Главная > Миграция > Как оформить визу в Чехию?

Как оформить визу в Чехию?

Как оформить визу в Чехию?

Выбирая место для путешествия, мы в  первую очередь обращаем внимание на безвизовые страны, но порой хочется посетить новую страну, которая входит в зону действия Шенгенского договора. Многие граждане отказываются от этой идеи, так как считают, что оформлять шенгенскую визу очень долго и дорого, но советуем вам не отказываться от путешествия сразу, а попытаться все же получить желанный шенген.

Способов оформить его несколько, можно вовсе положиться на опыт работников турфирмы, которые оформят все за вас. Рассмотрим подробнее в данной статье вопрос о том, как оформить шенген в Чехию.

Какая виза нужна для въезда в Чехию?

Чехия является излюбленным местом туристов, это красивая страна с богатой историей. Еще в 2007 году Чехия подписала Шенгенский договор, и теперь въезд на территорию этой страны возможен строго только по шенгенской визе в Чехию.

Инфо

Преимуществом оформления визы в Чехию является то, что вам будет предоставлена возможность посещения через Чехию любой страны Европы, расположенной в зоне действия шенгена.

Куда обращаться для оформления визы?

Если вы являетесь гражданином России и хотите оформить шенгенскую визу в Чехию самостоятельно, вам необходимо обратиться в посольство Чехии в России. Понятно, что такое учреждение не расположено в каждом населенном пункте России и возможно придется ехать в другой город. В посольство Чехии можно обратиться  в Москве, для этого необходимо найти консульский отдел.

Инфо

Посольство Чешской Республики находится по адресу: Москва, ул. Юлиуса Фучика, дом 12/14, корпус 6.

Специалисты консульства подскажут вам: как заполнять анкету и заявление, а так же скажут, какие документы необходимы для оформления визы.

Если же вы не хотите заниматься самостоятельно, можете обратиться в специальные визовые центры, либо оформить документ через турфирму.

Полезный совет!

Если вы собираетесь оформлять долгосрочную визу в Чехию, советуем оформлять ее самостоятельно, если же виза туристическая можете доверить ее получение фирме, у которой приобретаете тур по Европе.

В конечном итоге все документы и заявление попадают в Консульство, которое и выносит решение о выдаче шенгенской визы.

Документы для визы в Чехию

Документы для визы в Чехию

Документы, которые потребуются для оформления виз в Чехию следующие:

  • Действующий еще не менее трех месяцев после завершения срока действия визы загранпаспорт;
  • 2 фотографии заявителя размером 3,5*4,5 см, в соответствующие установленным требованиям;
  • Анкета, заполненная прописными латинскими буквами с наклеенной фотографией;
  • Оригинал и копии страниц российского паспорта;
  • Выписка из банка или иное подтверждения материального благополучия заявителя;
  • Медицинская страховка на сумму не менее 30 тысяч евро;
  • Документальное подтверждение цели поездки;
  • Подтверждение бронирования билетов;
  • Оплата визового сбора.

Для несовершеннолетних граждан также может понадобиться:

  • Согласие от родителей на поездку, если они не едут вместе;
  • Свидетельство о рождении;
  • Копии имеющихся действующих виз родителей.

Подавать заявление гражданин обязан лично, правда это не касается детей до 12 лет. Правда можно оформить доверенность на другого человека, который подаст все документы за вас, но это касается только тех людей, кто уже получал шенгенскую визу и сдавал свои биометрические данные, т.е. отпечатки пальцев. Если же гражданин не сдавал их, то ему придется явиться лично, для того, чтобы это сделать.

Но опять же, в настоящее время существуют организации, которые предлагают снять ваши биометрические данные в любом удобном для вас месте с помощью специальных электронных устройств, как вариант, можно воспользоваться их услугами и тогда не потребуется личная явка в посольство.

Порядок оформления через турфирму

Порядок оформления через турфирму

Конечно, оформляя туристическую или гостевую визу, проще всего обратиться к услугам туристических агентств, которые предлагают быстрое оформление визы для путешествия по Европе.

При этом от вас потребуется только сдать документы, которые они скажут и написать доверенность. Сразу же их проверят на подлинность и соответствие требованиям для шенгена, а в случае возникновения каких-то проблем будут курировать получение вами визы.

Кроме того, когда у вас оформлен тур у консульства отпадают сомнения по поводу целей вашей поездки, а значит, скорее всего, вам не откажут в визе в Чехию.

Однократные и многократные визы

Кроме того, что визы бывают разные в зависимости от целей поездки в другую страну, они могут быть различны в зависимости от разрешенных количеств въезда на территорию государства.

Итак, однократная виза предоставляется для единократного пересечения границы страны, при этом оно должно быть произведено строго в соответствии с датами, указанными в визе. Обычно к тому количеству, которое запрашивали для визы, прибавляется ещё 15 дней, вдруг вы решите перенести сроки поездки.

Многократная же виза позволяет пересекать границу неограниченное количество раз, ограничение состоит лишь в сроке действия визы.

Многократная виза выдаётся, если:

Консульский сбор и сроки получения

Обычно срок оформления визы составляет от 5 до 10 рабочих дней, но иногда виза может быть выдана и за 1 день, правда это происходит очень редко. Срочное оформление визы может быть произведено за 3 рабочих дня при наличии билетов, но тогда сбор будет в два раза больше.

Обычная стоимость визы составляет 35 евро, срочное оформление 70 евро. Всегда уточняйте, в какой валюте необходимо оплачивать сбор, это важно для консульства.

Также дополнительно может взиматься определенная сумма турагентствами или визовыми центрами, которые оказывают вам помощь в оформлении. Обычно этот сбор еще около 30 евро.

Если же потребуется срочное оформление, турагентства могут запросить и тройную цену для оформления. Если же вы хотите сэкономить деньги, то обращайтесь в консульство самостоятельно, но это займет больше времени.

Внимание

В случае отказа в визе взимаемые за оформление и выдачу визы платы не возвращается.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: