Главная > Разрешение на временное проживание в РФ > Какие документы нужны для РВП

Какие документы нужны для РВП

Перечень документов на рвп

Разрешение на временное проживание позволяет иностранным гражданам свободно въезжать на территорию России и выезжать с нее. Срок действия РВП – 3 года, получить его можно в рамках специально выделяемой правительством квоты или в общем порядке. Не важен и режим въезда в страну, по визе или без нее.

РВП не следует путать с разрешением на временное пребывание, которое выдается всего на 3 месяца, оно не дает права на получение в будущем гражданства РФ или вида на жительство.

В статье рассмотрен перечень документов на рвп, которые требуется собрат, если есть достаточные основания. Процедура получения РВП не очень сложная, доступная. Перечень документов на РВП будет отличаться в зависимости от того, есть ли у иностранца квота или нет. Квота устанавливается отдельно для каждого региона.

Что такое квота на РВП?

Что такое квота на РВП?

Квота – это количество разрешений на временное проживание, которое определяется на каждый субъект России в рамках одного года. Она определяется на заседании Правительства и зависит от густонаселенности региона или города. Чем сильнее заселен регион, тем меньше предоставляется квот.

Инфо

В 2016 году для Москвы выделено 2000 единиц квоты, а для Санкт-Петербурга – 1500. На Ленинградскую область пришлось всего 400 мест, на Московскую – 8000.


Квоты зависят от возможностей региона принять и обустроить определенное количество мигрантов. Если они исчерпаны в текущем году, получить разрешение на временное проживание становится гораздо сложнее. Подавать документы на РВП следует с самого начала года, чтобы попасть в квоту. Исчерпывается она с разной скоростью, в зависимости от региона.

Отдельный документ на получение квоты не требуется. Подается стандартный пакет документов в ближайшее отделение ФМС или через региональные сайты службы. Если места еще есть, то прошение принимают.

Какие документы нужны для РВП?

Какие документы нужны для РВП?

Перечень документов на РВП, которые требуется отнести в отделение ФМС:

  • Заявление на предоставление разрешения (ссылка для скачивания в конце статьи);
  • Для иностранного гражданина – 2 фотографии 3.5*4.5, для лица без гражданства – 3 фотографии. Они должны быть четкими, допускается использование очков, если человек их постоянно носит. Нельзя использовать очки с темными линзами и головные уборы (исключение – религиозные убеждения);
  • Документ на право проживания за пределами государства, гражданином которого иностранец является (например, вид на жительство);
  • Справка о том, что человек не болеет СПИДОМ;
  • Справки или заключения медицинских комиссий о том, что человек не заражен опасными инфекциями, вирусами и прочими болезнями, не наркозависим. Полный перечень есть в приказе Минздрава России № 384н от 2015 года;

  • Личный документ иностранца (паспорт гражданина иностранного государства). Срок его действия должен быть более 3-х месяцев.
  • Справка об отсутствии судимости для лиц, въехавших в Россию по визе (с нотариально заверенным переводом);
  • Сертификат о владении русским языком;
  • Миграционная карта и свидетельство о постановке на миграционный учет (оформляется после въезда в страну);
  • Квитанция об оплате государственной пошлины – 1600 рублей;
  • Свидетельство о браке и ксерокопия паспорта супруга. Если супруг или супруга – граждане РФ, то квота не требуется;
  • Документ, подтверждающий, что у человека есть средства для проживания в России (счета на картах, в сберкнижке, трудовая книжка, налоговая декларация о доходах, справка с места работы и пр.). Если гражданин нетрудоспособен – соответствующая справка;
  • Документ о наличии площади для постоянного проживания.

Какие документы собирают иностранцы для получения РВП без учета квоты?

Какие документы собирают иностранцы для получения РВП без учета квоты?

Лица, имеющие право получить РВП без учета квоты, собирают для подачи в ФМС тот же перечень документов, прибавляя к нему документы-основания для предоставления льготы. К ним относятся:

  • Свидетельство о рождении. Для лиц, которые ранее были гражданами СССР и родились в СССР, но не приняли гражданства ни одной страны из списка бывших советских республик;
  • Контракт на военную службу в рядах Вооруженных сил России. Для лиц, проходящих действительную военную службу;
  • Для крупных инвесторов в экономику России – письмо-удостоверение директора компании;
  • Для нетрудоспособных лиц, у которых в России живут дети – граждане РФ, требуются паспорта и свидетельства о рождении детей, справка о нетрудоспособности;
  • Свидетельство о заключении брака. Для иностранцев, у которых супруг или супруга – граждане РФ.
  • Если у иностранца есть совершеннолетние недееспособные или ограниченно дееспособные дети, представляются паспорта и свидетельства о рождении детей и постановление суда о признании их недееспособными.

Это важно

На этом список не исчерпывается. Полный список лиц, имеющих право на получение разрешения на временное проживание без учета квоты и список документов, которые нужно предоставить, можно посмотреть в любом отделении ФМС или на сайте службы.

Документы на РВП несовершеннолетних или недееспособных лиц

Документы несовершеннолетних или недееспособных лиц

Иностранцам этой категории нужно подать дополнительные документы в органы ФМС. За них это делают родители, законные представители или опекуны.

  • Заявление и 2 фотографии 3.5*4.5.
  • Свидетельство о рождении, если документы подает родитель или усыновитель. Если их подает опекун – документ на подобные полномочия.
  • От ребенка 10 – 18 лет требуется письменное согласие на пересечение границы России и проживание в ней с печатью нотариуса.
  • Документ о недееспособности/ограниченной дееспособности.
  • Справка об отсутствии судимости для ребенка в возрасте 14 – 18 лет.
  • Любой документ, разрешающий иностранцу жить за пределами его родного государства.
  • Справки и медицинские заключения об отсутствии опасных заболеваний, ВИЧ-инфекции, справка от нарколога.
  • Иные документы, дающие право на получение РВП без учета квоты.

Почему в выдаче РВП могут отказать?

Почему в выдаче РВП могут отказать?

Не всегда, подав документы в отделение ФМС, можно быть уверенным, что РВП обязательно будет получено. Причины задержки в выдачи или отказа:

  • Нет информации об оплате иностранным лицом государственной пошлины;
  • Нарушен порядок проживания или пребывания на российской территории;
  • Безвизовый гражданин не предоставил копию удостоверения личности;
  • Список поданных документов не исчерпывающий;
  • Заявление заполнено не по общему образцу;
  • Есть ошибки в личных данных заявителя;
  • Закончилась квота на выдачу разрешения;
  • Документы нарушают законодательство РФ или не соответствуют ему;
  • Выявлен подлог или подделка персональных данных в документах.

Внимание

Список содержит полный перечень причин отказа в выдачи РВП. Иные основания отказа признаются незаконными и подлежат обжалованию в суде или прокуратуре.

Самостоятельное оформление документов для РВП с оплатой всех пошлин и государственного экзамена на знание русского языка обойдется примерно в 10 тысяч рублей, не считая оплаты за фотографии и перевод документов с нотариальным заверением. Специализированные юридические агентства берут за услугу полного оформления РВП от 40 до 50 тысяч рублей.

Скачать

Скачайте образец заявления на выдачу РВП:

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание

Скачайте образец заявления на РВП для несовершеннолетних и недееспособных граждан:

Заявление о выдаче РВП для несовершеннолетних и недееспособных граждан

Об авторе

kmaster

Иван Дмитров

Опыт работы - с 2001 года. С 2005 является почетным членом Московской городской коллегии адвокатов. Эксперт в области миграционного права.


Метки: