Главная > Разрешение на временное проживание в РФ > Бланк уведомления о проживании по РВП

Бланк уведомления о проживании по РВП

Уведомления о проживании по РВП

Разрешение на временное проживание (РВП) — это такой вид разрешения, который позволяет иностранному гражданину находиться на территории РФ. Он служит связующим звеном между первичным пребыванием иностранного гражданина на территории России без регистрации и оформлением вида на жительство.

РВП потребуется тем иностранцам, которые либо прибыли в Россию более чем на месяц, либо планируют в дальнейшем остаться в ней навсегда и получить вид на жительство. Получить РВП достаточно просто. Единственное препятствие, с которым сталкивается большинство иностранных граждан — отсутствие квоты на нужный регион. Дело в том, что по законам Российской Федерации каждый регион имеет квоту на РВП, превышение которой не позволит иностранцу оформить временное проживание. Однако если квоты — не проблема, то для оформления РВП иностранному гражданину потребуется сделать только несколько простых действий:

  • Собрать медицинские справки: одну стандартную справку для иностранного гражданина о том, что он здоров, и одну медицинскую справку о том, что он не заражен ВИЧ;
  • Сделать две фотографии 3 на 4. При этом требования к фотографиям стандартны: четкая, без головных уборов и очков;
  • Взять заявление на предоставление РВП и заполнить его;
  • Оплатить госпошлину 1600 рублей.
  • Подать все вышеописанные бумаги вместе с удостоверением личности иностранного гражданина в ФМС.

Каждый документ на иностранном языке должен быть переведен нотариусом.

Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина

Оформить себе РВП — это только полдела. Его необходимо каждый год «обновлять». Для этой цели используется уведомление о подтверждении проживания по РВП. При этом для каждого иностранца подтверждение проживания является одной из основных обязанностей. Эта обязанность прописана в 6 статье Федерального Закона №115. Её нарушение может повлечь за собой серьезные последствия, о которых ниже.

Как часто нужно подавать уведомление о подтверждении проживания по РВП?

Подавать это уведомление необходимо раз  год. При этом делать это нужно не в течение года, а после преодоления рубежа в один год. Таким образом делать это необходимо в период от двенадцати до четырнадцати месяцев с момента последнего подтверждения проживания. В исключительных случаях иностранцу может быть дана поблажка, и верхний предел может быть увеличен до шестнадцати месяцев. Однако это возможно только в том случае, если у иностранца имеется уважительная причина и документ, эту причину подтверждающий.

Рассмотрим пример. Последний раз иностранец подавал в ФМС уведомление о проживании в июне 2015 года. Значит следующее уведомление о проживании по РВП он должен будет предоставить в период с июня по август 2016 года. Подача в сентябре ужу будет считаться задержкой. Однако если иностранный гражданин сильно болел и проходил лечение, то, предоставив выписку и медсправку, он сможет подать уведомление о проживании по РВП вплоть до декабря 2016 года.

Виды наказания за отсутствие уведомления о подтверждении проживания

Виды наказания за отсутствие уведомлени

Без специального подтверждения РВП оно будет аннулировано, что приведет к массе проблем для иностранного гражданина. Штрафные санкции за отсутствие подтверждения проживания иностранного гражданина могут быть следующими:

  • Штраф до 7000 рублей. Штраф за отсутствие уведомления о проживании считается административным;
  • Выдворение иностранного гражданина за пределы Российской Федерации. Иностранец должен будет покинуть страну в установленный судом срок;
  • Депортация при невыполнении иностранным гражданином условий выдворения. В этом случае иностранный гражданин будет покинуть страну под конвоем;
  • Добавление гражданина в черный список. Такая мера запретит ему посещать Россию на протяжении 3 — 10 лет. Черный список предусматривает так же и пожизненный запрет, но к не подавшим уведомление о проживании такая мера не применяется.

Каждое из этих решений можно обжаловать в течение десяти суток со дня вынесения приговора. Так же депортации можно избежать, если у иностранца есть супруг или родственники в России.

Какие документы потребуются для переоформления РВП?

Потребуются всего две бумаги

  • Бланк уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина. Его необходимо заполнить самостоятельно, но не полностью;
  • Справку о доходах физического лица за прошедший год.

Вы можете как получить бланк уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина прямо в отделении ФМС либо распечатать его самостоятельно, скачав ниже. Справку о доходах можно взять у своего работодателя. Однако она требуется не всегда. Справку о доходах не предоставляют:

  • Студенты, обучающиеся на очной форме;
  • Инвалиды любых категорий;
  • Пенсионеры.

При этом при подаче документов так же потребуется удостоверение личности иностранного гражданина. Подойдет любое, но лучше паспорт.

Скачать

Бланк уведомления

Что требуется внести в уведомление о подтверждении проживания?

Заполнить самостоятельно бланк не составит труда. Вам потребуется внести в него только следующие данные:

  • Фамилию, имя, отчество (если имеется)
  • Место направления (Полное наименование отделения ФМС, в которое заявление подается;
  • Место фактического проживания;
  • Информация о работе. Потребуется отметить, где и сколько работал гражданин последний год;
  • Информация о том, когда и на сколько гражданин покидал территорию России и куда от выезжал. Иностранец, имеющий РВП, не может покидать Россию более чем на 180 дней в год;
  • Информация о доходах гражданина за год. Потребуется указать суммы из прилагаемой справки;
  • Информация о всех документах, прилагающихся к уведомлению и подтверждающих его подлинность.

Куда следует подавать уведомление о подтверждении проживания?

Вы можете направить ваше уведомление только в то отделение ФМС, в котором вы оформляли РВП. При этом это можно сделать по почте, но крайне рекомендуется обратиться в отделение лично — вы не только сэкономите массу времени, но и избежите ошибок и недоразумений, которые могут возникнуть.

Об авторе

Эксперт

Александр Еремеев

Опыт работы юристом - с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация - миграционное и гражданское право.


Метки: