Главная > Трудовая деятельность иностранных граждан в РФ > Гостевые визы для въезда иностранных граждан на территорию РФ

Гостевые визы для въезда иностранных граждан на территорию РФ

Гостевые визы для въезда иностранных граждан на территорию РФ
Гостевые визы для въезда иностранных граждан на территорию РФ

Для беспрепятственного пребывания на территории России любому иностранному гражданину необходимо оформить визу.

В зависимости от цели пребывания и принимающей стороны визы делятся на дипломатические, служебные, обыкновенные и транзитные.

Для лиц, не имеющих служебного или дипломатического паспорта, оформляются обыкновенные разрешения на въезд.

Виды российских въездных виз

Виды российских въездных виз
Виды российских въездных виз

Обыкновенные визы могут быть:

  1. Деловыми. Выдаются тем, кто совершает деловые поездки. Срок действия – до одного года.
  2. Учебными. Оформляются для лиц, решивших получить образование в России. Срок действия – до одного года.
  3. Рабочими. Для осуществления трудовой деятельности, выдаются на срок не более 12 месяцев.
  4. Гуманитарными. Для иностранных граждан, совершающих паломничество, занимающихся благотворительной деятельностью, доставляющих гуманитарный груз, участвующих в спортивных, культурных, общественно-политических, научных или религиозных мероприятиях. Срок действия – не более одного года.
  5. Для получения убежища. Такие визы действуют три месяца и выдаются лицам, имеющим статус беженца.
  6. Туристическими. Подобные разрешения выдаются на срок не более одного месяца.
  7. Частными. Могу быть оформлены на срок до трёх месяцев. Для гостевого визита необходимо официальное приглашение от юридического или частного лица.

Виза для лиц, имеющих право на временное проживание, выдаётся на 4 месяца.

Кроме того, разрешение на въезд в Россию (в зависимости от предполагаемого срока пребывания в стране) бывает многократным, двукратным или однократным.

Это важно

Основными законодательными актами, регулирующими порядок оформления и получения визы, являются постановление Правительства №335 (от 09.06.2003) и приказ ФМС №430 (от 30.10.13). В этих документах устанавливается регламент и необходимые условия для получения визы.


Получение частной гостевой визы

Получение частной гостевой визы
Получение частной гостевой визы

Иностранным гражданам, которые хотят навестить живущих в России родственников, встретиться с друзьями или совершить ознакомительную поездку без помощи туристических агентств, следует оформить гостевую визу. Такое разрешение – это вклейка государственного образца, которая делается в паспорте. Оформляется виза в расположенных на территории иностранного государства консульствах РФ, для получения необходимо иметь приглашение от физического лица (гражданина РФ) или организации (юридического лица с аккредитацией в УФМС). Получить визу можно как самому, так и с помощью доверенного лица при условии соответствия доверенности предъявляемым требованиям.

Гостевое (частное) приглашение оформляется только на стандартном бланке, который заполняется сотрудниками региональных отделений Федеральной Миграционной Службы. Гостевые приглашения действуют в течение одного или трёх месяцев.

Внимание

Для въезда в Россию по гостевой визе необходимо иметь действующий заграничный паспорт, при этом полученные ранее визы должны быть недействительными.

С 01.01.15 безвизовый режим не распространяется на жителей Украины. Теперь по внутреннему паспорту в нашу страну могут попасть только жители стран, входящих в Таможенный союз и ЕЭП (Казахстан и Белоруссия). Тем, кто имеет право на безвизовый въезд, разрешено находиться в России не более трёх месяцев в полугодие.

Правила въезда в РФ и выезда из страны установлены в ФЗ (Федеральном Законе) №114, вступившем в действие 15.08.96.

Оформление визы на основании приглашения от частного лица

Оформление визы на основании приглашения от частного лица
Оформление визы на основании приглашения от частного лица

Приглашение может сделать совершеннолетний гражданин России, имеющий постоянную регистрацию. Чтобы оформить приглашение, необходимо заполнять документы без помарок, чётким почерком. За предоставление ложных сведений предусмотрена административная ответственность. Необходимые документы:

  1. копия паспорта (удостоверения личности) приглашаемого иностранного подданного;
  2. письменное ходатайство:
  3. справка о доходах;
  4. квитанцию об оплате госпошлины, установленной законом;
  5. гарантийное письмо, в котором принимающая сторона подтверждает согласие предоставить гостю место для проживания, необходимое материальное и медицинское обеспечение и готовность нести ответственность в случае нарушения им законов Российской Федерации.

Если гость живёт в стране, которая входит в число миграционно-опасных, нужно пройти собеседование с работником ФМС.

Если нет причин для отказа, оформление происходит в течение 30 календарных дней с момента подачи документов. После получения приглашения, его следует отправить иностранному гражданину.

Оформление приглашения юридическим лицом

Оформление приглашения юридическим лицом
Оформление приглашения юридическим лицом

В случае когда иностранному гражданину, в силу каких-либо обстоятельств, нужна гостевая виза, а родственников и друзей в России нет, он может получить приглашение от компании или организации (юридического лица). Приглашающей стороне необходимо предоставить в органы ФМС:

  1. анкету-заявку (заполненную) стандартного образца;
  2. копию въездной российской визы (любой), полученной приглашаемым во время предыдущих поездок;
  3. платёжный документ об оплате пошлины;
  4. копию удостоверения личности иностранного гражданина.

Оформление приглашения от юридического лица занимает меньше времени – 12 дней.

После получения приглашения иностранный подданный обращается в ближайшее консульство с просьбой выдать визу. Нужно будет предъявить действующий заграничный паспорт, чек об оплате визового сбора и приглашение. На оформление визы требуется 10 дней, с доплатой можно получить разрешение в трёхдневный срок. Гостевая виза не продлевается. Путешествие по частной визе можно совершить в течение одного года после её получения.

Гостевую визу может получить иностранец, не достигший совершеннолетия. Сопровождения не требуется.

Это важно

Приглашённый гость должен иметь временную регистрацию в регионе, указанном в приглашении. Зарегистрироваться необходимо не позднее чем через неделю после пересечения государственной границы. В случае нарушения правил пребывания на российской территории штраф придётся платить как самому нарушителю, так и пригласившему его лицу. Депортация осуществляется за счёт приглашающей стороны.

Причины для отказа

Причины для отказа
Причины для отказа

Обстоятельства, служащие основанием для отказа в оформлении разрешения на въезд:

  1. использование заведомо ложных сведений или фальшивых документов;
  2. непогашенная или неснятая судимость;
  3. неоплаченные штрафы, уклонение от уплаты налогов, многократные административные нарушения на территории РФ во время предыдущих поездок;
  4. угроза здоровью граждан, общественному порядку или безопасности страны.

Об авторе

kmaster

Иван Дмитров

Опыт работы - с 2001 года. С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов. Эксперт в области миграционного права.


Метки: