Главная > Порядок получения гражданства РФ > Поэтапный обзор процесса получения гражданства РФ в общем порядке

Поэтапный обзор процесса получения гражданства РФ в общем порядке

Получение гражданства России

Процедура получения гражданства РФ на общих основаниях – сложный, длительный и трудоемкий процесс.

Иностранному гражданину задолго до того, как он подаст документы на гражданство, потребуется пройти этапы получения гражданства.

В данной статье мы расскажем вам, как правильно оформить свой статус на территории РФ от момента прибытия до подачи заявки на гражданство.

Стадии получения гражданства РФ

Стадии получения гражданства

Если иностранец намерен стать гражданином России, закон обязывает его пройти 5 этапов:

  1. Сначала потребуется въехать в Россию. Для граждан той или иной страны устанавливаются свои требования для пересечения границы: виза, заграничный паспорт или предоставление внутригражданского паспорта. На границе нужно получить миграционную карту, где проставляется отметка о въезде в РФ.
  2. Далее уведомляем о своем приезде ФМС, это делается в течение 7 дней (для некоторых стран действуют иные сроки).
  3. Оформить РВП (разрешение на временное проживание). Срок действия документа — три года. После необходимо зарегистрироваться по адресу, где гражданин другой страны будет жить.
  4. Следующий этап – ВНЖ (вид на жительство). Подаются документы на его получение по месту проживания иностранца в местный ФМС.
  5. Только 5-й этап предполагает непосредственную подачу документов для получения гражданства РФ. Чтобы подать заявку на гражданство, человек должен подтвердить документально, что он проживает в России 5 лет, владеет русским языком, официально работает (иной легальный вид дохода), подал отказ от имеющегося гражданства, уплатил необходимую пошлину.

Если все эти стадии пройдены, у заявителя примут документацию и в течение года вынесут решение о выдаче или отказе в выдаче гражданства РФ.

Как правильно пересечь границу?

Как пересечь границу?

При въезде на российскую территорию жителям стран СНГ (Молдовы, Азербайджана, Узбекистана и др.) виза не требуется, однако необходимо предъявить загранпаспорт.

Для участников Таможенного союза, таких как Армения, Казахстан, Беларусь и Киргизия въезд осуществляется по упрощенной схеме: гражданин обязан предъявить внутренний паспорт.

На границе РФ необходимо получить обязательно миграционную карту и хранить этот документ. Безвизовый режим действует со многими странами Южной Америки (Бразилия, Эквадор, Гватемала, Аргентина и др.), а также с Израилем, Македонией, Таиландом и некоторым иными государствами.

Внимание

Для жителей Беларуси действует особый порядок, они не получают миграционную карту по прибытию в Россию или штампы о переходе границы.

Что же касается представителей других стран, то им для въезда в Россию потребуется виза, в том числе это касается Грузии и Туркмении.

Уведомление о прибытии

После 7 дней со дня пересечения границы мигрант сообщает об этом в ФМС. Если же принимающей стороной является гостиница или иное учреждение, то уведомление о прибытии нужно сделать уже на следующий день после приезда иностранца.

Однако такое правило не действует в отношении белорусов, таджиков, казахов, армян (они могут не уведомлять ФМС 30 суток) и украинцев (90 суток).

Получаем разрешение на временное проживание

Получение РВП

Следующий этап после приезда – получение РВП. Чтобы постоянно жить в России, трудоустроиться на законных основаниях и т.д., потребуется получить разрешение на временное проживание.

Такое разрешение представляет собой штамп, который проставляется в паспорт.

Но если у человека нет гражданства ни одной страны мира, то РВП ему выдают в виде отдельного документа. Срок действия документа разрешения – 3 года. За это время гражданин должен решить вопросы со своим статусом, и направить прошение на получение ВНЖ.

Это важно

Граждане Беларуси и Туркменистана и мигранты иных стран, если они признаны высококвалифицированными специалистами, пропускают этот этап и сразу занимаются оформлением ВНЖ.

После получения РВП иностранец получит такие привилегии:

  • может жить на территории РФ и трудоустроиться;
  • такой статус дает право не получать патент, а работать сразу по трудовому договору, открыть ИП, фирму;
  • право на посещение поликлиники по месту проживания;
  • иные привилегии.

Получаем вид на жительство в РФ

Вид на жительство

Далее, если мигрант имеет РВП и прожил в стране 1 год, он имеет право подать документы на ВНЖ.

Отметим, что вид на жительство дает человеку широкие полномочия, он может жить и работать в России сроком до 5 лет. Для этого заявитель подает такой пакет документов:

  1. Заполненный бланк специальной формы.
  2. 4 фотографии.
  3. РВП.
  4. Национальный паспорт.
  5. Справка, подтверждающая законный доход.
  6. Медицинская справка.
  7. Доказательство, что мигрант владеет русскими языком (сертификат, документ об образовании и т.д.).

Для некоторых категорий лиц (например, для беженцев) действуют упрощенные условия. Им не нужно подтверждать источник дохода или получать РВП.

Подготовка документов на гражданство

Подготовка документов

Если ВНЖ был получен и человек прожил в РФ более 5 лет, то теперь самое время заняться документами для получения гражданства.

Кроме требования по длительности проживания, иностранец должен официально работать, заниматься бизнесом в России или открыть банковский счет, владеть свободно русским языком, подать отказ от гражданства (подданства) своей страны, а иначе он не имеет права подавать документы для получения гражданства.

Еще одно требование для претендента — заявитель обязуется соблюдать действующие законы России.
Срок проживания по ВНЖ сокращается до одного года, если документы подают беженцы или лица, которые просят политического убежища, либо за особые заслуги перед Россией (например, в сфере культуры или техники).

Еще одно исключение – мигрант был гражданином стран бывшего СССР и служит в армии РФ более трех лет.
Для получения гражданства придется собирать такой пакет документов:

  • специальное заявление;
  • ВНЖ;
  • медицинская справка;
  • заявление на отказ от имеющегося гражданства;
  • фото (4 штуки) цветные, матовые;
  • сертификат о тестировании по русскому языку (его стоимость – 5525 р.) или документ об образовании, полученный в РФ или СССР;
  • справка из ЗАГСа (если были изменены фамилия или имя);
  • свидетельство о браке;
  • квитанция об оплате госпошлины, которая составляет 2000 рублей.

Внимание

Все копии бумаг и перевод нотариально удостоверяются.

Если заявку для получения гражданства РФ подают еще и на ребенка, то понадобится его свидетельство о рождении, также подается паспорт ребенка, 4 фото, письменное согласие второго родителя (если ребенку менее 14 лет) или согласие самого несовершеннолетнего (если ребенку от 14 до 18 лет).

Сертификат на знание языка, к примеру, не нужен для граждан Беларуси, так как в стране русский признан государственным языком. В зависимости от конкретной ситуации, перечень документов может быть увеличен.

Не принять документы для получения гражданства могут по причине недостающих справок, а также в том случае, если они недействительны.

Заявка на выдачу гражданства также будет отклонена, если было установлено, что претендент участвовал (участвует) в международных или межнациональных конфликтах, был участником экстремистских или террористических организаций, призывал к насильственной смене власти или Конституции.

Также отказ получения гражданства РФ будет, если такое лицо имеет непогашенную судимость или отбывает наказание за преступления по законам РФ, служит в армии иной страны и по иным дискредитирующим основаниям.

Претендент подает пакет документации на гражданство лично в ФМС по месту жительства. Проверка поданных бумаг и решение о предоставлении гражданства рассматривается на протяжении года. Решение о предоставлении гражданства или об отказе принимается Президентом РФ.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: