся покинуть пределы России для путешествия или смены места жительства, находят привлекательной страной для этого Германию. Поэтому вопрос получения визы в Германию является достаточно актуальным.

Кроме людей, только собирающихся уехать в ФРГ из России, тех, кто уже эмигрировал в эту страну, интересует вопрос оформления гражданства Германии. Гражданство Германии открывает заманчивые перспективы для человека. Это возможность пользоваться преимуществами резидента ЕС, то есть возможность перемещаться по территории ЕС, учиться, работать, получать медицинскую и социальную помощь. Но для начала необходимо получить разрешение на въезд в ФРГ, то есть оформить визу.

Если вы собираетесь посетить государство Шенгенского договора, а не в безвизовую страну, то для пересечения границы данного государства, вам необходимо оформить шенген. Германия как раз входит в состав стран действия шенгенского режима, поэтому для ее посещения данная виза обязательна.

Прежде всего, оформляя визу, нужно четко указать цель её получения и пребывания в стране. Также гражданин должен заранее определить и длительность пребывания на территории другого государства, исходя из существующих видов выдаваемых виз. Более подробно остановимся на видах виз для поездки в Германию.

Виды виз для въезда в Германию

Итак, если вы уже определились с целью поездки в ФРГ, вам необходимо выбрать вид оформляемой визы из представленных ниже вариантов.

Деловая виза

Другими словами – командировочная, причем вы можете пребыть в страну как и от лица своей компании, так и как частный бизнесмен. Эту же визу имеют грузоперевозчики и пассажироперевозчики. Эту же визу могут оформить студентам, ученым или журналистам, которые осуществляют рабочую или учебную деятельность по обмену. Чтобы получить визу такого типа нужно дождаться приглашения от соответствующей партнерской организации, с которой собираетесь вести переговоры в стране.

Национальная

Если же вы едете на срок от 90 дней до года, то вам нужно будет оформить этот вид шенгенской визы. Эта виза также наделит вас правом транзитного проезда сквозь другие государства шенгенского соглашения, но срок транзита не более, чем 5 дней.

Туристическая

Данной шенгенской визой могут воспользоваться не только туристы, но и владельцы недвижимости в зоне Шенгена и их ближайшие родственники. Также туристическая виза в Германию дает возможность въезда к лицам, не являющимся родственниками, например, к друзьям, коллегам и знакомым. Для получения гостевой визы необходимо приглашение от принимающей стороны.

Транзитная

Данная виза выдается гражданам, совершающим перелет между странами, не входящими в зону шенгена, через страны действия Шенгенского договора. Иногда эта виза выдается на несколько дней пребывания в Германии для ожидания пересадки. Но этот вид виз не выдается гражданам России.

На посещение мероприятия

Её получают те, кто собираются посещать курсы, конференции, фестивали и иные мероприятия. Также сюда относят и участников программ по обмену.

Лечебная

Визу могут оформить въезжающие с целью прохождения лечения и их сопровождающие. Эта цель визита предполагает получение приглашения от немецкой клиники с указанием стоимости лечения и обычно подтверждением его оплаты.

Это важно

Важно: Самое главное иметь четкую цель для визита в страну и выполнить предписания соответствующего регламента, все остальные вопросы должно решить консульство. Если никаких нарушений не будет выявлено, вы без проблем сможете получить желанный штамп в паспорте.

Кто может заняться оформлением визы?

Способов получить визу несколько и мало кто занимается ее оформлением самостоятельно. За гражданина визу могут оформить:

  • Консульство Германии в Российской Федерации;
  • Визовый центр;
  • Турфирма;
  • Специализированная компания.

Все же если у вас есть желание и время можно оформить визу самостоятельно.

Визу в Германию самостоятельно делать так же, как бы это делали визовые центры, но есть свои плюсы:

  • Возможность оформления мультивизы вместо однократной визы, которая позволит спокойно путешествовать в удобное время;
  • Стоимость оформления будет немного меньше, чем через визовый центр;
  • Ваши документы не будут находиться у посторонних лиц.

Какие документы требуются для оформления визы?

Какие документы требуются для оформления визы?

Для того, чтобы получить визу в Германию, нужно подготовить для консульства следующие документы:

  • Анкету;
  • Действующий заграничный паспорт;
  • 3 фото, размер 35х45 мм, лицо занимает 70% площади фото;
  • Копия страниц из российского паспорта;
  • Справка, с места работы;
  • Выписка из банка о финансовых средствах на карте или личном счете.

Что может потребоваться в зависимости от вида визы?

Также дополнительно могут потребоваться эти документы:

  • Оригинал приглашения из Германии;
  • Ксерокопия первой страницы паспорта лица, приславшего;
  • Копия выписки из реестра организации, пригласившей Вас.

Для визы на ребенка потребуется:

  • Ксерокопия и оригинал выданного на Родине свидетельства о рождении;
  • Ксерокопия официально оформленного разрешения от одного из родителей на вывоз ребенка, с переводом на немецкий язык и заверением нотариуса, копия двух первых страниц паспорта родителя, который выдает разрешение;
  • Письмо из любого учебного заведения, в котором обучается ребенок.

Пенсионерам для визы нужно предоставить копию удостоверения пенсионера.

А студентам, обучающимся в ВУЗах нужно предоставить:

  • Ксерокопию студенческого билета;
  • Справку из учебного заведения.

Подача заявления

Подача заявления

Перейдем непосредственно к порядку оформления визы в Германию. Сначала вам необходимо подать заявление, процедура, разумеется, будет немного отличаться в зависимости от того, оформляете вы ее самостоятельно или через сторонних лиц.

Если решили действовать самостоятельно, то собираете пакет документов и подаете их в консульство с заявлением. Там же их проверят и вынесут решение по выдаче визы.

Сделать визу для Германии в Москве, как и в других больших городах, можно  в специальных визовых центрах при Консульствах. При подаче заявления через этот центр, в отличие от самостоятельного, анкету и заявление вам поможет заполнить его сотрудник, который также предварительно проверит документы. Затем этот сотрудник будет курировать отправку вашей заявки в Консульство. Но за услуги центра можно будет оплатить сервисный сбор.

Если же вы решите упростить себе задачу и положитесь полностью на оформление визы через туристическую фирму, то от вас потребуется только заявление о предоставлении персональных данных и предоставление документов для визы в турфирму, работники который полностью займутся оформлением визы за вас. Но данная услуга также является платной и размер платы устанавливает каждая турфирма свой.

Как оплачивать сервисные сборы и визу?

Сбор за получение шенгенской визы по стандартной процедуре в Консульстве Германии для граждан  стоит 35 евро, ускоренная выдача 70 евро. Для детей до 6 лет оформление бесплатное.

Сервисный сбор визового центра обычно в пределах 20 евро. Деньги не возвращаются при отказе в получении визы.

Сроки выдачи визы

Сроки могут быть различны, в зависимости от того, кем оформляется виза и с какой целью. Турагентство или специализированная фирма может оформить визу за один день, а при обращении в визовый центр оформление займет до 5 рабочих дней, если нет очереди.

Что делать, если вам отказали в визе?

Не редко на запрос в получении визы в Германию граждане получают отказ, причем обычно о причине отказа не сообщается. В этом случае, стоит попытаться все же выяснить в чем могла быть причина отказа и принять меры по избавлению от нежелательного для получения визы критерия.

Можно либо попытаться исправить ситуацию самому или при помощи специалиста, имеющего опыт в оформлении  шенгена. Лучше воспользоваться вторым вариантом, тогда вам помогут разобраться с расшифровкой причин отказа. Сотрудники центра помогут вам внести соответствующие правки в заявление и при необходимости дополнить пакет документов.

Если получите повторный отказ, то можно подать заявление в консульство другой страны шенгенской зоны.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: